aif.ru counter
34

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Слагаемые бережливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/1984

Какие дополнительные меры принимаются для усиления режима экономии, борьбы с потерями, расточительством и бесхозяйственностью?

Д. Щеголев, Москва

В РАБОТЕ хозяйственных, советских и партийных органов, трудовых коллективов по выполнению решений XXVI съезда КПСС, заданий одиннадцатой пятилетки центральное место занимает ускорение перевода народного хозяйства на путь интенсификации, повышение эффективности производства.

Одним из направлений этой работы является усиление режима экономии, борьбы с разного рода потерями.

В соответствии с курсом партии на повышение эффективности социалистического хозяйствования в Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1984 год предусмотрены более высокие по сравнению с первыми годами пятилетки задания по ряду показателей эффективности.

Производительность труда в промышленности намечено повысить на 3,4 процента и получить за счет этого девять десятых прироста продукции. В строительстве производительность труда предусмотрено увеличить на 3,3 процента против 3,1 процента в 1983 году. Выполнение этих заданий позволит сократить потери рабочего времени, полнее обеспечить потребности предприятий в рабочей силе, улучшить соотношение между ростом производительности труда и средней заработной платы.

СНИЖАЯ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

Важная особенность плана 1984 года заключается в усилении его ориентации на экономию материальных ресурсов. Прежде всего это выражается в установлении напряженных заданий по снижению материальных затрат. Министерствам, ведомствам, союзным республикам утверждены более низкие, чем в прежние годы, нормы расхода 70 важнейших видов материальных и топливно-энергетических ресурсов. Общая экономия светлых нефтепродуктов, котельно-печного топлива, электро- и теплоэнергии составит около 40 млн. тонн условного топлива. Должно быть сэкономлено около 2,7 млн. тонн проката черных металлов, более 9 млн. куб. метров лесных материалов, около 2 млн. тонн цемента и других ресурсов. В результате затраты энергии на единицу национального дохода уменьшатся на 1,5 процента и металлоемкость - на 2,5 процента.

В снижении материалоемкости продукции повышается роль сбора и использования вторичного сырья. Расширен круг министерств и ведомств, которым установлены задания по заготовке, переработке и поставке отходов производства и потребления. Планируемые объемы использования вторичных ресурсов позволят сэкономить первичные ресурсы на сумму более 9 млрд. рублей.

Усилено внимание предприятий и хозяйственных организаций к вопросам снижения себестоимости продукции и работ. В промышленности ее намечено снизить на полпроцента, или на 2 млрд. рублей.

Улучшение использования материальных ресурсов обеспечивается также ускорением оборачиваемости оборотных средств. В ряде отраслей в последние годы увеличение запасов опережало темпы роста продукции, на многих предприятиях скопились значительные сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей.

В плане и бюджете на 1984 год установлены задания по вовлечению в хозяйственный оборот сверхнормативных запасов в размере одного миллиарда рублей.

В постановлении декабрьского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС подчеркнуто, что в организаторской и массово-политической работе по мобилизации коллективов предприятий и всех трудящихся на выполнение установленных плановых заданий главный упор нужно сделать на повышение уровня хозяйствования, ускорение научно- технического прогресса, более полное использование производственного потенциала, всех материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

ПЛЮС ПРОЦЕНТ МИНУС ПОЛПРОЦЕНТА

В ответ на призыв декабрьского Пленума трудовые коллективы различных отраслей народного хозяйства приняли социалистические обязательства по сверхплановому повышению производительности труда на один процент и снижению себестоимости на полпроцента. Эти обязательства в основном реализуются. План первого полугодия по росту производительности труда выполнен промышленностью на 102 процента.

С заданиями по этому показателю справились все промышленные министерства и союзные республики. По сравнению с тем же периодом прошлого года производительность труда возросла на 4,2 процента, за счет чего получено 95 процентов прироста продукции промышленности. Экономия от сверхпланового снижения себестоимости в промышленности составила почти полпроцента. Все это свидетельствует, что проводимая на предприятиях работа по совершенствованию организации производства и труда, развертывание социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение установленных плановых заданий позволили мобилизовать немалые дополнительные резервы.

Однако на ряде участков еще сохраняется отставание. Не выполнены задания января - июня по росту производительности труда и снижению себестоимости в строительстве. Не справились с ними и многие объединения и предприятия промышленных министерств. Снизился по сравнению с первым полугодием 1983 года объем перевозок грузов железнодорожным и речным транспортом. Предстоит поэтому наверстать допущенное отставание, усилить на предприятиях экономическую работу, укрепить на производстве режим экономии и хозяйственный расчет.

Наряду с текущей деятельностью по организации выполнения утвержденных плановых заданий осуществляются крупные меры по совершенствованию методов социалистического хозяйствования.

Во всех отраслях народного хозяйства распространяется применение основанных на хозяйственном расчете бригадных форм организации труда. Повсеместно повышаются требования к строгому соблюдению плановой дисциплины, обязательств по поставкам продукции. Активизирована борьба с приписками о выполнении планов, с хищениями социалистической собственности.

В РАМКАХ ЭКСПЕРИМЕНТА

С начала этого года в пяти промышленных министерствах проводится экономический эксперимент по расширению прав предприятий в планировании и хозяйственной деятельности и усилению их ответственности за результаты работы.

Одна из важнейших задач эксперимента - поднять заинтересованность предприятий в рациональном использовании рабочей силы, закрепленных за ними производственных фондов. В рамках эксперимента по существу отрабатывается хозяйственный механизм, который распространится в последующие годы на другие отрасли промышленности.

Продолжается развернутая в соответствии с решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС работа по укреплению экономических отношений и хозяйственного расчета в отраслях АПК. В прошлом году, как известно, были созданы новые органы управления сельским хозяйством и связанными с ним отраслями на местах, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, колхозам и совхозам предоставлены дополнительные финансовые и кредитные льготы. Задача новых органов управления - обеспечить эффективное применение экономических рычагов для увеличения производства продукции земледелия и животноводства и уменьшения ее потерь.

В целях лучшего обслуживания населения в ряде краев и областей РСФСР осуществляется эксперимент по перестройке работы предприятий сферы услуг.

Целенаправленная работа по совершенствованию хозяйственного механизма дает хозяйственным руководителям, трудовым коллективам действенные рычаги повышения эффективности планового управления, достижения высоких конечных результатов производства и более полного обеспечения растущих потребностей советских людей.

Б. ПЛЫШЕВСКИЙ, доктор экономических наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество