aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
39

СССР ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Что показал "круиз мира"

ЭТИМ ЛЕТОМ по Дону и Волге на теплоходе "Александр Пушкин" совершили "круиз мира" 107 граждан США, люди разных возрастов, профессий и убеждений. Они представляли почти все американские штаты

ЭТИМ ЛЕТОМ по Дону и Волге на теплоходе "Александр Пушкин" совершили "круиз мира" 107 граждан США, люди разных возрастов, профессий и убеждений. Они представляли почти все американские штаты. По желанию американцев в плавании их сопровождали 10 советских граждан - представителей Советского комитета защиты мира.

Стремясь понять нашу страну, ее внутреннюю и внешнюю политику, понять, что собой представляет советский человек, американские туристы задавали сотни самых разнообразных вопросов: о нашей точке зрения на советско-американские отношения, проблемы разрядки, замораживания и сокращения ядерного оружия, о советском образе жизни, о роли средств массовой информации в нашей стране, о деятельности Советского комитета защиты мира... Беседы часто превращались в дискуссии, которые приобретали довольно острый характер, но были всегда полезны. Американцы, как они сами признались потом, довольно часто задавались вопросом: "Почему же мы до сих пор так мало знали о советских людях?"

Перед возвращением американских туристов на родину в Москве, в гостинице "Метрополь", состоялась импровизированная пресс-конференция для советских и зарубежных корреспондентов. Па ней выступили руководитель американской группы круиза Говард Фрейзер, инженер Дуглас Маттерн, общественная деятельница Терри Охс и одна из лидеров женского движения США Либби Фрэнк. В ходе пресс- конференции в разговор вступали и другие участники круиза. Вот некоторые выдержки из выступлений.

"Советский Союз в последнее время, - сказал Дуглас Маттерн, - сделал немало конкретных мирных предложений, в частности о нераспространении гонки вооружений на космос. Таким образом, есть возможность начать реализацию наших планов по разоружению. Дело за правительством Соединенных Штатов. Мы призываем кандидатов в президенты откликнуться на призыв СССР и начать делать конкретные шаги по обузданию гонки вооружений".

"В ходе поездки по Волге, - отметила Либби Фрэнк, - все мы испытали на себе дружелюбие, гостеприимство и искреннее стремление советских людей к миру".

"Слушая и осмысливая все, о чем говорилось в ходе поездки, - сказал Мартон Фрэнк, - я пришел к твердому убеждению, что правительство СССР прислушивается к голосу своего народа, советских сторонников мира. Один из примеров - принятие тезиса о замораживании ядерного оружия. Другой пример - 1 сентября во всех советских школах проводится Урок мира. Оба эти шага кажутся мне очень показательными..."

"Американская пропаганда утверждает, что антивоенные демонстрации в Советском Союзе запрещены властями. Так, по крайней мере, пишут наши газеты, - заметил Говард Фрейзер. - Я сказал об этом во время посещения Советского комитета защиты мира в 1983 г. и предложил провести объединенную демонстрацию в Москве. Меня внимательно выслушали и поддержали. Так впервые в прошлом году в одном из самых крупных парков Москвы была проведена совместная советско-американская манифестация в защиту мира. Мы пригласили на нее репортеров американских газет и телевидения. Я сам лично позвонил в представительства ЮПИ, "Нью-Йорк таймс", Ассошиэйтед Пресс, но ни один из корреспондентов в парк не пришел. О манифестации сообщили советские газеты, передали репортаж по телевидению. Средства массовой информации США промолчали".

"Одно из самых сильных впечатлений от поездки, - поделилась своими мыслями Терри Охс, - то, что мы не встретили здесь абсолютно никакой враждебности по отношению к американскому народу. Везде, где бы мы ни были, мам без конца повторяли: мы хотим жить с вами в дружбе. Это мне кажется важным потому, что у нас в Соединенных Штатах не всегда встретишь подобное дружелюбие по отношению к советским людям".

По материалам журнала "Век XX и мир".

* * *

Свыше 500 различных маршрутов, проходящих через 147 туристических центров СССР и пересекающих все союзные республики, предлагает "Интурист" зарубежным гостям.

* * *

За последние 30 лет Советский Союз посетило более 70 млн. иностранных гостей.

Более чем с 700 зарубежными туристскими фирмами и транспортными компаниями сотрудничает "Интурист".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?