aif.ru counter
27

АФГАНИСТАН. Истинное лицо "борцов за веру"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/1984

В КИШЛАКЕ Шульгары они окружили местную женскую школу, ворвались в классы, где шли занятия, и на глазах у обезумевших от страха учениц устроили костры из сломанных парт и школьных учебников. Пятерых девушек, вся "вина" которых состояла в том, что они учили людей читать и писать на курсах ликвидации неграмотности, убили на месте. Двоих их подруг бандиты силой увели в горы. Только через несколько дней жители Шульгары нашли девушек измученными, чуть живыми от побоев и голода, с помутившимся от пережитого рассудком...

Это и многие другие преступления совершила контрреволюционная банда во главе с Абдул Куддусом, что было неопровержимо доказано в ходе открытого судебного процесса, завершившегося недавно в Кабуле. Собранные следствием документы, свидетельства очевидцев, показания главаря и его сообщников позволили проследить кровавый путь "борцов за веру", действовавших в северной афганской провинции Балх.

После прохождения военной подготовки под руководством иностранных инструкторов в 1980 г. Абдул Куддус и его шайка из 25 человек были переброшены в Афганистан. Кровавая оргия в Шульгары была первой "пробой сил". Потом последовали бесчисленные ограбления крестьян, разбой на дорогах, убийства, нападения на сельскохозяйственные фермы и кооперативы, поджоги школ и больниц, диверсии на линиях электропередач. После совершения очередного злодеяния банда рассредотачивалась или уходила в глухие горные ущелья.

Однако действовать Абдул Куддусу и его подручным становилось все труднее. Повсеместно в провинции стали создаваться отряды самообороны, которые организовали охрану селений, дорог, мостов. Вместе с частями регулярной армии и милицией крестьяне, ремесленники, рабочие устраивали облавы на бандитов. Сам народ поставил Куддуса и его подручных вне закона. Никого уже не могли обмануть их лицемерные слова о "защите веры".

Наконец в декабре прошлого года шайка попала в окружение в местечке Дивали, и 38 контрреволюционеров во главе с Куддусом были арестованы. У них было захвачено большое количество оружия и другого снаряжения американского, китайского и египетского производства. У Куддуса обнаружили фотоаппарат и несколько отснятых пленок. Отпечатанные с пленок снимки, ставшие важными вещественными доказательствами на судебном процессе, показывают поистине садистскую жестокость так называемых "борцов за веру".

Преступления бандитов стали возможными, и это было убедительно доказано на процессе, лишь благодаря щедрой военной, финансовой и политической помощи со стороны иностранных покровителей, прежде всего Соединенных Штатов. Американская газета "Вашингтон пост", ссылаясь на сотрудников конгресса США, писала, что "операции в Афганистане, возможно, являются самыми крупномасштабными из всех операций ЦРУ". О размахе вмешательства Вашингтона во внутренние дела ДРА можно судить и по решению сената конгресса США, одобрившего выделение в текущем финансовом году дополнительно 50 млн. долл. на оказание помощи афганской контрреволюции.

...Суд в Кабуле приговорил Абдул Куддуса и 13 других бандитов к смертной казни, остальных - к длительным срокам тюремного заключения. Он еще раз показал истинное лицо афганских контрреволюционеров - тех, на кого делает ставку Вашингтон в необъявленной войне против ДРА, - отъявленных убийц и бандитов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы