aif.ru counter
18.09.1984 00:00
34

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА. Две недели в Афганистане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/1984

Недавно делегация Советского комитета защиты мира совершила двухнедельную поездку в Демократическую Республику Афганистан. В ее составе был журналист-международник А. КУШНИР. В предлагаемой вниманию читателей статье он рассказывает о жизни, труде и борьбе афганского народа.

НА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛЕ Афганистана проходят большие социальные преобразования, ведется суровая, бескомпромиссная борьба между силами прогресса и революции, с одной стороны, и реакцией и империализмом - с другой. Все, что происходит в Афганистане, близко нашему сердцу еще и потому, что там, выполняя свой интернациональный долг, плечом к плечу с афганцами противостоят наемникам империализма советские воины. Там трудятся и советские специалисты, помогая афганскому народу строить промышленные предприятие, гидроэлектростанции, оросительные системы, современные благоустроенные дома.

Перед Народно-демократической партией и правительством Афганистана стоит сложная задача - в кратчайший срок вырвать страну из оков феодализма, нищеты и отсталости, построить новую жизнь. И афганская революция выдвинула и претворяет в жизнь лозунги, близкие и понятные каждому трудящемуся афганцу: землю и воду - крестьянам, работу и жилище - рабочим, топливо и образование - всем. Только создав условия для нормальной, достойной человека жизни, революция сможет обеспечить себе поддержку широчайших народных масс и победить те реакционные, проимпериалистические силы, которые стоят на ее пути.

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ!

Костяк афганской контрреволюции составляют представители бывших эксплуататорских классов, крупные землевладельцы, религиозные фанатики и деклассированные элементы, которые нашли себе прибежище на территории Пакистана, Ирана и некоторых других стран. Они получают современное оружие, боеприпасы и военное снаряжение из США, Китая и стран, где у власти стоят реакционные исламские режимы.

Как нам рассказал видный афганский общественный деятель Имтияз Хасан, контрреволюционеры в последнее время сделали ставку на отдельные террористические акты, стремясь запугать население, дестабилизировать обстановку в, стране, подорвать веру народа в способность правительства наладить нормальную жизнь. Они убивают членов партии и работников государственных предприятий и учреждений, мужчин и женщин, детей и стариков, уничтожают больницы и поджигают школы.

Обо всем этом нам не только рассказывали афганские друзья, но кое-что мы видели своими глазами. Например, кинотеатр в центре Кабула, пострадавший от взрыва мины, заложенной бандитами. Это было в апреле, накануне празднования 6-й годовщины революции Взрыв произошел во время детского сеанса, было много убитых и раненых.

Мы встречались с афганской женщиной, сына которой мучили душманы, заставляя его бросить учебу в школе. Мать нашла достойный выход: она вступила в отряд защитников революции, получила от властей оружие и встретила огнем бандитов, пытавшихся ворваться в дом.

Для борьбы с контрреволюцией по всему Афганистану созданы отряды и группы самообороны. Рабочие и крестьяне взяли в руки винтовки, чтобы дать отпор тем, кто мешает им строить новую жизнь. Так, бойцы самообороны несут круглосуточную вахту на территории Кабульского домостроительного комбината, где вместе с афганцами трудится большая группа советских специалистов. Не расстаются с винтовками и карабинами и во время работы на земле крестьяне из деревни Шина близ Кабула, где мы побывали. В этой деревне все крестьяне получили земельные наделы и помощь от правительства.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА

Одна из главных целей Апрельской революции - осуществление земельно-водной реформы. Ее проведение в интересах и при участии трудового крестьянства призвано способствовать ликвидации феодальных и полуфеодальных отношений в стране.

Из разговора с крестьянами деревни Шина мы узнали, что эта реформа была встречена по- разному, бедняки с радостью ожидали получения земельных участков или увеличения прежних. Середняки больше молчали, выжидая, богатеи яростно выступали против всех нововведений. Они прибегали к угрозам, расправам над теми, кто вставал на сторону народной власти.

Пользуясь невежеством подавляющего большинства крестьян, местные феодалы объявили земельную реформу противоречащей шариату, а власть, которая начала ее осуществлять, - "властью кафиров" (неверных). В этом им помогала и реакционная часть духовенства. Не могли не сказаться ошибки и просчеты, допущенные на первом этапе проведения аграрных преобразований.

Но правда жизни, правда революции пробивает себе дорогу. Сейчас уже свыше 300 тыс. крестьянских семей получили наделы. Крупное помещичье землевладение в стране ликвидировано. Все возрастает экономическая помощь деревне, на которую правительство ассигнует немалые средства. Местные власти предоставляют крестьянам семена и удобрения, за доступную плату сдают в аренду необходимую технику. Для крестьян строятся школы, дороги. Так называемые "медицинские десанты" обслуживают жителей кишлаков, снабжают их медикаментами.

Эти мероприятия уже сегодня дали результаты. Афганские базары полны фруктов и овощей, не исчезают с прилавков говядина и баранина, мука и сахар. А это верный показатель того, что деревня развивается.

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ АФГАНИСТАНА

В Кабуле есть роскошные дворцы и особняки бывших правителей. Но их не так уж много. Зато велико число лачуг, где обитает большинство жителей афганской столицы - рабочие, ремесленники, мелкие торговцы и прочий люд. За годы, прошедшие после революции в Кабуле и в городе афганских газовиков Шибиргане, где мы тоже побывали, появились микрорайоны с современными многоквартирными домами.

В текущем году работники Кабульского домостроительного комбината сдадут еще 810 квартир в больших современных домах со всеми удобствами. Для наших масштабов это, конечно, очень мало. Однако для Кабула эти квартиры не только имеют чисто материальное значение, но и являются как бы завтрашним днем страны.

Претворяя в жизнь лозунг "грамотность всем", правительство ДРА создало в стране 14 тыс. курсов по ликвидации неграмотности. За годы народной власти их успешно закончили уже свыше 2 млн. человек. Учатся рабочие промышленных предприятий, крестьяне, воины национальных вооруженных сил. Более чем в 4 раза выросли в ДРА за годы народной власти расходы государства на здравоохранение. Особое внимание уделяется при этом охране здоровья детей и материнства. 18 специализированных центров матери и ребенка столицы в прошедшем году оказали квалифицированную медицинскую помощь 200 тыс. маленьких пациентов; 300 тыс. детей прошли вакцинацию от различных заболеваний.

Мы уезжали из Афганистана с твердым убеждением: афганский народ способен с помощью своих друзей преодолеть те трудности, которые выпали на его долю.

***

Посещая Афганистан, представители профсоюзов различных стран могли своими глазами убедиться в необратимости социальных и экономических преобразований, которые происходят в стране. Эти преобразования полностью отвечают интересам рабочих и крестьян и пользуются их поддержкой.

Ибрагим ЗАКАРИЯ, генеральный секретарь Всемирной федерации профсоюзов

Несмотря на трудности, афганская революция представляет собой воодушевляющий пример для всех угнетенных народов, которые отвергают реакционные исламские режимы, эксплуатацию и диктатуру.

Арвид РУНДБЕРГ, шведский журналист

Я испытываю глубокое чувство уважения к народу Афганистана, который строит новую жизнь. Во время пребывания в Кабуле я не был удивлен тем, что жизнь в городе текла в спокойном, нормальном русле. Меня удивило другое: ненависть людей к силам контрреволюции. Я видел, что, работая на заводах и фабриках, занимаясь мирным трудом, афганцы в то же время готовы дать решительный отпор силам реакции.

Вильям РОНКСЛИ, член исполкома Британского конгресса тред-юнионов

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество