aif.ru counter
24

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. В братском единении

27 октября этого года исполняется 60 лет с момента образования Туркменской ССР. Об экономическом, научном и культурном строительстве республики рассказывает заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Туркменистана доктор исторических наук Р. КАРАЕВ

27 октября этого года исполняется 60 лет с момента образования Туркменской ССР. Об экономическом, научном и культурном строительстве республики рассказывает заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Туркменистана доктор исторических наук Р. КАРАЕВ.

ПРОШЕДШИЕ 60 лет - срок для истории небольшой. Но сколько вместили в себя эти годы! Сегодня ни одно буржуазное государство, чьи идеологи яростно критикуют нашу действительность, не может похвалиться такими грандиозными успехами в социально-экономическом развитии и положении трудящихся масс, каких достигла Туркменская ССР за короткое историческое время.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Туркменистан превратился в высокоразвитую индустриально- аграрную республику, в край нефти и газа, энергетики и химии, хлопка и каракуля. Промышленность республики производит ныне продукции в 230 раз больше, чем до Октябрьской революции, а производство хлопка-сырца выросло по сравнению с 1913 г. в 18 раз.

Достижения Туркменской ССР - яркое свидетельство торжества ленинской национальной политики, результат экономического сотрудничества и братской взаимопомощи советских республик. Взять, к примеру, самую молодую отрасль народного хозяйства республики - газовую промышленность. В освоении и эксплуатации месторождений газа участвуют сотни и тысячи представителей различных наций и народностей СССР. Туркменский газ поступает не только для внутреннего потребления республики, но и по магистральному газопроводу Средняя Азия - Центр в другие районы страны.

Туркменская ССР получает из союзных республик различные машины, станки, оборудование и другие виды продукции, необходимые для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства.

Внося свой вклад в развитие единого народнохозяйственного комплекса страны, Туркменистан направляет во многие экономические районы производимую в республике продукцию - нефть, бензин, серу, минеральные удобрения, шерсть, хлопковое волокно, электротехнические изделия и др.

С помощью трудящихся Российской Федерации, Украины, Узбекистана, Азербайджана и других республик в Туркменистане построены десятки крупных промышленных предприятий, в числе которых Чарджоуский химический завод, производственное объединение "Карабогазсульфат", Небит- Дагский йодный завод, Безмеинская и Марыйская ГРЭС. И сегодня для строящихся в Туркмении многих заводов, фабрик братские республики шлют машины, механизмы, оборудование и специалистов.

Для дальнейшего развития народного хозяйства республики особое значение имеет уникальное гидротехническое сооружение - Каракумский канал имени В. И. Ленина, протяженность которого свыше 1100 км. Туркменская пословица гласит: "Капля воды в пустыне - крупица золота". И напоить пустыню пресной водой издревле было мечтой многих поколений туркмен. Теперь эта мечта осуществилась. Этот канал строили представители 36 наций и народностей СССР. Свыше 250 городов страны выполняли заказы гидростроителей, поставляли оборудование и различную технику. Вот почему туркменский народ любовно назвал это грандиозное сооружение "рекой дружбы".

Знакомство с Каракумским каналом вызывает восторг у наших зарубежных гостей. Вот как отозвался о нем представитель группы "Туризм и культура" министерства связи Франции Ж. Шерар: "Каракумский канал оставил глубокий след в нашей памяти. Его строительство - наглядный пример мастерства советских инженеров, того, как надо отвоевывать у природы засушливые земли".

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

До Советской власти среди туркмен не было ни одного врача, инженера, агронома, а теперь национальная интеллигенция представлена многочисленными кадрами инженерно- технической и сельскохозяйственной интеллигенции, врачами и учителями, писателями и художниками, артистами и учеными самых разнообразных специальностей, квалифицированными кадрами во всех областях государственной и общественной жизни. А ведь в 1926 г. среди лиц коренной национальности было всего 2% грамотных. Сегодня же на каждую тысячу человек населения приходится 655 человек с высшим и средним (полным и неполным) образованием.

По количеству студентов на 10 тыс. жителей Туркменская ССР идет впереди таких стран, как Великобритания, ФРГ, более чем в 2 раза обгоняет Турцию, в 3 раза - Иран и в 6 раз - Пакистан.

В республике ныне действуют 1605 школ, 79 профтехучилищ, 35 средних специальных учебных заведений и 9 вузов, в которых обучалось в 1983/84 учебном году более 900 тыс. человек.

В Академии наук Туркменской ССР трудятся более 5 тыс. научных работников, из которых почти половина - доктора и кандидаты наук. Мировое значение приобрела деятельность Института пустынь, успешно работает над использованием солнечной энергии в народном хозяйстве созданное при АН ТССР научно-производственное объединение "Солнце".

КУЛЬТУРА

Небывалого расцвета достигли за годы Советской власти туркменская литература и искусство, вобравшие в себя богатейшее наследие и лучшие традиции братских культур. Советскому и зарубежному читателю известны произведения туркменских писателей и поэтов: В. Кербабаева, К. Сейтлиева, Б. Сейтакова, Х. Дерьяева, Ч. Аширова, К. Курбаннепесова, Т. Эсеновой и других.

Большим успехом на советских и международных выставках пользуются живописные полотна народного художника СССР, Героя Социалистического Труда И. Клычева, народною художника Туркменской ССР А. Хаджиева, заслуженных деятелей искусства Я. Аннанурова, Д. Байрамова и многих других, отражающие современную жизнь туркменского народа, его участие в строительстве коммунистического общества.

Могучим средством развития культуры туркменского народа, патриотического и интернационального воспитания является русский язык - язык межнационального общения, дружбы и братства советских народов.

Русский язык для туркмен, как и для других народов нашей многонациональной страны, - это ключ к сокровищнице знаний. Он помог туркменскому народу раз и навсегда покончить с вековой отсталостью, в кратчайший исторический срок шагнуть из феодального уклада жизни в социализм. Оба процесса - и добровольное приобщение к русскому и свободное использование родного языка, - вопреки утверждениям "советологов", развиваются не подменяя один другого.

Лишь в годы Советской власти жителям нашей республики в полной мере стали доступны театры, музеи, библиотеки. Они открыли перед народом Туркмении культурные ценности как нашей страны, так и мировые. Воплотившая идеалы социализма, культура туркменского народа входит как составная часть в единую интернациональную культуру советского народа.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?