80

КТО ПРОТИВ РАЗРЯДКИ. Под прицелом - демократия и мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/1984

С ЦЕЛЬЮ ДОСТИЖЕНИЯ безоговорочного подчинения широких кругов общественности агрессивным и реакционным интересам монополистической буржуазии и разжигания настроений в духе пресловутого "крестового похода" против коммунизма американский империализм прибегает к услугам широкой сети специальных организаций.

Большое значение в этом отношении имеет деятельность подрывного политического учреждения "Цели Запада" ("ЦЗ"). Речь идет об организации, созданном в 1979 г, а американском штате Виргиния конгрессменом Лоренсом Мак-Дональдом с цепью обеспечения привода к власти Рейгана на выборах 1980 года. Членами "ЦЗ" являются конгрессмены, военные банкиры, промышленники и "советологи". Кроме Мак-Дональда достаточно назвать лишь некоторые имена: член палаты представителей Филипп Крэйм, сенаторы Джесс Хелмс и Стром Термонд, генералы Рэймонд Дэвис и Джордж Паттон, банкир Шерман Ункефер - одновременно член праворадикальной, расистской и воинствующей антикоммунистической организации "Общество Джона Бэрча", и д-р Кэрол Х. Ситко, заместитель председателя "Немецко-американского национального конгресса", объединения националистического и реваншистского толка.

После победы Рейгана на выборах 1980 г. руководители "ЦЗ" решили создать филиалы в Западной Европе. Перед ними поставлена задача рекламировать внешнюю политику США и их курс на гонку вооружений, дискредитировать движение за мир и оказывать поддержку проискам неофашистских и реваншистских группировок. Д-р Кэрол Х. Ситко был назначен руководителем, а затем и президентом организации ("Европейские цели Запада" ("ЕЦЗ"). В 1981 г. в Мюнхене было открыто бюро филиала "ЕЦЗ", руководство которым осуществлял все тот же Ситко.

С 1981 г. "ЕЦЗ" издает ежеквартально четыре бюллетеня, требующие больших затрат на их составление. Программные положения и целевую установку "ЦЗ" раскрывает работа "Аргументы".

В публикации под демагогическим заголовком "Поворот в американской стратегии" утверждается, что "Запад почти два десятилетия безответственно стоял на службе агрессивной политики Советского Союза". Теперь, с победой Рейгана на выборах в ноябре 1980 г., наступил "поворот" в этой стратегии. Что представляет собой этот "поворот" во внешней политике США, трудно не понять: Вашингтон толкает мир на порог войны и ядерной конфронтации.

Особенно враждебно организация "ЦЗ" настроена по отношению к движению сторонников мира в Соединенных Штатах и в Западной Европе, в этой связи в вышеупомянутых "Аргументах" говорится: "Фанатическая одержимость этих людей (борцом за мир. - Ред.), стремящихся усовершенствовать мир, может быть сдержана лишь введением защитных военных мер...".

Те политические деятели империалистических стран, которые выступают за проведение политики разрядки с социалистическими государствами, становятся объектами целенаправленной клеветы. Даже такие буржуазные политические деятели США, как, например, Джордж Кеннан и Эдвард Кеннеди, объявляются "изменниками родины".

Борьба против широкого движения за мир является главной сферой действий "ЦЗ" и отражена, например, в книге Лоренса Мак-Дональда "Войне в мирное время". Для Мак-Дональда движение сторонников мира представляется "коммунистическим маневром" и выражением "мирового коммунистического заговора".

Под предлогом "ликвидации существующего неравенства в области ведения психологической борьбы" в странах НАТО предполагается расширить империалистические аппараты манипулирования с целью подрыва демократических, антивоенных, антимонополистических и коммунистических движений и существенного ослабления их влияния на население западных стран. С этим тесно связано формирование и активизация наиболее реакционных сил в Западной Европе.

"На внешнеполитическом фронте психологическая борьба со стороны Запада имеет задачу перенести решение проблемы на территорию стран "восточного блока", - заявляют шефы "Целей Запада". Агрессивная цель программы состоит, следовательно, в том, чтобы создать в социалистических государствах предпосылки для ликвидации социализма и достигнуть в самих империалистических странах политико- идеологической моральной и психологической готовности к военному столкновению с социализмом. Стратегическая концепция "Европейских целей Запада" не может бить расценена иначе как план, который, в случае его реализации, привел бы к развязыванию военных действий в Европе.

"ЦЗ" организовывает также выступления американских политиканов в Западной Европе в поддержку политики администрации США и с целью ее рекламы. В то же время это учреждение является воплощением тесной связи открытых сторонников вашингтонской политики конфронтации и эскалации гонки вооружений с реакционными силами в ФРГ. Так, члены "ЦЗ" выступают в своих речах за осуществление целей реваншистских землячеств Западной Германии. Поэтому неудивительно, что представители руководства реваншистских объединений являются членами филиала "ЕЦЗ" в Мюнхене.

Президент "ЦЗ" Мак-Дональд неоднократно выступал перед подобными землячествами. Он заявил, помимо прочего, что "Цели Запада" выступают за свободу "всей Европы, включая Польшу, Венгрию, Чехию", и добавил: "Целью наших стремлений является также свободная и единая Германия". На федеральной встрече "землячества Восточной Пруссии" Мак-Дональд выступил в поддержку их реваншистских притязаний; "Восточная Пруссия - это часть Германии", - заявил он. При желании можно было бы продолжить подобные высказывания Мак-Дональда. Однако и приведенные примеры "сне свидетельствуют о том, что исходящая от американского империализма политика конфронтации тесно связана с активизацией милитаристских и антикоммунистических сил в Западной Европе."Цели Запада" и "Европейские цели Запада" - только две организации в этом ряду.

По материалам журнала "Хорицонт", ГДР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество