aif.ru counter
39

В ИЗРАИЛЬ. БЕГСТВО С "ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/1984

НЕДАВНО в Израиле разразился правительственный кризис. Он явился закономерным проявлением глубоких противоречий, разъедающих израильское общество. Характерными чертами этого общества в годы правления правительства "Ликуд" стали галопирующая инфляция, превысившая в 1983 г. 190 проц., внешний долг, выражающийся суммой в 23 млрд. долл., рост военных расходов на фоне дальнейшего сокращения бюджетных ассигнований на социальные нужды и широкого наступления на права грудящихся.

Сегодняшний Израиль - типичное буржуазное государство со всеми пороками, присущими капиталистическому миру. В последнее время в стране еще более обострились классовые противоречия. Об этом свидетельствует невиданный до сих пор размах забастовочного движения, охватившего в конце 1983 г. многие районы страны. Глубочайший социально-экономический кризис явился результатом захватнического, милитаристского курса израильского правительства, превращения страны в инструмент американского империализма на Ближнем востоке.

Даже официальная израильская пресса вынуждена признать тот факт, что в сегодняшнем Израиле около четверти всего населения живет ниже официальной черты бедности.

Подавляющее большинство "отверженных" "земли обетованной" составляют новые иммигранты, тан называемые "олим", привлеченные в Израиль посулами сионистских "ловцов душ". По существу, они являются наиболее обездоленной частью израильского общества как в социальном, так и в духовном плане.

Число безработных среди "олим" составляет 14 проц., что почти втрое превышает общий уровень безработицы в стране. При этом власти намеренно занижают данные о безработице. В этой связи приведем высказывание одного израильского социолога, помещенное на страницах вышедшей в прошлом году книги "Структура и проблемы израильского колонизаторского общества". Он пишет: "Там, где официальная статистика приводит данные о 8 тыс. безработных, следует читать: 80 тысяч".

От себя заметим, что подобной "тактики" сионисты придерживаются и при опубликовании других цифровых данных, в частности в отношении масштабов эмиграции из Израиля. Поэтому приводимые в дальнейшем официальные цифры следует расценивать как минимальные.

Дискриминация в области трудоустройства сопровождается в повседневной жизни усилением духовной изоляции иммигрантов - изгоев израильского общества. По данным центрального статистического бюро Израиля, лишь 25 проц. из них со стажем пребывания в стране свыше грех лет поддерживают постоянные контакты с израильтянами других этнических групп и только 19 проц. пользуются государственным языком иврит, да и то лишь на работе.

Бесконечная цепь военных авантюр, атмосфера военного психоза, разгул религиозного фанатизма, фашизация всей жизни страны и рост преступности - все это оказывает гнетущее впечатление на израильтян. Не случайно, что многие из них в настоящее время стремятся покинуть страну по политическим, экономическим мотивам, а подчас и из соображений личной безопасности. Жить в сегодняшнем Израиле, воплощающем на практике сионистское "решение еврейского вопроса", становится весьма опасно. Как отмечает газета израильских коммунистов "Зо гадерех", Израиль для евреев - самая небезопасная страна во всем капиталистическом мире,

Тенденция постоянного эмиграционного оттока из Израиля наметилась уже с начала 70-х годов.

По явно заниженным данным министерства финансов страны, окончательно покинули Израиль в 1972 г. 15 тыс. человек, в 1973 г. - 12 тыс., в 1974 г. - 25 тыс., в 1975 г. - 15 тыс., в 1976 г. - 17 тыс., в 1977 г. - 14 тыс. человек.

По свидетельству французской газеты "Монд", уже в 1977 г. за границей проживало 350 тыс. израильтян, т. е. около 10 проц. населения страны.

Начиная с конца 70-х годов число лиц, ежегодно покидающих Израиль, уже превышало число новых иммигрантов.

Массовое бегство с "земли обетованной" продолжается и в 80-е годы. По данным центрального статистического бюро Израиля (как показывает анализ других западных источников, опять теки явно заниженным), страну покинули в 1980 г. 29 тыс. человек, в 1981 г. - 14 тыс., в 1982 г. - 8 тыс., в 1983 г. - 15 тыс. человек.

Всего же число тех, кто бежал из сионистского "рая", перевалило к сегодняшнему дню за 600 тысяч.

В условиях массового бегства израильтян правящая сионистская верхушка и лидеры международного сионизма предпринимают лихорадочные усилия по ограничению эмиграции и применению санкций в отношении эмигрантов. В мае 1982 г. был срочно образован межведомственный комитет в составе 17 представителей различных министерств, "еврейского агентства" и вооруженных сил Израиля с целью выработки практических мер по предотвращению эмиграции. Сионистские деятели, такие, как, например, член кнессета от крайне правой партии "Техия" Геула Коген, начали требовать применения юридических санкций к желающим покинуть Израиль, а от зарубежных сионистских организаций, прежде всего американских, - немедленно начать кампанию по бойкоту эмигрантов.

Но эти меры не помогают. Сама жизнь свидетельствует о тщетности усилий тех, кто питает иллюзии о реанимации мифа о "земле обетованной".

Ю. МОРДВИНЦЕВ, член Антисионистского комитета советской общественности

***

* Сумма внешней задолженности в Израиле в пересчете на душу населения составила 5,5 тыс. долл., что является самым высоким показателем в мире.

* По подсчетам экономистов, с октября прошлого года, когда была осуществлена очередная девальвация шекеля, реальная стоимость заработной платы снизилась на 40 проц., стоимость жизни увеличилась в полтора раза.

* "Экономика Израиля рушится под ударами войн, которые он ведет против арабских стран", - пишет журнал "Панорама". Сегодня 2/3 государственных расходов идут на военные цели.

* Развязанная Израилем война в Ливане ежедневно обходятся налогоплательщикам в 1 млн. долларов.

* Только один боевой вылет купленного в США истребителя- бомбардировщика "F-16" стоит 15 400 долл., один выстрел иp тяжелого орудия - 1 100 долларов. На строительство укрепленной линии вдоль реки Авали в Южном Ливане ушло 40 млн. долларов. Создание нового израильского истребителя "Лэви" обойдется в 4 млрд. долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы