aif.ru counter
41

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. ЦРУ против Индии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/1984

В статье из индийской газеты "Пэтриот", которую мы приводим с сокращениями, раскрываются цели антииндийской кампании на Западе, организованной ЦРУ.

В последнее время в США, Канаде, ФРГ, Великобритании и Пакистане развернулась очередная антииндийская кампания. Чем же она вызвана?

Очевидной причиной было то, что после падения шахского режима в Иране и событий в Афганистане Пакистан, по мнению Соединенных Штатов, должен был занять место лидера всего "мусульманского мира". А этого невозможно добиться, не прибегнув к испытанному методу, то есть не очернив репутацию Индии во всем мире и среди неприсоединившихся стран в частности.

За антииндийскими акциями как внутри Индии, так и за ее пределами, как обычно, скрывается рука секретных служб, поддерживаемых США, и главной из них - ЦРУ.

В последнее время обнаружился еще один неприглядный факт. Волну негодования в Индии вызвали сообщения из Вашингтона о наблюдении за всеми передвижениями индийских самолетов "Ягуар" с помощью американского спутника-шпиона и о передаче полученной информации Пакистану.

Важнейшей чертой нового стиля работы ЦРУ стал принцип "разведай и подорви". Фактически этот принцип был положен в основу практически всех тайных операций, организованных ЦРУ в рядах политических партий, группировок и организаций в странах, которые были определены как "враждебные или недружественные". Индия, по всей видимости, подпадает под категорию "недружественной" страны.

На основе прошлого опыта и опубликованных сообщений можно сделать вывод, что операции ЦРУ всегда приобретают более широкие масштабы накануне важнейших выборов.

Так, например, в последнее время появились сообщения о том, что американские "дипломаты" проявляют большой интерес к политическому положению в штатах Бихар и Уттар- Прадеш. Некоторые из них даже обращались к влиятельным лицам, предлагая им создать региональные партии для участия в выборах в парламент.

В последние годы за несколько месяцев до выборов в штатах Андхра-Прадеш. Карнатака и Трипура на северо-востоке Индии начинались массовые выступления под лозунгом отделения. Некий д-р Баруц, который на поверку оказался агентом ЦРУ, подстрекал к выступлениям отдельных лиц и целые группировки.

При Рейгане масштабы тайных операций ЦРУ возросли в пять раз. Как утверждают, в настоящее время администрация контролирует проведение 50 тайных операций в разных странах мира, в том числе в Индии.

А по мере приближения выборов в Индии масштабы тайных операций ЦРУ в стране, естественно, возрастают.

Необходимо отметить, что новая стратегия администрации Рейгана, согласно формулировке директора ЦРУ Уильяма Кейси, предусматривает, кроме прямого военного вторжения в некоторые "недружественные" страны (последним примером чего может служить Гренада), также и оказание моральной. И материальной поддержки силам контрреволюции и раскольническим группировкам. То, что происходит сейчас в Афганистане, Анголе, Кампучии и в последнее время в Лаосе, слишком хорошо знакомо, и это, по-видимому, далеко не полный список "деяний" Пентагона в области международного терроризма и насилия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы