aif.ru counter
84

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Заговор неокрестоносцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/1984

Болгарское телеграфное агентство (БТА) недавно выпустило брошюру "Заговор неокрестоносцев", в которой раскрываются цели крупномасштабной клеветнической кампании против НРБ и мира социализма в целом. Эта кампания была организована западными спецслужбами, прежде всего ЦРУ, в связи с так называемым "болгарским следом" в деле покушения на папу римского в мае 1981 года. Приводим выдержки из брошюры.

КАМПАНИЯ КЛЕВЕТЫ началась с издания шумно разрекламированной на Западе книги американской журналистки Клер Стерлинг "Время убийц", претендующей на освещение обстоятельств "дела Антонова" и показ "террористического облика" Болгарии. Даже поверхностный взгляд на это "глубокое исследование" показывает, что книга состряпана из фальшивок и несостоятельных аргументов. Не говоря ничего конкретного, Стерлинг жонглирует ссылками на анонимных людей, которые "думают" или "убеждены, что..." и т. д.

Факт ареста итальянской полицией болгарского гражданина Сергея Антонова и предъявленное ему обвинение в соучастии в покушении на главу римско-католической церкви БТА квалифицировало в своем заявлении как недопустимую и грубую политическую провокацию. При этом болгарская сторона исходила из следующих обстоятельств:

- марксистско-ленинская политика БКП полностью отвергает терроризм и строжайше осуждает террористические действия как во внутриполитической жизни, так и в межгосударственных отношениях;

- была проведена самая тщательная проверка, установившая, что в Болгарии нет организации или лица, которое могло бы дать указание С. Антонову или кому бы то ни было организовать покушение на папу Иоанна Павла II или принять в нем участие.

Остается только одно: итальянская полиция совершила ничем не оправданный враждебный акт произвола и беззакония в отношении болгарского гражданина, чтобы начать политическую провокацию против НРБ. Провокацию не случайную, а явно предварительно спланированную и организованную.

Началась она одновременно во всем западном мире в соответствии с глобальной политикой империализма, направленной против социалистического содружества, против политики разрядки. Короче говоря, это кампания в духе объявленного президентом Рейганом "крестового похода" против коммунизма.

Главные цели, которые преследуют инициаторы этого заговора, можно определить точно:

- повлиять на чувства миллионов католиков во всем мире, породить ненависть к коммунистам, которые якобы посягнули на жизнь святого отца;

- убрать с первых страниц западных газет заголовки со словами "инфляция" и "безработица", заменив их всевозможными домыслами о так называемом "болгарском следе" в покушении на папу, т. е. отвлечь внимание трудящихся и общественности от экономического и социального кризиса в капиталистических странах;

- свалить ответственность за ширящиеся акты терроризма "с больной головы на здоровую", иными словами, подкрепить как-то доктрину президента США о "международном терроризме", о том, что экспортируется он извне, из социалистических стран;

- имея в виду, что папа Иоанн Павел II - поляк, создать у известной части польского народа настроения против Болгарии, Советского Союза и других социалистических стран;

- оклеветать и дискредитировать в сознании многих людей социализм как систему.

Вероятно, существуют и другие цели, ибо кампания осуществляется с большим размахом. Нельзя исключать и попытки определенных кругов на Западе ухудшить болгаро-турецкие отношения.

К моменту ареста С. Антонова продолжавшееся более года следствие в Риме не нашло никаких доказательств - ни прямых, ни косвенных - участия кого-либо из болгарских граждан в этом покушении. Вместе с тем римское следствие доказало, насколько лживы и противоречивы показания Агджи.

СЛЕДУЕТ ПРИВЕСТИ несколько фактов из показаний самого Агджи, ибо они говорят о многом. Так, террорист утверждал, что он был на площади Св. Петра вместе с Антоновым и Айвазовым (кассиром болгарского посольства в Риме). Они де должны были бросить гранату, начать стрельбу и создать панику, чтобы он мог скрыться. Показания многих свидетелей, однако, доказывают, что ни Антонов, ни Айвазов не были на площади Св. Петра во время покушения. Агджа говорил: "Я не раз ходил к Антонову и Айвазову домой, чтобы договориться о деталях покушения". Тем не менее в ходе следствия установлено, что Агджа не мог указать квартиру, путал здание, где жил Антонов, этажи и расположение лестниц. Он также утверждал, что Антонов познакомил его с женой Росицей в одном из ресторанов Рима, хотя, как было установлено в ходе следствия, Росица Антонова в указанное Агджой время находилась в Болгарии. Перечень подобных примеров лжесвидетельства можно продолжать бесконечно. Но и приведенные факты говорят о том, что Агджа не мог подготовить самостоятельно эти лживые показания, их ему кто-то диктовал, постоянно направляя его в зависимости от хода расследования.

В тюрьме Агджу, по признанию бывшего министра обороны Италии Лагорио, посещали представители итальянских разведывательных служб Петручелли и Бонагура. Никто не может сомневаться в том, что Агджу постоянно обрабатывали, обучали и направляли "люди из служб", пообещав ему, что сократят срок тюремного заключения до десяти лет, если он будет сотрудничать с ними. Об этом Агджа лично заявил своему защитнику. Но это еще не вся цена лжи. Он вынужден клеветать, чтобы сохранить свою шкуру, так как ему было сказано, что если он не согласится "сотрудничать", то его переведут в общую камеру и какой-нибудь возмущенный католик прикончит его.

Расценивая заговор против Болгарии, против социализма как заговор, организованный в США, необходимо исходить прежде всего из того, что в реализации скрывающихся за ним целей заинтересован империализм. Кто бы в Италии рискнул взять на себя огромную ответственность за судьбу международных отношений в Европе и в мире, не проконсультировавшись и не заручившись одобрением и поддержкой своих союзников?

Невозможно, чтобы такое решение было принято в одностороннем порядке. Невозможно, чтобы одна из стран НАТО устроила провокацию такого масштаба, наносящую удар по отношениям между Востоком и Западом, без непосредственного участия НАТО и его руководящей силы - США.

Почему же тогда, как утверждает в последнее время западная пресса, ЦРУ США отгораживается от этого "дела" и даже якобы выражает сомнение в существовании "болгарского следа" в покушении на папу? ЦРУ стремится "поделить" результаты кампании (ее успех и провал) с другими. Первое - успех - они уже получили. Клевета на Болгарию облетела весь мир и ввела в заблуждение многих. И несмотря на то, что она будет разоблачена до конца, кое у кого все же останутся сомнения. Дезинформаторы позаботятся об этом. Второе - провал с его последствиями - достанется другим. Когда об этом будет объявлено официально, в США постараются напомнить, что ЦРУ с самого начала "не верило" всей этой истории.

Говоря о роли ЦРУ, нельзя также не вспомнить и упомянутое в книге Стерлинг ее "недовольство" правительствами западных стран, а также ЦРУ, которые, мол, "не порицают гласно болгарское и советское участие в покушении на папу". Стерлинг утверждает, что подобное молчание нужно расценивать как желание скорее замять это дело в интересах продолжения диалога Восток-Запад. Здесь также кроется запасной выход для организаторов кампании. Когда Антонов будет освобожден, а это рано или поздно произойдет, у людей должно сложиться впечатление, что он вышел на свободу не потому, что не виновен, а потому, что этого требуют высшие политические интересы современности - сохранение мира.

Ознакомившись со всеми материалами, можно сделать однозначный вывод: цели этой провокации и сопутствующей ей идеологической диверсии абсолютно равнозначны и отвечают духу "крестового похода" против коммунизма, объявленного президентом США. Но, на какие бы провокации ни шел империализм, все они обречены на провал. И это неоднократно подтверждала сама история.

По материалам ТАСС.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы