aif.ru counter
09.10.1984 00:00
43

МИЛИТАРИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. "Звездные войны" Рональда Рейгана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/1984

ПРЕЗИДЕНТ Рейган решил воплотить в действительность голливудские боевики о звездных войнах. На 1985 г. Пентагон предусмотрел выделить 2 млрд. долл. на план "звездных войн", как его окрестили досужие журналисты. План должен обеспечить создание в космосе системы, которая будет способна уничтожить все ракеты, нацеленные на Соединенные Штаты. К 1990 г. на осуществление милитаризации космоса предполагается истратить 24 млрд. долл., а к 2000 г, - около 500 млрд.

Уже сейчас бюджет Пентагона на 1985 г. является самым большим со времен второй мировой войны. Даже в период войны во Вьетнаме военные расходы были меньше, чем сегодня, в мирное для США время.

Доклады военных экспертов из ЦРУ и НАТО, попадающие в печать, недвусмысленно показывают, что Советский Союз расходует на оборону значительно меньше, чем утверждают западные политические деятели. Конъюнктурные же заявления этих деятелей призваны оправдать раздутые непроизводительные расходы на военные нужды в их собственных странах. Недавно сенатор Эдвард Кеннеди в ходе заседания сената задал министру обороны К. Уайнбергеру вопрос о том, действительно ли США после такой мощной гонки вооружений остаются слабее, чем "СССР. Министр сказал: "Я не отвечу ни "да", ни "нет" на подобный вопрос". Действительно, трудно ответить: скажи "нет" - вступишь в противоречие с собственными и президентскими заявлениями, скажи "да" - факты утверждают обратное.

Недавно группа высших чинов Пентагона в отставке организовала пресс-конференцию, на которой подвергла критике неоправданно высокие расходы на военные цели. Они предложили ликвидировать расходы на ракеты "MX", бомбардировщик Б-1Б и проект "звездных войн". Роберт Комер, помощник министра обороны в правительстве Картера, так прокомментировал огромный бюджет Пентагона: "...это похоже на семью, которая купила столь много спортивных автомобилей, что теперь не может позволить себе приобрести утюг или тостер".

Тем не менее некоторые пылкие официальные головы предлагают создать пояс из спутников, оснащенных лазерами, которые могли бы уничтожать ракеты противной стороны еще при взлете. В целях милитаризации космоса намерены они использовать и космодром, который строится на северо- западе от Лос-Анджелеса.

Место для космодрома выбрали неспроста: тут идеальные условия для вывода космических кораблей на полюсную орбиту. Корабли, стартующие с этого космодрома, смогут "накрывать" всю территорию нашей планеты. Спутники, таким образом, будут фотографировать все точки земного шара, что значительно увеличивает возможности сбора разведывательных данных.

В октябре 1985 г. предполагается запустить отсюда первый корабль типа "Шаттл". Траектория его будет проходить над СССР, и он выведет на орбиту два спутника. Один из них будет оснащен суперсовременными средствами связи, а второй - инфракрасным устройством для обнаружения ракет и других объектов на территории Советского Союза.

Хотя в Вашингтоне и заявляют, что план "звездных войн" направлен на создание противоракетного оружия и рассчитан только на оборону, нет никаких сомнений в том, что он направлен на нападение с целью уменьшить мощность ответного удара.

Кроме того, созданием противоракетной системы обороны Белый дом нарушает бессрочный Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны, подписанный 26 мая 1972 года. Этот договор запрещает создание и развертывание систем противоракетной обороны космического базирования.

Что касается СССР, то он неоднократно предлагал запретить применение силы в космическом пространстве и из космоса в отношении Земли. На 39-й сессии ГА ООН Советский Союз внес проект резолюции об использовании космического пространства исключительно в мирных целях, на благо человечества. Недавно принципиальную линию СССР на предотвращение милитаризации космоса вновь подтвердил товарищ К. У. Черненко: "Советский Союз уже не первый год добивается договоренности, направленной на то, чтобы не допустить распространения гонки вооружении на космическое пространство". Чего никак не скажешь о Соединенных Штатах Америки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество