aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
16

МИЛИТАРИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Производство вооружений - прибыльный бизнес

Военно-промышленный комплекс Запада - это серьезная сила, подталкивающая гонку вооружений, сила, которой нет и не может быть в социалистических странах

Военно-промышленный комплекс Запада - это серьезная сила, подталкивающая гонку вооружений, сила, которой нет и не может быть в социалистических странах. Заинтересованность корпораций, наживающихся на производстве вооружений, на создании и развитии все новых средств массового уничтожения людей, заставляет их закрывать глаза на опасность, которую представляет эта гонка для человечества. Статья газеты "Уолл-стрит джорнэл", которую мы приводим с сокращениями, дает конкретный пример такой деятельности одной из американских фирм. За бесстрастным изложением, присущим буржуазной прессе, все же проглядывается опасность, которую несет людям эта деятельность.

В ПУСТЫНЕ Невада, вдали от населенных мест, готовится имитированное ядерное нападение в космосе. Работы по подготовке к этому эксперименту проводит компания "ЭГ энд Г". Рабочие этой компании закладывают в вулканической породе на глубине мили огромную стальную трубу. Будущей весной они обложат трубу бетоном и выкачают из нее воздух, после чего ее внутренность будет напоминать вакуум космического пространства. Затем внутри будет взорвано ядерное оружие, которое разрушит часть тоннеля и воздействует радиоактивным излучением на чувствительные датчики.

"ЭГ энд Г" - компания-подрывник. С тех пор как началась ядерная эра, она участвовала в проведении всех, кроме восьми, из приблизительно 745 объявленных США ядерных взрывов: взорвала первую американскую водородную бомбу.

В настоящее время "ЭГ энд Г" испытывает боеголовки для нового поколения ракет. Она строит экспериментальные шахты для ракет "MX", изучает способы слежения за атомными подводными лодками, строит детали для систем ядерного оружия. Кроме того, эта компания ведет крупные коммерческие операции.

Из всего этого компания извлекает деньги. Доходы компании с 1970 г. растут неуклонно, и этот рост не прекращался даже во время спада 1974 - 1975 гг., когда пострадали многие правительственные подрядчики. В прошлом году ее нетто- доход достиг рекордного уровня - 46,6 млн. долл. при сбыте в размере 904,2 млн. долл.

С тех пор как президент Рейган занял свой пост и начал увеличивать оборонные бюджеты и бюджеты на военные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, прибыль компании от производственной деятельности, обусловленной правительственными контрактами, удвоилась. В прошлом году "ЭГ энд Г" помогла убедить министерство энергетики увеличить примерно на 40% плату за управление невадским полигоном и за руководство программой в области ядерной энергии в Айдахо. Кроме того, она прибавила космический центр им. Кеннеди к перечню огромных проектов, которыми она руководит по заказу правительства. Инженеры компании испытывают детали, используемые на челночном космическом корабле, прежде чем его запускают, заправляют его горючим и управляют базой во время полетов.

Невадский полигон, широко раскинувшийся в скалистой пустыне, в 65 милях к северу от Лас-Вегаса, остается ядром этой компании. Там работает около 7 тыс. рабочих - приблизительно одна треть ее работников. Здешняя пустыня несет на себе следы программы испытания оружия. Сотни воронок, одна из них размером с огромную каменоломню, обозначают места подземных ядерных взрывов, которые сейчас продолжаются в количестве примерно 15 в год. На ровном участке, покрытом кустарником, стоят два домика - все, что осталось от макета деревни, уничтоженного бомбой.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?