aif.ru counter
33

АНГЛИЯ. Демократия в наручниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/1984

Шестой месяц продолжается забастовка английских горняков. Шахтеры не требуют для себя никаких особых привилегий. Они борются за право на труд, за человеческое достоинство, за будущее своих детей.

О том, как английская буржуазия пытается сломить сопротивление рабочих, рассказывают шахтеры - свидетели и жертвы полицейских насилий. Их рассказы легли в основу недавно вышедшей в Англии книги "Железный кулак". Изложение нескольких отрывков из этой книги мы предлагаем нашим читателям.

...14 мая в Мэнсфилде проходил шахтерский митинг, после окончания которого его участники были взяты в плотное кольцо полицейских. Что происходило дальше, рассказывает один из шахтеров:

- Идущих последними полицейские толкали в спину, били по шее и по голове. Когда мы завернули за угол, то обнаружили там три полицейские автомашины, из которых выскочили "бобби" с дубинками в руках. На каждого из нас приходилось по два-три полицейских. Парня, который шел рядом со мной, сбили с ног и стали топтать.

Полицейский инспектор, которого я видел раньше у клуба, указал на меня: хватайте этого ублюдка и обеспечьте ему особое обращение! Меня повалили на землю, нацепили наручники, с силой прошлись дубинкой по лицу и, подцепив ею подбородок, приподняли голову. В ноздри мне стали запихивать шариковой ручкой плотные комья не то бумаги, не то ваты. Еще долго, уже в полицейском участке, я извлекал оттуда кровавые комки. Потом полицейские стали прыгать на мне, как на батуте, в определенном ритме, так что дыхание вырывалось из легких со взрывом.

После этого мне что-то подложили под щеку, и кто-то из них прыгнул мне на голову.

Теряя сознание, я подумал, что все это организовано, никакой стихийности. По-видимому, они делают это достаточно часто и вполне безнаказанно.

В участке забастовщикам было предъявлено обвинение в "нарушении спокойствия" и в "нападении на полицейских"...

Рассказывает жертва еще одной полицейской расправы, в местечке Блайдуорт 16 мая:

- Полицейские схватили меня прямо на улице. Их было восемь человек. Сержант притиснул меня к столбу и сказал с угрозой: "Выходи завтра же на работу!" Когда я попытался возразить ему в том духе, что вопросы отношения между работодателями и рабочими должны решаться в другом месте, он пригрозил мне арестом.

Я попытался вырваться, но мне заломили руки за спину и обрушили на голову град ударов. Дубинкой разбили лицо до крови, надели наручники и швырнули в полицейский фургон. Сидящие в нем полицейские продолжали бить дубинками и пинать ногами...

Чувство гнева и омерзения, пишет газета английских коммунистов "Морнинг стар", поднимается в душе, когда слышишь и узнаешь о подобном обращении с людьми.

Вина за это, подчеркивает газета, лежит на тех политических деятелях, которые прекрасно осведомлены о том, что происходит, и которые, по сути дела, санкционируют террор как необходимую часть своей политической программы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы