aif.ru counter
38

СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. Могучий фактор сдерживания агрессии

Генерал-майор авиации В

Генерал-майор авиации В. ХАЛИПОВ, доктор философских наук, профессор

В "психологической войне", развернутой против нашей страны реакционными силами империализма, буржуазные идеологи особое место отводят Советским Вооруженным Силам. Под прикрытием лживого мифа о "советской военной угрозе" наши идейные противники грубо фальсифицируют цели, характер и содержание советской внешней и военной политики, цинично приписывают нашему государству и его Вооруженным Силам чуждые им черты, планы и намерения, стремятся подорвать в глазах человечества высокий авторитет советских воинов. Они извращают военную историю, прежде всего коренные вопросы второй мировой войны, принижают решающую роль нашей страны и ее армии в разгроме гитлеровского фашизма и японского милитаризма.

Факты свидетельствуют о том, что в современных условиях в мире капитала, возглавляемом империалистами США, усиливается процесс, который представляет собой подготовку новой мировой войны и локальных войн. Как подчеркнул недавно в ответах на вопросы газеты "Правда" товарищ К. У. Черненко, в Вашингтоне с циничной откровенностью выставляют напоказ свои великодержавные амбиции, преувеличенные представления о роли и месте Америки в современном мире. Претендуют на то, чтобы быть сильнее всех, вершить судьбами народов, диктовать свою волю всем, везде и всюду. Словом, теперь ведут речь о "крестовом походе" не только против социализма, а фактически против всего мира.

* США в нынешнем бюджетном году расходуют на военные цели свыше 280 млрд. долларов. А планируемые военные расходы Пентагона выглядят следующим образом: 1985 год - 313 млрд., 1986-й - 357 млрд., 1987-й - 388 млрд., 1988-й - 425 млрд. долларов. Стоит напомнить, что прямые военные расходы США в первой мировой войне составили 19,5 млрд., а во второй мировой войне - 288 млрд. долларов.

* О подготовке США к войне против СССР и других стран социалистического содружества говорит и так называемая "базовая стратегия" Вашингтона. По официальным данным, Соединенные Штаты имеют за рубежом, на территории 32 государств, более 1500 различных военных баз и объектов. На них постоянно находится свыше полумиллиона американских военнослужащих.

* Агрессивность политики США отражает и нынешняя американская военная доктрина, которая со всей определенностью ориентирована на нанесение "разоружающего" первого ядерного удара, подготовку и ведение ядерной войны - войны, якобы "ограниченной" рамками Европы; войны "затяжной", рассчитанной на победу, и т. д. Это авантюристическая, преступная доктрина!

* Вооруженные силы НАТО насчитывают около 5 млн. человек (с резервами более 9,5 млн. человек). США сей час только в первом ударе своими стратегическими ядерными силами могут применить свыше 12 тыс. ядерных зарядов. К 1990 году они рассчитывают довести этот арсенал до 20 тысяч.

* Новые американские ракетно-ядерные системы Пентагон стремится размещать дальше от территории США и как можно ближе к территории СССР и других социалистических государств - в расчете на сокращение времени доставки ядерных боеголовок к целям, на повышение внезапности нападения. Самый свежий пример - развертывание американских ракет в Европе.

ПРИНИМАЯ ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ

Понятно, что наша страна не может не учитывать этих фактов. Последовательный курс нашей партии в международных делах базируется на выводах марксистско-ленинской теории о сущности империализма и порождаемой им военной опасности, о необходимости надежной защиты революционных завоеваний народов. Сегодня вновь и вновь подтверждается правота В. И. Ленина, подчеркивавшего, что с империализмом "...надо бороться. С ним надо уметь бороться".

Наша партия исходит из того, что защита социалистического Отечества - это важнейшая закономерность совершенствования развитого социализма, коммунистического строительства в современных условиях. С этих позиций КПСС подходит, в частности, и к оценке объявленного Р. Рейганом "крестового похода" против коммунизма и к размещению в Западной Европе новых американских ракет средней дальности, принимая конкретные ответные меры.

Для надежной обороны страны и решительного отпора агрессору осуществляется научно обоснованное, планомерное развитие наших Вооруженных Сил. При этом особое внимание обращается на те силы и средства, которые в наибольшей степени обеспечивают боевую мощь армии и флота.

Главным слагаемым этой мощи в современных условиях являются стратегические ядерные силы, которые служат основным фактором, сдерживающим агрессора, и обладают способностью в случае развязывания им против Советского Союза и других стран социалистического содружества войны с применением ядерного оружия незамедлительно осуществить ответный сокрушительный удар. Пуски современных баллистических ракет наземного и морского базирования автоматизированы. Их тактико- технические характеристики позволяют наносить удары по объектам противника, расположенным практически в любом районе мира, с высокой точностью.

Постоянно совершенствуются Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Войска ПВО, Военно-Морской Флот, рода войск и силы флота, все службы, Тыл Вооруженных Сил, пограничные войска, внутренние войска, Гражданская оборона.

Состоявшийся 13 февраля 1984 г. внеочередной Пленум ЦК КПСС подтвердил преемственность политики партии, в том числе и в области обороны. "Нам не требуется военное превосходство, - заявил в речи на Пленуме товарищ К. У. Черненко, - мы не намерены диктовать другим свою волю, но сломать достигнутое военное равновесие мы не позволим. И пусть ни у кого не остается ни малейших сомнений: мы и впредь будем заботиться о том, чтобы крепить обороноспособность нашей страны, чтобы у нас было достаточно средств, с помощью которых можно охладить горячие головы воинствующих авантюристов".

РАСТЕТ БОЕВАЯ МОЩЬ

Укрепляя обороноспособность. Коммунистическая партия и Советское правительство большое внимание уделяют повышению боевой мощи и боеспособности Советских Вооруженных Сил, добиваются, чтобы они всегда находились на уровне современных требований. Первостепенное значение придается при этом оснащению войск современным оружием и боевой техникой, поддержанию высокого политико-морального состояния личного состава, полевой, морской и воздушной выучке соединений и частей.

В центре всей деятельности по совершенствованию наших Вооруженных Сил стоят вопросы боевой готовности. Боевая готовность - это такое состояние Вооруженных Сил, которое определяет их способность немедленно и организованно начать боевые действия и в любых условиях успешно выполнить поставленные задачи по отражению агрессии.

Известно, что СССР взял на себя исторической важности обязательство - не применять первым ядерное оружие. Это объективно предъявляет чрезвычайно жесткие требования к дальнейшему повышению боевой готовности Вооруженных Сил. Сегодня перед ними поставлена задача, чтобы влияние фактора внезапности было сведено к минимуму, чтобы у агрессора не было соблазна на безнаказанное использование ядерного оружия первым.

ДЕЛО ВСЕГО НАРОДА

КПСС заботится о постоянном росте боевого потенциала Советских Вооруженных Сил, который представляет собой, по определению XXVI съезда партии, прочный сплав высокой технической оснащенности, воинского мастерства и несокрушимого морального духа советских воинов. Благодаря заботе партии наше военное строительство, подготовка войск и сил флота ведутся в строгом соответствии с суровыми требованиями современной войны.

Последовательно осуществляя свою военную политику, партия добивается укрепления экономических, научно-технических, социально-политических и морально- идеологических основ обороны страны, всех ее потенциалов. Совершенствуется советская оборонная промышленность. На новую высоту поднимается военно-патриотическое воспитание трудящихся, особенно молодежи. Уделяется должное внимание гражданской обороне. Особой заботой партии окружены Советские Вооруженные Силы.

Ныне оборона страны - при наличии крупных и технически оснащенных армий у капиталистических государств - дело, требующее немалых материальных и финансовых средств, затрат сил, энергии, ума и воли народа и партии. Но партия, учитывая сложную международную обстановку, агрессивную политику империализма, идет и будет идти на эти затраты, чтобы надежно обеспечить коммунистическое строительство, коренные интересы народа, который на собственном опыте хорошо знает, что такое война. И народ поддерживает такую политику.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?