aif.ru counter
15

Ослабление индустриальной базы США

Согласно исследованию сенатора А. Крэнстона (демократ от штата Калифорния), американская экономика страдает от высокого уровня безработицы и низкой производительности труда

Согласно исследованию сенатора А. Крэнстона (демократ от штата Калифорния), американская экономика страдает от высокого уровня безработицы и низкой производительности труда.

Причин столь шаткого положения в экономике, говорится в исследовании, много. Немалую роль играет увеличение небывалыми темпами дефицита федерального бюджета. Если такие темпы сохранятся, то к концу 80-х годов государственный долг США достигнет суммы порядка 2 трлн. долларов. Только на выплату процентов по этому долгу государство будет вынуждено расходовать треть всех налоговых поступлений. В результате еще дороже станет кредит и все меньше будет оставаться средств для капиталовложений в промышленность.

В документе также указывается на постоянный, начиная с 1980 г., рост дефицита внешней торговли США. Уже в 1983 г. этот дефицит составлял сумму около 70 млрд. долларов. По данным исследования, рост внешнеторгового дефицита ведет к дальнейшему росту безработицы, так как каждый миллиард долларов, потерянный в конкурентной борьбе на мировых рынках, сокращает число рабочих мест в США не менее чем на 25 тысяч.

Но главная причина всех этих бед - раздутые военные расходы. За период с 1946 г. до прихода к власти нынешней администрации США, по данным сенатора Крэнстона, затратили на гонку вооружений около 2 трлн. долларов. К этому администрация Рейгана намерена добавить еще около 1,7 трлн. долларов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?