144

ЭТО ПРИЗНАЮТ ОНИ САМИ. "Сверкающий город" Рональда Рейгана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/1984

Все ожесточеннее разгорается предвыборная борьба в США. Прославляя себя, критикуя друг друга (и как следствие - систему капитализма), буржуазные партии стараются максимально учитывать общественное мнение Америки. Это в полной мере отразилось в речи, с которой губернатор штата Нью-Йорк демократ Марио Куомо выступил 16 июля на съезде демократической партии в Сан-Франциско. Ориентируясь на настроение избирателей, он подверг критике политику Рейгана. Предлагаем некоторые выдержки из этой речи.

Диаграмма, распространенная агентством АДН, показывает рост безработицы (в миллионах человек) и прибылей монополий (в миллиардах долларов) в США.

"img src="32aif022.gif""

НЕДАВНО президент Рейган признал, что, хотя у некоторых людей в США дела, по- видимому, обстоят хорошо, другие люди несчастливы и даже встревожены своей судьбой, судьбой своих семей и своим будущим. Президент заявил, что он не понимает этой тревоги. Он сказал: "Но ведь наша страна - это сверкающий город на холме". Но суровая правда такова, что не каждый причастен к великолепию и славе этого города. Сверкающий город - это, возможно, все, что видит президент с портала Белого дома и с веранды своего ранчо, откуда кажется, что у всех дела обстоят хорошо.

Но ведь есть и другой город, есть и другой конец у этого сверкающего города, тот конец, где некоторые люди не могут оплатить свои закладные, а многие молодые люди не могут себе их позволить вообще, где студенты не могут позволить себе получить то образование, в каком они нуждаются, а родители из "среднего класса" видят, как улетучиваются их мечты о будущем их детей.

В этом конце города - больше бедняков, чем прежде, и больше семей, переживающих трудности. Все больше и больше людей, нуждающихся в помощи, не могут ее получить. И даже хуже: есть пожилые люди, которые дрожат там в подвалах домов. И есть люди, которые спят на улицах города, в канавах, где этого сверкания не видно. Есть, гетто, где тысячи молодых людей, не имеющих ни работы, ни образования, каждый день жертвуют свою жизнь торговцам наркотиками. Отчаяние написано на лицах, которых вы, г-н президент, не видите, и в местах, которые вы не посещаете в вашем сверкающем городе.

Может быть, г-н президент, если бы вы посещали больше мест; если бы вы отправились в район Аппалачей, где люди все еще живут в лачугах; если бы вы отправились в Лакавонну, где тысячи безработных металлургов не могут понять, почему мы субсидируем иностранную сталь; если бы вы остановились в одной из ночлежек в Чикаго и поговорили там с несколькими бездомными; если бы вы спросили женщину, которой было отказано в помощи, необходимой ей, чтобы накормить ее детей, потому что вы заявили, что деньги нужны вам для налоговой льготы миллионеру или для ракеты, которую мы не можем себе позволить применить, - может быть, тогда вы и поняли бы.

Может быть, г-н президент, но боюсь, что нет. Ведь президент Рейган с самого начала говорил нам, что он верит в своего рода социальный дарвинизм, что выживают наиболее приспособленные "Правительство не может делать все, - говорили нам, - Поэтому оно должно настроиться на то, чтобы заботиться о сильных. Делайте богатых еще богаче, а того, что упадет с их стола, будет достаточно и для среднего класса, и для тех, кто отчаянно старается попасть в средний класс".

Республиканцы раньше называли это "просаливанием вниз". Это тот же самый сверкающий город для тех относительно немногих людей, которым повезло, и они живут в его прекрасных пределах. Но для тех людей, кого исключают, для тех, перед кем запирают двери, остается единственное - смотреть издалека на сверкающие башни такого города.

Это старая история. Ей столько же лет, сколько и нашей стране.

До чего республиканская политика "разделяй и обольщай" довела нашу страну после 1980 года? Президент просит американский народ судить о нем исходя из того, выполнил ли он те обещания, которые давал четыре года назад. Я считаю, что мы должны принять этот вызов. Давайте вкратце рассмотрим, что он говорил и что сделал.

Инфляция понизилась после 1980 г., но не благодаря чуду ориентации на предложение, обещанному нам президентом. Инфляция была снижена старомодным способом - путем экономического спада, наихудшего после 1932 года. Как же президент добился этого?

55 тыс. банкротств, 2 года массовой безработицы, 200 тыс. фермеров и владельцев ранчо согнаны с земли. Стало больше бездомных - больше, чем за любое время после, великой депрессии 1932 года. Стало больше голодных в этом мире гигантского изобилия - в США, больше бедняков, и большинство их - женщины. И к тому же он заплатил за все это еще и дефицитом бюджета, дефицитом почти в 200 млрд. долл., угрожающим нашему будущему.

Дефицит, созданный президентом, - это прямой и самоочевидный отказ от данного им в 1980 г, обязательства сбалансировать наш бюджет к 1983 году. Этот дефицит - величайший за всю историю человечества. Последний бюджет президента Картера имел дефицит, составлявший менее одной трети этого дефицита. Это дефицит, который, по мнению финансового советника самого президента, может возрасти до 300 млрд. долл. в год. Эта задолженность настолько велика, что почти половина тех денег, какие мы собираем каждый год в виде подоходного налога, уходит лишь на оплату процентов по ней. Тем самым мы отдали под заклад будущее наших детей, и эта закладная может быть оплачена лишь ценой мучений и может поставить нашу страну на колени.

Как же может кто-нибудь утверждать, что мы стали увереннее, сильнее или лучше?

Тот факт, что катастрофический характер этой деятельности не вполне понимает американский народ, я могу приписать лишь обходительности президента и неспособности некоторых людей отделять рекламу от товара. Американцам следует задуматься над тем, насколько хуже им будет, если дать волю пагубным склонностям Рейгана еще на четыре года.

Куда нас заведут еще четыре года? Насколько еще возрастет дефицит бюджета? Насколько еще будут урезаны программы для среднего класса, который уже едва сводит концы с концами, и для бедных с целые ограничение этого дефицита? Насколько поднимутся процентные ставки? Насколько больше будет кислотных дождей, убивающих наши леса и отравляющих наши озера? Какой суд и какую страну создаст этот человек, считающий, что правительство должно диктовать, какова должна быть религия и мораль народа? Этот человек, считающий, что окружающую среду загрязняют деревья, что законы, запрещающие дискриминацию людей, заходят слишком делено. Этот человек, который угрожает социальному страхованию, программе медицинской помощи и помощи нетрудоспособным.

А как обстоит дело с внешней политикой?

Республиканцы говорили, что они обеспечат нам и всему миру большую безопасность. Они утверждают, что сделали это. Каким образом? Создав самый огромный оборонный бюджет в истории. Доведя до лихорадки гонку ядерных вооружений. Пуская в ход поджигательную риторику. Отказавшись обсуждать вопрос о мире с нашими противниками. Пожертвовав жизнью 279 молодых американцев в Ливане...

Мы даем деньги латиноамериканским правительствам, которые убивают монахинь, а затем лжем об этом. Наша внешняя политика плывет по течению, без всякого направления, кроме истеричного обязательства продолжать гонку вооружений, которая никуда не приведет, если нам повезет, а если не повезет, то приведет нас к банкротству или к войне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество