Примерное время чтения: 5 минут
176

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Культурная жизнь Сибири

Движение советской общественности "Превратим Сибирь в край высокой культуры" кое-кто на Западе назвал нереальным, утверждая, что этому огромному району нашей страны на долгие годы уготована роль "культурной пустыни". В связи с этим прошу рассказать о динамике культурного строительства в Сибири.

В. Басенко, пропагандист, Москва.

НАШИ НЕДРУГИ не упускают ни одной возможности опорочить советскую действительность, пытаясь белое выдать за черное. Но факты - вещь упрямая. Каковы же они?

ГОРОДУ И СЕЛУ

В настоящее время в трех автономных республиках, четырех краях и одиннадцати областях этого региона работают 74 профессиональных драматических и музыкальных театра, 17 симфонических и камерных оркестров, 7 ансамблей песни и танца.

Например, в городе Красноярске лишь в течение трех лет открылись театр оперы и балета, институт искусств, хореографическое училище... На очереди - универсальный концертно-спортивный зал, краевая научная библиотека и театр музыкальной комедии, реконструкция художественной галереи. В заполярном городе Дудинке намечено построить школу искусств для представителей малочисленных народностей Крайнего Севера, в Хакасской автономной области - археолого-этнографический музей.

Ныне в Сибири действует 17 тыс. клубов и 288 тыс. библиотек. В здешних клубных учреждениях насчитывается около 54 тыс. коллективов художественной самодеятельности, объединяющих свыше 690 тыс. участников вокально- инструментальных, хоровых, эстрадных, цирковых групп и агитационно-художественных бригад. Открыты многочисленные выставочные залы. Создана развитая государственная и профсоюзная киносеть.

Особое внимание в Сибири (как, впрочем, и повсюду в СССР) уделяют развитию культуры на селе. Тут есть свои специфические вопросы. Условия, в которых работают, скажем, овцеводы в районе озера Байкал, довольно сложны. Здесь свыше 4,5 тыс. маленьких, как правило, семейных, чабанских бригад, чьи стоянки отдалены зачастую от села на десятки километров. К ним приезжают передвижные автоклубы с концертами и лекциями: здесь регулярно демонстрируются кинофильмы. Принимаются, как и почти по всей территории СССР, программы Центрального телевидения.

В Алтайском крае партийными органами разработаны перспективные планы развития культуры, в которых предусмотрен весь комплекс социально-культурного развития, от укрепления материально-технической базы, подготовки кадров до содержания работы клуба, Дома культуры, библиотеки в каждом предприятии, колхозе, совхозе, сельском Совете. И это позволяет объединять усилия и средства органов культуры и хозяйственных подразделений независимо от ведомственной подчиненности.

Как видим, сделано немало. Однако сибиряки ставят и решают сегодня задачи дальнейшего культурного развития этого богатого края. Теперь, когда экономика Сибири сделала мощный рывок вперед, задачи в области культурно-бытового строительства приобретают особую актуальность.

На состоявшемся недавно пленарном заседании Межведомственной комиссии по координации работы и контролю за выполнением планов и мероприятий, связанных с дальнейшим развитием культуры и искусства в районах Сибири и Дальнего Востока, сообщалось, в частности, что в 1981 - 1982 гг. были разработаны и успешно осуществляются комплексные программы по Красноярскому и Хабаровскому краям, по Тюменской и Томской, Амурской и Иркутской областям, по Кузбассу и БАМу. В прошлом году утверждена такая же программа по Тувинской АССР, а в январе нынешнего года - по Якутской АССР.

В ГОСТИ К СИБИРЯКАМ

На страницах газеты "Советская культура" появилась даже специальная "сибирская" рубрика. Первыми на призыв общественности превратить Сибирь в край высокой культуры откликнулись такие творческие организации, как Союз архитекторов СССР, Союз писателей СССР, Всероссийское театральное общество, ленинградский Эрмитаж, Большой театр Союза ССР. Кстати, в Красноярске недавно закончились гастроли этого прославленного коллектива, в хореографическом училище которого обучалось немало нынешних артистов Красноярска.

В сибирских городах хорошо знают сотрудников Эрмитажа: они и раньше выступали в заводских и сельских клубах. А теперь эта работа расширяется, принимает новые формы. Так, Эрмитаж решил регулярно организовывать из своих фондов выставки в Красноярской художественной галерее и других сибирских центрах искусства.

Развивается и приносит все более плодотворные результаты содружество творческих коллективов московских и ленинградских театров, гастрольно-концертных организаций столицы, а также творческих союзов - с учреждениями культуры и искусства, с предприятиями и новостройками Сибири. Так, по данным Министерства культуры СССР, в 1983 г. лишь под эгидой Росконцерта здесь состоялось 11 тыс. концертов. Выступало 17 крупных музыкальных коллективов и 25 театральных, включая коллективы Большого театра Союза ССР, Театра имени Моссовета, Театра имени Пушкина из Ленинграда и других. Сюда выезжали камерные ансамбли, эстрадные коллективы, наши видные музыканты, мастера художественного чтения.

Все чаще мы слышим о таких приметных событиях в театральной жизни Москвы, как творческие отчеты самодеятельных коллективов сибиряков на ВДНХ СССР. Всероссийский характер приобрели фестивали искусств: "Северное сияние" в Томской области, Ленинский фестиваль в Красноярском крае, "Огни магистрали" на БАМе. В начале октября на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали с большим успехом прошел фестиваль искусств "Золотое" звено БАМа", посвященный досрочному завершению укладки рельсов на трассе. В нем приняли участие несколько сот прославленных композиторов, певцов, музыкантов, а также десятки коллективов художественной самодеятельности. Дни советской музыки, праздники труда и искусства в крупнейших культурных центрах и совсем небольших поселениях, совхозах и колхозах, в которых проявляют себя бесчисленные таланты из народа, стали событиями общекультурного значения.

В этом отношении следует особо упомянуть Всероссийский фестиваль "Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока", заключительный показ лучших спектаклей которого состоялся в январе нынешнего года в Иркутске, Братске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В этом фестивале участвовали 70 театров России, включая ряд сибирских и дальневосточных театров.

Но в культурном развитии Сибири еще есть нерешенные вопросы. Радио, телевидение, печать говорят о них открыто, привлекая к ним внимание широкой общественности.

Планы культурного строительства в Сибири предусматривают, что до 1985 г. поднимется занавес в 20 новых театрах Сибири, примут читателей более 300 новых библиотек, начнут работу еще около 600 городских и сельских клубов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно