aif.ru counter
28

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. По законам рабочей солидарности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/1984

Периодически в ходе клеветнических кампаний западная пропаганда искажает суть и характер сотрудничества социалистических стран в подготовке кадров и взаимообмене трудовыми ресурсами. Но, несмотря на все пропагандистские наскоки, сотрудничество в этих областях продолжает развиваться, базируясь на принципах рабочей солидарности и интернационализма. Мне самому довелось работать вместе с вьетнамскими товарищами, о чем вспоминаю с большой теплотой. Они очень трудолюбивы, скромны, дисциплинированны и любознательны. Не могли бы вы рассказать о том, как в целом в нашей стране живут, учатся и работают вьетнамские граждане?

Н. Ивлев, партгрупорг, Донецк

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством СССР и Правительством СРВ о направлении и приеме вьетнамских граждан на профессиональное обучение и работу на предприятиях и в организациях СССР было подписано 2 апреля 1981 года. Согласно данному документу вьетнамские граждане в нашей стране получают специальность более чем по 70 профессиям для ключевых отраслей народного хозяйства Вьетнама.

Этот документ гарантирует вьетнамским гражданам права и свободы, предусмотренные Конституцией СССР. Им предоставляется бесплатное профессиональное обучение и возможность дальнейшего повышения квалификации по полученным профессиям непосредственно на производстве.

На вьетнамских граждан распространено и действующее в СССР законодательство о труде. Они пользуются медицинскими, культурными, спортивными и оздоровительными учреждениями СССР на тех же условиях, что и советские рабочие и служащие.

Вьетнамские граждане проходят у нас профессиональное обучение бесплатно.

Кроме того, советская сторона взяла на себя обязательство оплачивать их проезд в СССР и безвозмездно обеспечивать одеждой и обувью сразу после приезда в нашу страну. Соглашение предусматривает освобождение вьетнамских граждан от работы на срок до 15 дней в году для прохождения учебы по повышению квалификации с сохранением заработной платы.

Специально для них установлены, дополнительно к выходным и праздничным дням, предусмотренным законодательством СССР, два праздничных дня - 2 сентября (День провозглашения республики) и праздник "Тэт" (День Нового года по лунному календарю). Предусматривается также ряд материальных льгот.

Предприятия и организации, где обучаются и работают вьетнамские граждане, расположены в городах Советского Союза, благоприятных для них по природно- климатическим условиям (Краснодар, Астрахань, Волгоград, Донецк, Ашхабад, Полтава, Чернигов, Ворошиловград и др.).

Для вьетнамских рабочих постоянно проводятся лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия. По месту их жительства установлено дежурство медицинского персонала. В случае заболевания они обеспечиваются бесплатным лечением в стационарах, направляются на долечивание в санатории и профилактории.

Вьетнамские граждане размещаются в благоустроенных общежитиях, где имеются комнаты для занятий, отдыха, библиотеки с книгами и периодическими изданиями на вьетнамском языке.

Во время отпуска они имеют возможность отдыхать в наших домах отдыха, совершать туристические поездки по СССР. Тем, кто желает провести отпуск на родине, советская сторона оплачивает проезд в одном направлении.

Вьетнамские рабочие трудятся, как правило, в смешанных советско-вьетнамских бригадах, плечом к плечу с советскими рабочими, под руководством опытных наставников.

Вьетнамские производственники принимают активное участие в различных формах социалистического соревнования, многие из них являются победителями конкурсов на звание "Лучший по профессии", "Отличник качества". Важное воспитательное значение имеет социалистическое соревнование, широко развернувшееся по инициативе вьетнамской молодежи, под девизом "Решениям съездов двух братских коммунистических партий - наш ударный труд". Подведение итогов соревнования и награждение победителей происходит в торжественной обстановке. Как и советские трудящиеся, передовые вьетнамские рабочие награждаются вымпелами, грамотами, денежными премиями, ценными подарками.

Активно взаимодействуют с советскими общественными организациями созданные во вьетнамских коллективах партийные, профсоюзные организации и организации Союза коммунистической молодежи Хо Ши Мина. В единой семье празднуются памятные даты советского и вьетнамского народов, дни рождения, успехи на производстве и в спорте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы