45

ТЕРРОРИЗМ - ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИЗМА. Непокоренная Гренада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/1984

Недавно в штабквартире Международной организации журналистов в Праге секретарь МОЖ, бывший пресс- секретарь правительства Мориса Бишопа Дон Рохас дал интервью журналу "Демократический журналист", которое мы приводим с сокращениями.

- Что произошло в критические дни перед вторжением США на Гренаду?

- Как вы знаете, 12 октября 1983 г. премьер-министр Бишоп был незаконно помещен под домашний арест. А 19 октября тысячи гренадских патриотов, скандируя революционные лозунги, двинулись к его дому и освободили Бишопа. Я был в числе демонстрантов, которые вместе с премьер-министром направились в форт Руперт. До того момента, как Бишоп был зверски убит, мне удалось поговорить с ним.

Бишоп попросил меня сделать несколько телефонных звонков. "Пусть весь мир знает, что вопреки слухам, распространяемым правыми силами, президент Фидель Кастро и Коммунистическая партия Кубы не имеют никакого отношения к нашим внутрипартийным проблемам, которые привели к моему домашнему аресту. Пусть мир знает, - сказал Бишоп, - что народ Гренады способен решать свои проблемы самостоятельно, мирными средствами, без всякого вмешательства извне". Он предчувствовал, что происходящие события станут для империалистов предлогом для вмешательства во внутренние дела страны.

У форта началось столкновение многотысячной толпы, куда затесались и лица, враждебные революции, и провокаторы, с солдатами, посланными охранять форт. Солдаты открыли огонь. В результате было убито около 20 человек, в том числе Бишоп и несколько, министров его кабинета.

- Каковы, на Ваш взгляд, причины трагедии гренадской революции?

- Ситуация была настолько сложной, что потребуется немало времени, чтобы детально ее проанализировать. Ультралевые, догматики, незрелые элементы в партии и армии совершили не нашедший народной поддержки правительственный переворот. Все их планы и действия носили откровенно авантюристический характер.

Тем временем империалисты поняли, что на Гренаде сложилась удобнейшая для них ситуация, которая может больше и не повториться.

- Известно, что еще до американского вторжения на остров предпринимались попытки дестабилизировать обстановку в стране. Кто стоял за этими действиями?

- Все четыре с половиной года, прошедшие после победы нашей революции, империалисты США проводили кампанию, направленную на подрыв революционного процесса в стране, на дестабилизацию обстановки. В этих целях использовались все средства, в том числе и экономическая, и пропагандистская агрессии. Совершались террористические акции, делались попытки физически уничтожить руководителей революции. Так, 9 июня 1980 г. контрреволюционные элементы, тесно связанные с ЦРУ, устроили взрыв бомбы во время массового митинга. В результате несколько человек было убито, сотни людей ранены. Эта бомба предназначалась для Мориса Бишопа и министров его кабинета.

Следует также сказать и о роли ЮСИА в проведении кампании против Гренады. Отделение ЮСИА на Барбадосе возглавляет сейчас некий Эшли Уиллс. Он был одним из главных консультантов Вашингтона по делам Гренады. Этот Уиллс стал именно тем человеком, которому Пентагон поручил в дни вторжения возглавить специальное подразделение по проведению "психологических операций", создать новую радиостанцию на Гренаде, разработать и провести идеологическую кампанию по оправданию американской оккупации Гренады.

- Американские газеты и радио утверждают, что на Гренаде наконец "восстановлена демократия". Что Вы думаете по этому поводу?

- Никогда народ Гренады не пользовался такой широкой свободой, как при правительстве Мориса Бишопа. Народ принимал самое непосредственное участие в решении многих проблем, стоящих перед страной, через различные органы власти. Однако сейчас все эти демократические организации и институты - фермерские, рабочие, женские и молодежные - запрещены. Марионеточная администрация, полностью подчиняющаяся американцам, закрыла Центр образования для взрослых. Теперь программы всеобщей грамотности больше не существует. Сейчас США думают только о том, как бы побольше эксплуатировать экономику Гренады и ее трудовые ресурсы, как бы закрепить свою гегемонию в этой стране. Ведь вторжение на Гренаду дало США возможность создать стратегический плацдарм в южной части Карибского бассейна, откуда они могут совершать новые агрессии против сил прогресса.

Но растет и ширится народное сопротивление незаконной оккупации. 13 марта 1984 г. исполнилась пятая годовщина нашей революции. Однако уже задолго до этой даты марионеточное правительство начало предостерегать людей против любой попытки отметить годовщину революции. Несмотря на это, многие гренадцы в знак протеста против американских попыток вычеркнуть День Освобождения из гренадского календаря не вышли на работу, как в день праздника.

Диктатор Гейри, возвратившийся в страну после американского вторжения и заискивающий перед Рейганом, уверен в своей победе на предстоящих нынешней осенью выборах и собирается присвоить новому аэропорту название: международный аэропорт имени Рональда Рейгана.

Но большинство гренадцев и не думает о предстоящих выборах, зная, что это будет лишь отрепетированный спектакль. Предмет их настоящей заботы - получить работу, бороться за восстановление свободы и независимости родины.

США сейчас активно проводят политику милитаризации Карибского бассейна. Уже ассигновано 15 млн. долл. на военную помощь странам региона. Поэтому нам предстоит борьба за то, чего так настоятельно требовал Морис Бишоп, - за объявление Карибского бассейна зоной мира, независимости и развития, зоной, свободной от ядерного оружия, от иностранных военных баз. Мы должны продолжать борьбу за немедленный и безоговорочный вывод из Гренады всех иностранных войск; мы должны требовать прекращения нарушений оккупантами прав человека в нашей стране. Мы должны поддержать мемориальный фонд Мориса Бишопа, эту единственную пока организацию, стремящуюся восстановить на Гренаде демократическое движение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество