Примерное время чтения: 5 минут
342

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Сезонные рабочие в СССР

Кто и как защищает их права

НЕДАВНО в печати был опубликован репортаж из узбекского совхоза "Галаба", в котором ежегодно на уборке фруктов и овощей трудятся сезонные рабочие. Зачисляются они в штат хозяйства временно, с согласия профсоюзного комитета, т. е. соблюдается тот же порядок, что и при найме на постоянную работу. Совхоз, о котором рассказал корреспондент, не впервые прибегает к услугам сезонных рабочих-горожан - старшеклассников, студентов, пенсионеров, домохозяек; его председатель считает, что такая форма работы выгодна как для тружеников, так и для хозяйства,

Этот пример не единичен. В нашей стране на сезонных работах заняты сотни тысяч человек.

Что представляют из себя сезонные работы?

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах" определяет их как работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Перечень сезонных работ утверждается Госкомтрудом СССР совместно с ВЦСПС по представлению министерств (ведомств) СССР и Советов Министров союзных республик.

В нем предусмотрен довольно широкий круг работ, в частности по уборке снега, в производстве строительных материалов, в пищевой, мясной, молочной, рыбной промышленности и т. д.

Как известно, в нашей стране между постоянными рабочими и администрацией каждый год заключается коллективный договор, в котором подробно оговорены условия организации и оплаты труда, быта и отдыха. Сезонники в заключении договора участвовать не могут, так как происходит это в начале года. Тем не менее положения об условиях и оплате труда в равной мере относятся и к ним.

Оплату труда сезонных рабочих производят по действующим расценкам, на них распространяются общие правила охраны труда. Их обеспечивают спецодеждой и обувью, необходимым инвентарем, а также жильем: одиноким - место в общежитии, семейным - отдельную комнату.

СЕЗОННЫЕ рабочие, как и постоянные, пользуются медицинским обслуживанием, в частности услугами здравпунктов и амбулаторий. В случае болезни им выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. При общих заболеваниях пособие выплачивается, если сезонный работник проработал не менее трех месяцев в общей сложности в течение последнего года ко дню наступления болезни или не менее десяти месяцев в течение последних двух лет. При этом пособие выплачивается за рабочие дни в течение не более 75 календарных дней. Так же, как и за постоянными рабочими и служащими, за работником, выполняющим сезонные работы, в случае утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания место работы сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, однако не более чем до окончания срока работы по договору.

Но, в отличие от постоянных, сезонные работники не имеют права на отпуск или замену его денежной компенсацией.

Имеются особенности и при исчислении стажа работы. Рабочим и служащим, занятым на сезонных работах, например в пищевой, мясной, молочной и рыбной промышленности, в производстве строительного кирпича и т. п., стаж работы на данном предприятии суммируется и считается непрерывным, если они проработали сезон полностью, заключили трудовой договор на следующий сезон и возвратились на работу в установленный срок. При этом время межсезонного перерыва не засчитывается в непрерывный стаж работы.

В случаях, предусмотренных законодательством, работа в течение сезона засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, за год работы. Такое правило распространяется на лиц, работающих в течение полного сезона на торфоразработках, лесозаготовках и лесосплаве.

НО ЕСЛИ все-таки произошло нарушение трудового законодательства, как поступает тогда сезонный рабочий?

Председатель профкома совхоза "Галаба", с рассказа о котором мы начали статью, К. Эгамбердыев привел такой пример:

- Одна женщина, нанявшись на месяц, попросила, чтобы работать разрешили и ее несовершеннолетнему сыну, с которым она приехала. Профсоюз дал разрешение с условием, что подросток будет трудиться неполный рабочий день, хотя зарплату, согласно законодательству, будет получать как за полный день. Однако бухгалтерия отказалась выплачивать ему зарплату в полном объеме, мотивируя отказ тем, что это невыгодно хозяйству. Тогда мать написала жалобу в профсоюзный комитет. Мы обязали бухгалтерию оплатить труд подростка как положено.

Был и другой конфликтный случай. Как-то из-за нехватки тары группу сезонников перевели на одну неделю с уборки на другой участок, где оплата меньше. Бухгалтерия совхоза начислила им меньшую зарплату, хотя по закону за ними сохраняется прежняя тарифная ставка в течение двух недель. Профсоюзный комитет, куда обратились рабочие, вынес решение в их пользу. С мнением профсоюза администрация всегда считается. И это не просто "жест доброй воли", а ее обязанность, диктуемая трудовым законодательством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно