aif.ru counter
49

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Свобода... разориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/1984

Пропагандистские службы Запада, особенно те, что вещают на нашу страну, не жалеют красок, когда речь заходит о выгодах, которые сулит простому крестьянину фермерское хозяйство. И журнал "Америка", издающийся на русском языке, довольно живописно иллюстрирует свободу частного предпринимательства. Между тем, как признавал журнал "Тайм", фермеры Америки зажаты в тиски растущими издержками производстве и падающими ценами на их продукцию.

Как видно из диаграммы, взятой из американского журнала "Бизнес уик", задолженность фермеров банкам и федеральным учреждениям резко возросла: если в 1983 г. она составляла 200 млрд. долларов, то в нынешнем - уже 218 млрд. долларов.

Растет и разрыв в уровне доходов между отдельными группами фермеров. В США, например, в 1980 г. в общем фермерском доходе доля 282 тыс. крупнейших ферм составила 44 проц., а доля 1,2 млн. мелких хозяйств - всего 11 процентов. Сейчас почти половина всей обрабатываемой земли сосредоточена в руках кучки монополистов, составляющих всего 13,9 проц. от общего числа владельцев предприятий сельского хозяйства.

Как ни пытается буржуазная пропаганда представить среднего фермера оплотом благополучия и преуспевания, но именно он, средний фермер, чаще всего оказывается разоренным.

Общее число ферм с начала 60-х годов к настоящему времени в большинстве развитых капиталистических стран сократилось примерно в 1,5 раза, что означает вытеснение из сельского хозяйства миллионов семей. Во всех странах развитого капитализма за последние три десятилетия разорилось 22 млн. крестьян и фермеров - более половины сельского населения этих стран.

Только в США за 12 месяцев, прошедших с 1 июня 1983 г., число фермерских хозяйств уменьшилось на 40 тысяч. Как подчеркнула в этой связи газета "Дейли уорлд", в настоящее время темпы разорения в среднем составляют примерно 30 тыс. фермерских хозяйств в год.

Следствием монополизации сельского хозяйства является и непрерывный рост цен на его продукцию. За последнее десятилетие розничные цены на продовольствие выросли в США по крайней мере в два раза.

"img src="39aif014.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы