84

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. КНИЖНЫЙ ДЕФИЦИТ: ПУТИ УСТРАНЕНИЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/1984

ИНТЕРЕСЫ многомиллионного советского читателя всегда были и остаются тем компасом, по которому ориентируются издатели и распространители книг. Свою задачу мы видим в том, чтобы возможно полнее удовлетворить постоянно растущие духовные, научно-познавательные и профессиональные потребности людей. Для этого делается многое.

Так, в прошлом году выпущено 82 589 книг и брошюр тиражом в 1 969 млн. экземпляров. Это на 2,5 проц. больше, чем в предыдущем году. Причем тираж одной книги по стране составил в среднем 39,9 тысячи. И тем не менее, несмотря на рост выпуска книжной продукции, удовлетворить в полной мере читательский спрос не удается.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА

Они кроются прежде всего в том, что культурный уровень нашего читателя значительно вырос и, естественно, значительно возросли его потребности.

Свидетельство тому - постоянный рост объема и количества личных библиотек. Если в 1966 г. 4,4 проц. семей городских жителей совсем не имели книг дома, то в настоящее время таких семей практически нет.

Интересы большинства семей достаточно широки, а потому книги приобретаются по различным разделам литературы. Статистика подсчитала, что 84,1 проц. опрошенных городских жителей регулярно читают книги, свыше 80,9 проц. опрошенных жителей пользуются фондами общественных библиотек, почти половина всех опрошенных делает это постоянно.

Это, так сказать, позитивные, что ли, причины "взрыва" спроса на хорошую книгу. Но в этой "чистой волне" не обошлось и без мути. Порой книги приобретают без разбора, из престижных соображений, а потом не прикасаются к ним годами. Иные даже считают, что забитый доверху шкаф - это сейф с удачно вложенным капиталом. Другие смекнули, что слова "книга - лучший подарок" имеют сегодня "практический" смысл: я тебе - Сименона, ты мне - дефицитный ширпотреб.

ОРИЕНТИР: ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СПРОС

Мы ставим перед собой задачу удовлетворить не только покупательский спрос на книгу, а прежде всего читательский. Вряд ли в ближайшее время каждый сможет приобрести в магазине нужную ему книгу - не хватает бумаги, производственных мощностей полиграфии. Но ведь произведений, которые пользуются наибольшей популярностью, не так много. Госкомиздат СССР, ВГО "Союзкнига" совместно с Союзом писателей СССР изучили пожелания читателей. Результатом явился список наиболее дефицитных изданий, который включил примерно 1700 названий. Это отечественная и зарубежная классика, лучшие произведения советских писателей, мастеров слова из других стран мира. Тираж некоторых книг, например Л. Н. Толстого, определили до 5 млн. экземпляров!

Для удовлетворения спроса населения на отечественную и зарубежную классику и советскую художественную литературу Коллегией Госкомиздата СССР было принято специальное решение "О мерах по расширению выпуска изданий в мягкой обложке массовыми тиражами". И с 1976 г. по февраль 1983 г. издательство "Художественная литература" выпустило 199 названий книг в мягкой обложке в серии "Классики и современники", общим тиражом свыше 140 млн. экземпляров. До конца 1985 г. намечается издать в этой серии более 60 названий, общий тираж которых составит примерно 90 - 100 млн. экземпляров.

После завершения выпуска 200-томной "Библиотеки всемирной литературы" издательство "Художественная литература" приступило к выпуску нового серийного издания "Библиотека классики", включающего произведения отечественной и мировой классики, лучшие произведения современной советской литературы. До конца нынешней пятилетки планируется издать 22 тома общим тиражом свыше 18 млн. экземпляров.

Авторы многих писем в редакции газет и журналов, в "Союзкнигу" считают одной из главных причин дефицита то, что порой у нас выходят не пользующиеся спросом книги. Да, отдельные названия книг не находят покупателя в книжных магазинах и читательских библиотеках. Длительное время остаются не проданными (и не по вине торговых организаций) книги малоактуальные, не отвечающие требованиям современного уровня развития науки и техники, повторяющие давно известные истины. То же происходит с книгами, тираж которых оказался явно завышенным.

Мы в последнее время много работаем над тем, чтобы устанавливать тиражи с возможно большей точностью. Для этого организуем сбор предварительных заказов, изучаем спрос, проводим анкетирование и т. д. Большую помощь при этом оказывает нам Всесоюзное общество любителей книги, объединяющее в своих рядах более 13 млн. человек.

КОНТРОЛИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

За последние годы произошли значительные изменения в развитии общественного книгораспространения. Оно приобрело массовый характер. Народные книжные магазины и киоски действуют не только в крупных городах, но и на новостройках Сибири, Крайнего Севера, а также в сельской местности. В настоящее время в стране насчитывается около 1 млн. общественных распространителей книги, свыше 10 тыс. народных книжных магазинов и киосков. Общественными книгораспространителями реализуется литературы в среднем за год на 70 млн. рублей.

Благородным и почетным трудом по распространению книг в нашей стране занимаются 120 тыс. человек. Труд лучших из них отмечен правительственными наградами. Однако, к сожалению, отдельные работники нарушают правила советской торговли.

Госкомиздат СССР я все его структурные подразделения постоянно контролируют правильность ведения книжной торговли. В розничных книготорговых предприятиях введена строгая система учета поступления, хранения и дальнейшей реализации изданий, пользующихся повышенным спросом. Персональная ответственность за это возложена на директоров (заведующих) книжных магазинов. Категорически запрещена продажа книг другим организациям и частным лицам с оптовых баз и из библиотечных коллекторов.

Выявленным фактам нарушений дается принципиальная оценка, а виновные в нарушениях, хищениях и злоупотреблениях привлекаются к административной и дисциплинарной ответственности. Итогам проверок и принятым по ним решениям обеспечивается широкая гласность. Например, в мае этого года газета "Советская Россия" опубликовала материал о том, что работники книжного магазина в городе Надым неправильно распределяли лимиты на подписные издания. Это стало возможным из-за бесконтрольности за деятельностью магазина со стороны руководства облкниготорга. Литература повышенного спроса была отдана на откуп работникам магазина. По предложению прокуратуры пять сотрудников магазина были освобождены от занимаемой должности.

Так благодаря проведению профилактической работы и применяемым мерам повышаются культура, качество и эффективность обслуживания населения в книжной торговле.

Г. САФРОНОВ, начальник ВГО "Союзкнига"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество