Примерное время чтения: 4 минуты
309

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Производительность труда и заработная плата

Чем вызывается требование опережающего роста производительности труда по отношению к зарплате?

А. Салниек, пропагандист, Рига.

ОПЕРЕЖАЮЩИЙ рост темпов производительности труда по отношению к заработной плате - важное условие динамичного и сбалансированного развития плановой экономики. В противном случае, то есть если зарплата растет быстрее, чем производительность, неминуемы несоответствие денежной массы количеству товаров, рост запросов, которые не могут быть удовлетворены, увеличение числа дефицитных товаров. За период с 1971 по 1982 г. среднегодовые темпы прироста производительности труда в промышленности страны составляли 4,3%, а зарплаты - 3,2%. Тем не менее за первые два года нынешней пятилетки рост зарплаты хотя и незначительно, но опережал рост производительности труда (соответственно 2,9 и 2,4% в среднем за год).

ЕСЛИ РАСТУТ ЗАТРАТЫ

Причины такого положения - объективные и субъективные - известны. Во многом оно было вызвано переориентацией многих отраслей народного хозяйства па восточные районы и в связи с этим значительным увеличением затрат на развитие инфраструктуры, транспортные я бытовые издержки, поворотом к интенсивному хозяйствованию, ростом затрат в непроизводственной сфере.

Решительные меры, принятые партией и правительством по совершенствованию хозяйственного механизма, повышению порядка и организованности, укреплению трудовой и производственной дисциплины, помогли выправить положение. Объем промышленного производства в 1983 г. увеличился па 4% при плане 3,2; производительность труда в промышленности возросла на 3,5%; 90% прироста национального дохода, который увеличился на 14,5 млрд. руб., получено за счет повышения производительности труда. Удалось решить и задачу, о которой идет речь: соотношение между производительностью труда и зарплатой изменилось, теперь оно примерно соответствует рас четным плановым показателям. За первые три года одиннадцатой пятилетки прирост производительности труда в промышленности составил 8,4%, а средней зарплаты - 7,5%.

Динамика этих показателей улучшается, если растут темпы научно-технического прогресса, идет своевременное перевооружение действующих производств, быстро осваиваются мощности. И ухудшается в тех отраслях и на тех предприятиях, где низкий коэффициент сменности оборудования, медленно внедряются бригадные формы организации труда, раздуты штаты управленческого персонала.

С ПОМОЩЬЮ НОРМАТИВОВ

Плановое соотношение между производительностью и зарплатой поддерживается в промышленности с помощью нормативов. В нынешней пятилетке на большинстве предприятий введен норматив заработной платы на каждый рубль объема выпускаемой продукции, который определяется по нормативно чистой продукции (НЧП). Он обеспечивает расчетное соотношение между объемом производства и фондом зарплаты, побуждая коллектив к наращиванию объемов производства. С 1984 г. в промышленности устанавливается нормативное соотношение между заданием по росту производительности труда и средней заработной платой.

Эти показатели, разумеется, дифференцированы по отраслям и отдельным предприятиям, должны учитывать конкретные условия труда, место расположения, напряженность задания и т. п. В хозяйственной практике широко используются и другие нормативы, напрямую или косвенно стимулирующие усилия коллективов по обеспечению плановых соотношений между производительностью и зарплатой. В частности, норматив на рубль товаров народного потребления и норматив образования фонда материального поощрения.

Все они тесно связаны между собой, дополняют друг друга, побуждают коллективы предприятий увеличивать объемы производства, выпуск товаров народного потребления, сокращать материальные расходы, численность работающих. Последнее особенно важно в условиях растущего дефицита рабочих рук. Нормативы призваны заинтересовать в экономии фонда заработной платы, который можно использовать на премирование, доплаты за совмещение профессий. Ряд мер в этом направлении принимается в рамках проводимого в стране широкомасштабного экономического эксперимента.

НА СТРАЖЕ ПЛАНОВОГО СООТНОШЕНИЯ

За нарушение планового соотношения следуют экономические санкции. Когда задание по росту производительности труда не выполнено, а зарплата росла быстрее, чем предусмотрено, предприятие лишается права использовать часть фонда материального поощрения на премирование работников. Эта часть фонда резервируется и может быть использована по прямому назначению, если положение выправится.

Опережающие темпы роста производительности труда по отношению к заработной плате - залог успешной реализации социальных программ, роста общественных фондов потребления. А значит, и более полного удовлетворения растущих потребностей советских людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно