Примерное время чтения: 6 минут
95

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Широкие права трудовых коллективов

ВОПРЕКИ клеветническим утверждениям буржуазных идеологов о "пассивности" советских рабочих, их "безразличии" к делам государства, своего предприятия, повседневная жизнь советского общества в политическом отношении характеризуется дальнейшим развитием советской государственности, расширением социалистической демократии. Органической частью этого процесса является углубление демократических начал в управлении производством, расширение прав трудовых коллективов, повышение их активности.

В СССР насчитывается сейчас свыше двух с половиной миллионов трудовых коллективов. В отличие от буржуазных государств, где правящие классы стремятся ограничить жизнь коллективов рабочих рамками чисто производственной деятельности, трудовые коллективы в нашей стране осуществляют широкие полномочия в политической, экономической и социальной сферах. Они выступают в качестве одного из звеньев советской политической системы.

Курс партии и Советского государства на развитие социалистической демократии и общественно-политической активности граждан прямо связан с мерами по неуклонному повышению роли трудовых коллективов. В ст. 8 Конституции СССР установлено, что коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, заботятся о повышении политической сознательности своих членов, рассматривают и решают вопросы управления предприятиями и учреждениями. Год назад вступил в действие Закон о трудовых коллективах, который создал еще более прочный фундамент для дальнейшего развития их активности.

С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ ТРУДЯЩИХСЯ

Особое значение в деятельности трудовых коллективов имеет то, что они участвуют в формировании органов государства - выдвигают кандидатов в депутаты Верховных и местных Советов, представителей в состав избирательных комиссий. На последних выборах в местные Советы, например, в работе избирательных комиссий участвовало более 8,6 млн. человек. Среди них большая часть (58 проц.) - рабочие и колхозники.

Трудовые коллективы заслушивают отчеты депутатов Советов, а также отчеты исполнительных комитетов местных Советов, их отделов и управлений. Так, в 1983 г. на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства отчиталось 51 627 исполнительных комитетов, или 99,7 процента. На этих собраниях присутствовало свыше 56 млн. человек.

В нашей стране стало правилом, когда трудовые коллективы вносят на рассмотрение Советов предложения по комплексному экономическому и социальному развитию их территорий и по другим вопросам. Мнения и предложения трудовых коллективов учитываются органами власти и управления при принятии соответствующих решений.

В соответствии с законом трудовые коллективы могут возбуждать вопрос об отзыве депутатов. Так, в 1983 г. было отозвано 394 депутата местных Советов, не оправдавших доверия избирателей.

Коллективы трудящихся выдвигают кандидатов в народные судьи, избирают народных заседателей районных (городских) судов и заслушивают их отчеты. Они могут возбуждать вопрос об отзыве народных судей, а народных заседателей - отзывать. В судопроизводстве по гражданским и уголовным делам допускается участие представителей трудовых коллективов.

Ярким проявлением участия коллективов в обсуждении и решении государственных и общественных дел является рассмотрение ими проектов законов, а также важных документов партии и правительства. Показательны такие цифры. За последние 26 лет граждане участвовали в обсуждении 30 проектов законов и других документов государственной значимости.

Значителен удельный вес трудовых коллективов и в делах государственного управления. Так, согласно ст. 3 Закона о Совете Министров СССР правительство при решении соответствующих вопросов организует выявление и использование предложений трудовых коллективов. Советы Министров союзных и автономных республик направляют работу по принятию коллективами встречных планов и обобщению опыта их деятельности. Мнения и предложения трудящихся учитываются органами государственной власти и управления перед принятием решений, касающихся соответствующих организаций.

Министерства и ведомства все большее внимание уделяют обобщению и распространению передового опыта трудовых коллективов, изучению материалов рабочих собраний постоянно действующих производственных совещаний.

Расширяется влияние трудовых коллективов на расстановку руководящих кадров. Так, в Грузинской ССР при подборе кандидатур министров и председателей госкомитетов учитывается мнение коллективов своей и смежных отраслей.

КОЛЛЕКТИВ И ПРЕДПРИЯТИЕ

Разумеется, наиболее широкие полномочия трудовой коллектив осуществляет в пределах своего предприятия, учреждения. В интересующем нас плане уместно отметить три обстоятельства.

Во-первых, сфера деятельности трудовых коллективов охватывает все участки деятельности этих организаций. Тут и планирование, и организация труда, и укрепление дисциплины, и внедрение достижений науки и техники и т. д.

Во-вторых, происходит расширение полномочий коллективов за счет увеличения удельного веса вопросов, которые они решают непосредственно (общие собрания, конференции рассматривают наиболее важные вопросы жизни и деятельности коллектива).

В-третьих, меняется взаимоотношение коллектива и администрации. Последняя выступает теперь и как орган коллектива и в этом качестве действует по его поручению, рассматривает его предложения и рекомендации и информирует об их реализации. Коллектив вправе систематически заслушивать администрацию, которая вместе с профсоюзным комитетом информирует рабочих и служащих о своей деятельности по осуществлению полномочий трудового коллектива в период между общими собраниями.

В нашей стране все больше предприятий и организаций, трудовые коллективы которых ведут активную плодотворную деятельность. Например, на ашхабадском заводе "Туркменкабель" любое новшество, любые важные мероприятия, решения партийной и профсоюзной организаций, приказы администрации начинаются с широкого обсуждения в коллективе. Возьмем, к примеру, вопрос о выплате так называемой "тринадцатой" зарплаты. Не секрет, что во многих местах эта годовая премия распределяется независимо от заслуг, старания.

На заводе "Туркменкабель" поступают иначе. Специальная комиссия рассматривает премию для каждого рабочего, при этом обязательно учитывает и личный вклад в общее дело, и дисциплинированность, и авторитет в коллективе, и участие в общественных делах. На заводе созданы совет профилактики правонарушений, комиссия по трудовым спорам. Все это способствует созданию нормального морально-психологического климата а коллективе, что в конечном счете положительно сказывается на делах предприятия.

Конечно, еще не все трудовые коллективы в полной мере используют свои широкие права. Об этом регулярно пишет наша пресса. На устранение этих недостатков нацелена деятельность партийных и профсоюзных организаций.

Жизнь убеждает: активность трудовых коллективов выше там, где им уделяют постоянное внимание партийные организации, Советы народных депутатов, которые призваны добиваться реального исполнения всех положений Закона о трудовых коллективах.

Ю. ТИХОМИРОВ, доктор юридических наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно