95

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ТЕРРОРИЗМ НА ВООРУЖЕНИИ ВАШИНГТОНА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/1984

В АПРЕЛЕ текущего года американский президент подписал директиву N 138 Совета национальной безопасности, в которой 26 ведомствам федеральной власти было вменено в обязанность сформулировать идеи и предложения по борьбе с "государственным терроризмом". На основе представленных ими рекомендаций и создавалась, по словам американской печати, новая доктрина администрации. Характеризуя ее, заместитель помощника министра обороны, ответственный за координацию "антитеррористических" действий по линии Пентагона, Н. Кох заявил, что новая доктрина - "качественный скачок в противодействии терроризму от пассивной регистрации его проявлений к необходимым активным шагам".

Кому же отведена роль основных исполнителей этого "качественного скачка"?

Федеральному бюро расследований (ФБР), Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) и Разведывательному управлению министерства обороны (РУМО), Им поставлена задача резко усилить сбор разведывательной информации: ФБР - внутри США, а ЦРУ и РУМО - за пределами страны. Якобы для борьбы с терроризмом ФБР и ЦРУ создают специальные военизированные команды, а РУМО - военные группы. Как сообщает газета "Лос-Анджелес таймс", новые сверхсекретные формирования уже активно тренируются. Параллельно ведется переподготовка "контртеррористических" воинских подразделений, существующих отдельно в армии, ВВС и ВМС; над ними поставлено новое Объединенное агентство специальных операций, созданное при Комитете начальников штабов.

Роль лидера в "антитеррористической" борьбе возлагается на ЦРУ. Шеф "рыцарей плаща и кинжала" У. Кейси в интервью журналу "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" прямо заявил, что ЦРУ будет "помогать органам безопасности в очень многих странах с целью улучшения их разведывательных возможностей слежки за террористами". Хорошо известно, что действия ЦРУ и подконтрольных ему спецслужб многих стран включают в себя тайные подрывные операции. Западногерманский журнал "Шпигель" писал недавно по этому поводу, что "тайная вооруженная" рука президента, как называют ЦРУ, "вновь берется за старые методы работы". "Репертуар деятельности" этого могущественного американского органа, пишет журнал, включает "политические покушения и контрреволюционные перевороты".

В "СТИЛЕ ИЗРАИЛЯ"

Обращает на себя внимание еще одно из заявлений директора ЦРУ У. Кейси. Он подчеркнул, что США предполагают проводить больше "акций возмездия" в "стиле Израиля" против "стран, которые поощряют терроризм". Да, мир хорошо знает "стиль Израиля", беспрецедентные по наглости бандитские акции израильтян против Уганды, а также Ирака, Ливана и других стран Ближнего и Среднего Востока. Кейси угрожающе заявляет, что сходные акции Вашингтона "причинят боль" различным странам.

Цель таких заявлений - попытаться обосновать нанесение "упреждающих" ударов по любой стране, откуда исходит (или может исходить - это будут решать в Вашингтоне!) угроза "диверсионных и террористических актов" против США и других "демократических государств". Определять, какие страны являются "хорошими", а какие "плохими" и "поддерживающими терроризм", поручено государственному секретарю США. "У нас нет иного выбора, как смело встретить вызов, брошенный терроризмом", - демагогически заявляет глава внешнеполитического ведомства Дж. Шульц.

Однако даже американская печать саркастически пишет о "сомнительной чести" для государственного секретаря США заниматься делом, от которого за версту пахнет самым настоящим государственным терроризмом. "Неужели мы что- то выиграем, если мир станет считать, что привлечение терроризма на помощь дипломатии оправданно?" - ставит резонный вопрос обозреватель газеты "Нью-Йорк таймс" А. Льюис.

Нет, не только не оправданно, но и недопустимо, и преступно. Тем не менее "под маской борьбы с терроризмом, - отмечает американская газета "Дейли уорлд", - президент Рейган сделал важный шаг на пути к узаконению терроризма как официальной правительственной доктрины". В соответствии с ней "оправданны" и "законны" далее политические убийства, физическое устранение руководителей других стран, лидеров национально-освободительных движений. Ведь согласно концепции Вашингтона, они объявляются "террористами", представляющими "угрозу" для безопасности США и вообще для "западной демократии".

Именно так растолковали государственный секретарь Шульц и постоянный представитель США при ООП Дж. Киркпатрик смысл директивы N 138 на проходившей летом в Вашингтоне конференции "по международному терроризму". Антиимпериалистическая борьба народов была объявлена ими "незаконной", а участники революционно- освободительных движений причислены к "террористам" и даже к "бандам насильников".

Недавно достоянием мировой общественности стало "пособие" ЦРУ для никарагуанских "контрас", в котором содержатся прямые инструкции по организации политических убийств, шантажа и массовых беспорядков. Составители этого документа не гнушаются и такими "наставлениями":

- Обрывайте электрические провода.

- Засоряйте грязью бензобаки.

- Разбрасывайте гвозди на дорогах.

- Рубите деревья так, чтобы они перегораживали шоссе.

- Припрятывайте продукты питания и крадите их у властей.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Нельзя не видеть и того факта, что под маской борьбы с "государственным терроризмом" в США развернута крупная идеологическая диверсия, суть которой заключается в том, чтобы изобразить социалистические государства как некий "рассадник" терроризма, очернить миролюбивую внешнюю политику Советского Союза и других государств социалистического содружества. Тем самым администрация США хотела бы замаскировать свою роль, представить дело таким образом, будто преступные действия Соединенных Штатов на международной арене - всего лишь "акции самозащиты" от неких посягательств на "свободу и демократию" со стороны революционных и национально- освободительных движений, за спиной которых якобы стоят СССР и другие социалистические страны.

Следовательно, помимо нагнетания антикоммунистического психоза, война, объявленная Вашингтоном "государственному терроризму", должна, по замыслам ее творцов, послужить ширмой, за которой можно наращивать агрессию в различных точках земного шара.

Именно так действует официальный Вашингтон. Однако все больше людей в мире начинают распознавать эту тактику. И сколько бы представители американской администрации, в частности государственный секретарь США Шульц, ни распространялись о том, что "моральные ценности и обязательства сохранять человеческое достоинство" будто бы были и остаются не просто придатком внешней политики США, но ее "важнейшей составной частью", мир воочию убеждается в том, что утверждаемые "крестоносцами" антикоммунизма "моральные ценности" - это мораль, вывернутая наизнанку, мораль душителей прогресса, свободы и независимости народов Советский Союз активно выступает против государственного терроризма, добивается того, чтобы он был поставлен вне закона. Именно такова цепь проекта резолюции, внесенного СССР на XXXIX сессии ГА ООН. Советский Союз призвал мировое сообщество решительно осудить политику и практику государственного терроризма как метод ведения дел с другими странами и народами, потребовать от всех государств не предпринимать какие-либо действия, направленные на насильственное изменение или подрыв общественно-политического строя суверенных стран, дестабилизацию и свержение их законных правительств, настоятельно призвал все государства уважать и строго соблюдать право народов свободно, без вмешательства извне, избирать свой общественно-политический строй, осуществлять самостоятельно свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие. Принятие советского предложения означало бы важный шаг в деле оздоровления всей международной обстановки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество