aif.ru counter
57

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. ФАРИСЕИ (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/1984

"Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается", - сказано в статье 52 Советской Конституции.

Сам факт существования в нашем государстве около 40 религий и различных религиозных направлений убеждает в том, что верующие беспрепятственно пользуются свободой вероисповедания, гарантированной Основным Законом.

Тем не менее реакционная пропаганда Запада усиливает нападки на политику КПСС и Советского государства в отношении религии и церкви, говоря о якобы "насильственном искоренении" религии в нашей стране, о "принудительной атеизации" и "преследованиях за веру". Подрывные идеологические центры и секретные службы идут на всевозможные провокации, чтобы разжечь ненависть верующих к органам власти и социалистическому строю, подстрекают их к прямой конфронтации с властью.

Когда советское правосудие привлекает к ответственности нарушителей законов, оправдывающих свои уголовные преступления религиозными убеждениями, наши идеологические противники поднимают на щит таких "страдальцев за веру в бога". Но в мире нет ни одной страны, которая поощряла бы нарушения общепринятых норм и законов, прикрываемые религиозными мотивами.

В конституции Бельгии, например, говорится, что свобода вероисповедания и отправления религиозного культа "гарантируется с условием пресечения правонарушений, совершенных при осуществлении этих свобод". Конституция Японии признает свободу вероисповедания "в пределах, совместимых с общественным спокойствием и порядком, а также с обязанностями подданных". В конституции Швейцарии подчеркивается, что религиозные воззрения не освобождают от исполнения гражданских обязанностей: "Свободное отправление религиозных обрядов обеспечено, поскольку не нарушаются требования общественного порядка и добрых нравов". Даже Ватиканом принята декларация о религиозной свободе, в которой указывается, что религиозные организации и верующие обязаны быть послушными законным властям, не нарушать справедливых требований общественного порядка и что гражданское общество имеет право защищаться против злоупотреблений, которые совершаются под предлогом религиозной свободы.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Не приходится сомневаться в том, что абсолютное большинство верующих Советского Союза - честные граждане, патриоты своей Родины. Однако находятся религиозные экстремисты, которые стремятся привить верующим враждебное отношение к нашей действительности, возбудить недовольство политикой нашего государства в отношении религии.

На услуги в первую очередь религиозных экстремистов и рассчитывают западные подрывные центры. Одной из таких враждебных нашей стране клерикальных организаций является созданная в 1979 г. в ФРГ так называемая миссия "Фриденштимме" ("Голос мира"), состоящая на содержании спецслужб. Эта организация отличается ярко выраженным антисоветским характером и преследует далеко идущие политические цели, не имеющие ничего общего с "божьим промыслом". Спецслужбы используют ее для налаживания нелегальных связей с единоверцами в нашей стране и проведения религиозно-пропагандистской работы на территории СССР, сбора клеветнических материалов о положении верующих и передачи этих сфабрикованных сведений на Запад.

Если, как утверждает один из библейских постулатов, "пути господни неисповедимы", то дороги и действия некоторых "духовных пастырей" из этой организации прослеживаются вполне отчетливо. Так, одним из руководителей этой миссии, присвоившей себе функции "посольства зарубежного представительства "российского братства" в Западной Германии и в Европе", является некий Вальтер Пеннер. Бывший прасвитер незарегистрированной общины баптистов-раскольников из города Макинска Целиноградской области, токарь завода поршневых колец, отличался крайним религиозным фанатизмом. В 1975 г. выехал в ФРГ. Его враждебность к СССР была замечена и оценена спецслужбами ФРГ, благодаря чему В. Пеннер, имеющий всего лишь семиклассное образование, "выдвинулся" в число руководителей "Фриденштимме". Влиятельное положение в этой организации занимают и родственники Вальтера - Зигфрид Пеннер, Яков Янцен, бывшие жители Кокчетавской области, а также выехавшие из Макинска в ФРГ Эдуард Шульц и Петр Оль ферт.

Надо сказать, что многие верующие, обманутые западной пропагандой и выехавшие из СССР, скоро разочаровываются в рекламном "рае" и просятся на Родину. Так было с В. Д. Реймером, вернувшимся с семьей из ФРГ в родной город Иссык Алма-Атинской области. За два года мытарств без работы этому человеку бог, как оказалось, не сумел ниспослать благодать. А вот антисоветски настроенным В. Пеннеру и его окружению из "Фриденштимме" "всевышний помог определиться". Рядом с молитвенным домом власти им разрешили построить около сорока собственных домов. "Хотя, - утверждает Янцен, - мы никогда не стремились к этим богатствам".

Однако эти признания - от лукавого. Бог тут ни при чем. Не за истовые молитвы удостоились Пеннер и его "братья во Христе" благ на земле, а за конкретные, враждебные нашей стране провокационные действия.

Вот пример. По нелегальным каналам из ФРГ в Макинск "благодетели" из "Фриденштимме" заслали для общины баптистов-раскольников на имя ее пресвитера Адама Клятта посылку, содержимое которой явно предназначалось не для отправления религиозных обрядов. В самом деле, какое отношение к религии и богу имеют четыре портативных радиоприемника и три портативных магнитофона, японского производства с набором кассет, большое количество цветной фотопленки и кинопленки американского производства, японские блоки питания, наборы батареек и аккумуляторов различной емкости, зарядное устройство, литература антисоветского содержания? Нужно ли это для молитвы?

А к чему "божьей пастве" под видом японских фломастеров карандаши для тайнописи? Ведь все это, как говорится, значится совсем по другим ведомствам, занимающимся подрывной деятельностью против нашей страны. А пять с половиной тысяч советских рублей? Каким образом называющая себя религиозной миссией "Фриденштимме" заполучает советскую валюту? Судя по всему, "Фриденштимме"- содержанка западных спецслужб - ширма, за внешней благочестивостью которой скрываются диверсионные идеологические центры.

Следует отметить, что верующие распознали опасный характер провокационных "даров" "духовных пастырей" из-за рубежа, благодаря чему содержимое посылки и было предъявлено в советские органы. (Автор настоящей статьи имел возможность ознакомиться с ее содержанием.)

САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ

В. Пеннер полностью разоблачает себя в надиктованных им же магнитофонных записях, присланных в посылке. В этих записях немало витиеватых рассуждений о боге, но все это лишь своеобразное "идеологическое обеспечение" конкретных инструкций и заданий. Делая попытки установить нелегальный контакт с макинской общиной, "Фриденштимме" намерена склонить "братьев во Христе" к активному сотрудничеству, к сбору клеветнических материалов о "гонимом братстве", то есть к противозаконной деятельности.

Наибольший интерес для нее представляют лица, отбывающие наказания за уголовные преступления, которых, однако, "Фриденштимме" вкупе со своими хозяевами пытается изобразить "мучениками за веру", осужденными якобы за религиозные воззрения. Вот В. Пеннер и ставит задачу поставлять такие фото- и киноматериалы, магнитофонные записи: "Если у вас есть возможность, описывайте нам побольше. Нас все очень интересует. Это необходимо для нашей работы. Диктофон очень удобный, маленький, портативный. Что касается фотографий и фильмов, мы бы хотели больше видеть семьи узников, ваши собрания, молодежь, те мероприятия, которые вы проводите в лесу. Конечно, было бы желательно, чтобы вы снимали и лагеря. Нужны также личные свидетельства тех, кто находился или находится в заключении. Все это было бы для нас очень дорого. Потом об этом мы сообщаем в нашем издании "Вести с полей гонения". Чтобы вы могли пользоваться открытой почтой, для этого я вам передал карандаши. Я думаю, вы разобрались, что с ними делать, и вам, видимо, передали и рассказали, как ими пользоваться. (Речь идет о средствах тайнописи. - Прим. авт.) Поэтому необходимо, чтобы вы срочно передавали нам все важные сообщения, писали о событиях, происходящих у вас".

Рьяно отрабатывающие свои сребреники подстрекатели из "Фриденштимме" усердно настраивают своих "гонимых братьев" на нарушение советских законов, провоцируют их на уголовно наказуемые действия. Невольно приходишь к выводу, что они даже радуются, когда такие "братья" оказываются на скамье подсудимых, - появляется лишний "повод" очернить нашу страну, подняв крик в защиту "страдающих за бога".

В своих наставлениях Пеннер так и говорит: "Мы узнали, что у вас хотят пятерых братьев арестовать. Надеемся получить от вас сведения об этом. Вышлите фотографии всех, чтобы мы могли их заранее использовать". К тут же лицемерно, фарисейски утешает: "Если господь допустит, что вам придется пойти на эти страдания, перенести разлуку со своими родственниками, со своими близкими, пусть ничто вас не осилит". Одним словом, ничего страшного, если они попадут за решетку, поскольку эта участь предопределена богом и, добавим, поскольку это выгодно "Фриденштимме".

Впрочем, чего иного ожидать от Вальтера Пеннера и его сподручных, если они гордятся "содружеством" с таким ярым антисоветчиком, как небезызвестный Георгий Винс, один из нелегальных вожаков баптистов-раскольников?

(Окончание следует)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы