100

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Вооруженные силы КНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/1984

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КНР, по официальным данным, состоят из ракетно-ядерных сил, сухопутных войск, военно-воздушных сил с войсками ПВО и военно-морских сил. Составной их частью стали выделенные в самостоятельные силы войска вооруженной милиции, на которые возложены функции внутренних войск. Общая численность вооруженных сил превышает 4 млн. военнослужащих.

Как подчеркивает иностранная печать, наибольшее внимание в военных вопросах китайское руководство уделяет наращиванию мощи ракетно-ядерных сил. Численность их личного состава за последние годы возросла в два раза и достигла 100 тыс. человек. Ракетные части имеют на вооружении, сообщает журнал "Каррент хистори", примерно 150 пусковых установок баллистических ракет, размещенных преимущественно по периметру китайской границы. Пекинская газета "Чайна дейли" сообщала о создании в составе китайской армии первого соединения ракет стратегического назначения.

Ранее японская газета "Санкэй симбун", ссылаясь на "заслуживающие доверия круги", писала, "что в Китае создано или находится в процессе строительства более десяти баз для запуска баллистических ракет большой дальности". До недавнего времени иностранная печать сообщала, что базы для запуска таких ракет имелись в Китае только в двух местах.

Основным видом вооруженных сил Китая являются сухопутные войска. Они насчитывают свыше 3 млн. военнослужащих и, включают пехотные, танковые, артиллерийские и другие соединения и части. В соответствии с конституцией КНР, они в оперативном плане подразделяются на полевые войска, готовящиеся к ведению боевых действий в любом районе страны и находящиеся в центральном подчинении, и местные войска, предназначенные для решения задач прикрытия границы и поддержания внутренней безопасности. ВВС с войсками ПВО имеют в своем составе 400 тыс. человек и свыше 5 тыс. боевых самолетов, в том числе более 700 носителей ядерного оружия. ВМС, насчитывающие примерно 300 тыс. человек, организационно объединены в Северный, Восточный и Южный флоты.

В военно-административном отношении территория Китая разделена на 11 больших военных округов и 28 подокругов. Наиболее крупные по численности и боеспособности группировки китайских вооруженных сил, по данным лондонского международного института стратегических исследований, сосредоточены в северо-восточном, северном, северо-западном и западном Китае: Шэньянском, Пекинском, Ланьчжоуском и Урумчийском военных округах. Там дислоцируется более половины всех сухопутных и авиационных группировок.

Органом высшего военного руководства, согласно конституции, является Центральный военный совет, на который возложено решение важнейших вопросов военного строительства в стране. По линии КПК руководство и контроль за деятельностью вооруженных сил осуществляет Военный совет ЦК КПК. Председателем обоих органов является Дэн Сяопин. Непосредственное руководство вооруженными силами осуществляет министерство обороны, возглавляемое Чжан Айпином.

В соответствии с принятым в мае этого года Всекитайским собранием народных представителей новым законом о воинской службе, призыву на действительную срочную службу подлежат граждане обоего пола в возрасте от 18 до 22 лет. Срок срочной службы рядового состава установлен в сухопутных войсках - 3 года, ВВС и ВМС - 4 года. При необходимости он может быть продлен до 5 лет. Лица, набираемые в армию добровольно, служат 8 - 12 лет. Закон повысил требования к призывникам, которые должны иметь образование не ниже среднего и подбираться преимущественно из числа городской молодежи.

Согласно новому закону, резервом вооруженных сил КНР являются военнообязанные, состоящие в запасе, в возрасте от 18 до 35 лет, а также "народное ополчение" - "миньбин". Студенты высших учебных заведений и учащиеся средних школ высшей ступени проходят военную подготовку.

Новым законом предусматривается также восстановление в китайских вооруженных силах системы воинских званий, отмененной в 1985 году. Предусматривается и введение новой формы одежды с соответствующими знаками различия.

Основными направлениями военной политики китайскою руководства, отмечает печать КНР, являются повышение боеспособности и мощи вооруженных сил. При этом особо подчеркивается необходимость подготовки войск к ведению боевых действий с решительными целями, в условиях применения ядерного оружия. Немаловажное значение придается модернизации военно-технической базы вооруженных сил за счет развертывания собственного производства современных видов вооружений - таких, как ПТУР, ЗУР, авиационные управляемые ракеты, - на основе технологии, которую предполагается закупить в США и ряде стран Западной Европы. Именно этому, как отмечала западная печать, были посвящены недавние визиты китайского министра обороны в страны НАТО.

Оперативная и боевая подготовка войск направлена на отработку вариантов ведения боевых действий в современных условиях, совершенствование взаимодействия видов вооруженных сил и родов войск, методов управления войсками. Предусматривается возможность ведения высокоманевренных боевых действий немногочисленными, но хорошо оснащенными и боеспособными группировками войск. Неотъемлемой частью боевой подготовки, по словам французского журнала "Пари-матч", становятся войсковые учения, многие из которых проводятся вблизи границ СССР и МНР, а также вооруженные провокации с привлечением регулярных частей и соединений, постоянно организуемые на вьетнамской границе начиная с 1979 года. Активизации боевой подготовки призваны содействовать и пересматриваемые ныне уставы, наставления и руководства.

По материалам газеты "Красная звезда"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество