aif.ru counter
133

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ: ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/1984

А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук

Сорок лет назад, с 20 по 29 августа 1944 г., советскими войсками была проведена Ясско- Кишиневская операция, ставшая одним из выдающихся событий Великой Отечественной войны. В короткий срок войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с силами Черноморского флота и Дунайской военной флотилии, авиации дальнего действия разгромили немецко-фашистскую группу армий "Южная Украина".

К СЕРЕДИНЕ августа 1944 г. на территории Румынии, удержанию которой за собой гитлеровцы придавали исключительно большое значение, глубоко эшелонированную оборону занимало 47 дивизий и 5 бригад (общая численность 900 тыс. человек), 7,6 тыс. орудий и минометов, свыше 400 танков и САУ. Действия сухопутных сил поддерживало более 800 боевых самолетов.

В ходе ожесточенных боев с 20 августа по 3 сентября советские войска уничтожили 22 немецкие дивизии, а также разгромили почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Было взято в плен 208,6 тыс. солдат и офицеров, в том числе 25 генералов, уничтожено 490 танков и штурмовых орудий, 1,5 тыс. артиллерийских орудий, 298 самолетов. Кроме того, советские войска захватили более 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тыс. автомашин, 40 самолетов, много другой боевой техники и вооружения.

В результате Ясско-Кишиневской операции были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область УССР, создались благоприятные условия для победы антифашистского вооруженного восстания румынского народа. Румыния 24 августа объявила войну фашистской Германии. Советские войска получили возможность для стремительного наступления в глубь Румынии, в пределы Венгрии и Болгарии с целью нанесения последующих ударов по врагу и оказания помощи болгарскому, югославскому, венгерскому, чехословацкому и австрийскому народам в освобождении от фашистского ига.

ИСТИНЕ ВОПРЕКИ. Военно-политическое и стратегическое значение Ясско- Кишиневской операции столь существенно, что его вынуждены признать и некоторые буржуазные историки. Однако основные усилия большинства из них направлены не на объективное освещение событий, а на принижение достижений советских войск.

Проявляется это прежде всего в том, что в трудах западных авторов о второй мировой войне этой операции уделяется очень мало места, а во многих работах она полностью игнорируется. Лишь пять строк, например, уделено этому наступлению в 18-томном труде "Военная история второй мировой войны" американского полковника Т. Дюпуи.

Такое отношение к Ясско-Кишиневской операции не случайно. Оно вытекает из господствующей в буржуазной историографии ложной концепции, будто с лета 1944 г., когда союзники высадились в Нормандии, основная тяжесть борьбы против фашистской Германии легла на вооруженные силы США и Англии, а Советская Армия, мол, уже перестала играть решающую роль. О том, что это не так, свидетельствуют многие факты, в том числе и следующий.

За 7 месяцев, с июня по декабрь 1944 г., войска США и Англии уничтожили всего 36 немецко-фашистских дивизий. А лишь за две недели, прошедшие после начала Ясско- Кишиневской операции Советской Армии, из 47 дивизий группы армий "Южная Украина" осталось только четыре - остальные были уничтожены или капитулировали.

МАСТЕРСТВО СОВЕТСКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ. Его буржуазные историки стремятся принизить. Этой цели в первую очередь служит широко распространенная на Западе версия о том, что поражение немцев в районе Яссы - Кишинев было якобы обусловлено ошибками Гитлера, который-де неправильно оценил обстановку в Румынии и отдавал войскам неверные приказы.

Конечно, в условиях асе усиливавшегося Советской Армии на фашистскую Германию, укрепления антигитлеровской коалиции и возраставшего кризиса фашистского блока Гитлер и верховное руководство вермахта допускали немало промахов. Но не их ошибками объяснялся успех Советской Армии. Он определялся прежде всего возросшим мастерством советских войск, героизмом и высокой сознательностью всех советских воинов. Представитель Ставки Верховного Главнокомандования по координации действий 2-го и 3-го Украинских фронтов Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко писал: "Говоря об успешном осуществлении наступательной операции, следует особо подчеркнуть полководческое искусство воспитанных Коммунистической партией командующих фронтами и армиями, умелую организаторскую деятельность генералов, офицеров штабов, политорганов, инициативу, боевое мастерство командиров и политработников частей и соединений".

Операция готовилась очень тщательно и всесторонне. Учитывался весь накопленный ранее Советской Армией опыт наступательных операций. Удар наносился по наиболее уязвимому как в военном, так и в политическом отношении участку стратегической обороны врага. Умело был использован успех советских войск на других участках фронта.

При подготовке Ясско-Кишиневской операции очень много внимания уделялось оперативной маскировке с тем, чтобы не дать противнику возможности своевременно раскрыть замысел советского командования, дезориентировать его относительно направлений главных ударов наших войск. Например командование 2-го Украинского фронта имитировало сосредоточение ударной группировки фронта на румынском направлении, где проходили шоссейная дорога и железнодорожная магистраль. Здесь было подготовлено и расположено на позициях 60 макетов танков и 400 макетов орудий, интенсивно проводилась разведка противника в сочетании с методическим артиллерийским огнем.

Именно по этим причинам гитлеровское командование еще в середине августа полагало, что войска 2-го и 3-го Украинских фронтов ослаблены изъятием из их состава части сил для операций между Балтийским морем и Карпатами и в ближайшее время не способны предпринять сколько-нибудь серьезное наступление против группы армий "Южная Украина". Правда, 18 августа, менее чем за двое суток до начала советского наступления, командованию группы армий "Южная Украина" стало известно о готовящемся ударе по ее позициям. Но уже было поздно что-либо менять в организации обороны. В стратегическом и оперативном отношении наступление под Яссами и Кишиневом явилось для немецко-фашистского командования неожиданным. Это был большой успех советского военного искусства.

СТРЕМИТЕЛЬНОСТЬ НАСТУПЛЕНИЯ. Не соответствует действительности и версия видного буржуазного историка Б. Лиддел Гарта о том, что в первые дни Ясско- Кишиневской операции советские войска наступали якобы слишком медленно, что советское наступление стало развиваться успешно только после выхода Румынии из войны.

Уже на второй день наступления, к исходу 21 августа, вражеская оборона была полностью сокрушена. За первые три дня боев чаши войска разгромили 11 румынских и 4 немецких дивизий. К исходу 23 августа советские танковые и механизированные соединения завершили оперативное окружение кишиневской группировки противника. Все пути отхода за реку Прут были перекрыты.

В первые пять дней операции среднесуточный темп наступления ударных группировок фронтов достигал свыше 25 км, а подвижные соединения в отдельные дни продвигались на 50 км и более.

Исключительно успешные действия советских войск в первые дни Ясско-Кишиневской операции позволили патриотическим силам Румынии перенести начало вооруженного восстания, намеченного ранее на 26 августа, на более ранний срок - 23 августа.

Такова правда о Ясско-Кишиневской операции, ее ходе и последствиях. И как бы буржуазные фальсификаторы ни изощрялись в своих домыслах, им не умалить значения выдающейся победы Советских Вооруженных Сил под Яссами и Кишиневом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество