aif.ru counter
28

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Ложь, рожденная ненавистью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/1984

Дурно пахнущий "подарок" преподнес трудящимся Еврейской автономной области, отметившей недавно 50-летие со дня образования, ярый сионист, парижский газетчик Ленеман.

Животной ненавистью к первой стране социализма, к дружбе советских народов проникнут пасквиль, опубликованный им в израильской газете "Лэцтэ найс". Господин Ленеман считает, что общеизвестные факты, свидетельствующие о достижениях автономной области в экономическом и социальном развитии, не более как "красная пропаганда". На самом же деле, по Ленеману, евреи в СССР - люди обездоленные, для них не издают книг, нет еврейских театров, школ и т. п. Этот "знаток еврейского вопроса в СССР" утверждает даже, что среди Героев Советского Союза нет граждан еврейской национальности.

Явно не по нраву пришелся этому господину и разговор о Советском Союзе на "симпозиуме, проведенном французским телевидением. Особенно то выступление, где советский журналист опровергает измышления о "притеснении" евреев в СССР и показывает при этом миллионам телезрителей недавно изданный новый букварь на языке идиш. Но господа типа Ленемана не верят далее собственным глазам. У них своя "правда" и о букваре, и о "государственной школьной политике Советов".

Газета "Биробиджанская звезда" попросила своих читателей прокомментировать клеветнический пасквиль Ленемана. Педагог Наум Кравец - один из авторов букваря на еврейском языке, школьница Лена Майзель, художественный руководитель эстрадного коллектива "Фрейлэхс" Илья Лернер, участник Великой Отечественной войны Абрам Рольдмахер и многие другие жители автономной области - читатели газеты "Биробиджанская звезда" - уличают парижского журналиста в гнусной клевете. Они приводит в своих письмах множество фактов. Так, на ВДНХ СССР красочный букварь на еврейском языке признан одним из лучших изданий для советских школьников. Начинается подготовка двух новых учебников на идиш - "Грамматики" и "Родной речи". Вышел из печати большой русско-еврейский словарь на 40 тыс. слов. Успешно прошли по стране гастроли ансамбля "Фрейлэхс".

Факты во всем опровергают клеветника. Так, свыше 100 евреев в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, 340 тыс. человек за ратные и трудовые подвиги награждены орденами и медалями СССР. Пять депутатов от Еврейской автономной области представляют ее интересы в Верховном Совете СССР.

В области открыта Выставка достижений народного хозяйства, картинная галерея, ряд других учреждений культуры.

Евреи, проживающие в своей автономной области, не поддаются на посулы "райской жизни на земле обетованной", потому что они - равные среди равных в нашей многонациональной стране и умеют ценить то, что им дает социалистический строй.

По материалам ТАСС

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы