aif.ru counter
18

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ, как ее познал на себе английский журналист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/1984

Ральф Спенсер решил провести эксперимент - на собственном опыте проверить выводы комиссии Европейского парламента, которая опубликовала исследование о положении женщин в десяти странах - членах "Общего рынка".

"...Женщины в современной Западной Европе, - говорится в документе, - подвергаются дискриминация в области труда. В период с 1970 по 1982 г. количество безработных мужчин увеличилось вдвое, а женщин за это же время - в 8 раз. На 1983 г. среди женщин работы лишилось 11,3 проц. по сравнению с 9,3 проц. у мужчин..."

Переодевшись и загримировавшись под женщину, Р. Спенсер направился на биржу труда. Но, как и следовало ожидать, работы для "нее" не нашлось. Женщины в очереди рассказали, что можно простоять несколько месяцев, так и не получив работу.

Р. Спенсер изучил объявления о найме, отбирая предложения, в которых не указывался пол нанимаемого, поскольку, как отмечается в выводах комиссии, "...особенно сильно подвергаются женщины профессиональной дискриминации. Только 17 проц. всех западногерманских журналистов - женщины. Во Франции среди преподавателей университетов всего 8,7 проц. женщин, а в Великобритании - 3 процента...".

Спенсер пошел по отобранным адресам. В трех местах он получил категорический отказ без всяких объяснений. В двух ему вежливо объяснили, что места уже заняты мужчинами. В средней школе безработной "даме" отказали потому, что у нее нет своих детей (?!). А вот в конторе по торговле недвижимостью Спенсера встретили с распростертыми объятиями. Пожилой владелец конторы завязал оживленную беседу, рассуждал о скорой прибавке к жалованью, но через полчаса Ральф понял, что болтливый старикашка просто имел на "нее" виды. Пришлось поспешно ретироваться.

На следующее утро журналист провел вторую часть эксперимента - в костюме и галстуке он обошел те же адреса. На этот раз Спенсер получил отказ только в двух местах, где на работу уже были приняты другие мужчины, а также в конторе по торговле недвижимостью. К тому же зарплату ему предлагали повыше, чем вчерашней "женщине".

Могло ли это порадовать его?

Дело в том, что Ральф Спенсер... сам безработный. Уже 7 месяцев пытается он найти работу по специальности. Когда о его "эксперименте" стало известно, ему пришло предложение занять должность гримера в провинциальном театре - с учетом его успехов в перевоплощении. Возможно, ему вскоре и придется воспользоваться этим или иным предложением, когда иссякнут терпение и надежда получить журналистскую работу, да и сбережения подойдут к концу...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы