aif.ru counter
41

ЭТО ПРИЗНАЮТ ОНИ САМИ. "Военные расходы ведут к катастрофе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/1984

С приходом к власти администрации Рейгана Соединенные Штаты тратят на военные цели все более громадные средства, развертывают гонку вооружений на новых и новых направлениях, в том числе в космосе. При этом ставленники военно-промышленного комплекса стремятся убедить общественность, что производство вооружений ускоряет технический прогресс, укрепляет экономику страны в целом. Однако видные специалисты и средства массовой информации убедительно докалывают, что милитаризация страны ослабляет ее внешнеэкономические позиции, подрывает конкурентоспособность, способствует росту безработицы.

Об этом свидетельствуют сообщение агентства Рейтер (Англия) и исследование американского сенатора А. Крэнстона. Мы публикуем их с некоторыми сокращениями.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ президента Эйзенхауэра о том, что потребности вооруженных сил США и снабжающих их отраслей промышленности в один прекрасный день могут задушить американскую экономику, некоторые экономисты вспоминают сейчас, когда администрация Рейгана тратит беспрецедентные суммы на вооружения и научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию нового оружия, предназначенного для использования на суше, на море и в космическом пространстве.

Администрация Рейгана утверждает, что это наращивание имеет жизненное значение для укрепления военной инфраструктуры, опасно ослабленной из-за пренебрежительного отношения к ней предыдущих правительств.

Но критики доказывают, что ценные экономические ресурсы отвлекаются на военные нужды, подрывая перспективную способность страны конкурировать с японскими и европейскими соперниками.

"Мы превратимся в страну с самыми мощными вооруженными силами, но с очень слабой экономикой", - заявляет Марион Андерсон, глава организации экономических исследований, специализирующейся на анализе воздействия военных расходов на налоги и рабочие места.

Администрация выделила на военные цели в 1985 финансовом году 272 млрд. долл. - на 15 проц. больше, чем в 1984 году.

Пентагон должен получить на НИОКР 38 млрд. долл., что составляет три четверти общих правительственных расходов на этот сектор, в то время как 20 лет назад такие средства распределялись поровну между военными и гражданскими нуждами.

Специалисты считают вложения в НИОКР ключевым показателем будущего страны. Они полагают, что федеральные расходы имеют важное значение для развития здравоохранения, энергетики, жилищного строительства, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, природных ресурсов и фундаментальных университетских исследований; говорят, что частная промышленность тратит на все эти цели сравнительно мало средств.

Профессор Франклин Лонг, специалист по проблемам науки и общества в Корнеллском университете, подсчитал, что правительственные расходы на НИОКР в военной области со времени прихода к власти Рейгана в реальном выражении возросли на 65 проц., а средства, расходуемые на гражданские нужды, сократились на 30 процентов.

"Финансирование пушек увеличивается, а финансирование масла уменьшается, - сказал он. - Есть опасность, что военные приобретут доминирующее влияние, а США утратят международную конкурентоспособность".

Некоторые специалисты предвидят, что план Рейгана в отношении "звездных войн" к концу столетия может поглотить 1 трлн. долларов.

Информационный центр по военным проблемам, солидная частная исследовательская группа, заявляет, что "быстро расширяющиеся усилия, направленные на получение военного преимущества в космосе", опережают американскую гражданскую программу исследования космического пространства.

Кроме того, этот центр подсчитал, что Соединенные Штаты в следующем десятилетии создадут 17 тыс. единиц новых ядерных боеприпасов.

По традиции считают, что расходы на оборону укрепляют американскую промышленность, что они приводят к благоприятным побочным результатам в таких гражданских областях, как связь и аэрокосмическая промышленность.

Но специалисты отмечают, что большую часть технологии, используемой в современном сложном оружии, в снарядах и ракетах с точным наведением на цель, в устройствах для слежения, будет нелегко применить в гражданских отраслях.

"Американские оборонные и аэрокосмические программы отвлекают крупные средства, которые можно использовать для повышения международной коммерческой конкурентоспособности", - заявил специалист по этим проблемам Роберт Рейх в своей книге "Следующая американская граница".

Организация Мариона Андерсона заявляет, что в 1985 г. программы создания ядерного оружия будут стоить Америке более 270 тыс. рабочих мест. Эти программы обеспечили 475 тыс. рабочих мест, заявила эта организация. Но если бы те же деньги были истрачены налогоплательщиками на их обычные нужды - продовольствие, жилье, одежду, автомобили, медицинское обслуживание и другие товары и услуги, то это создало бы 745 тыс. рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве, горнодобывающем секторе, торговле и сфере услуг.

"Военные расходы дают нам быстрый стимул, но создают опасность будущей катастрофы, - заявил директор Андерсон. - Это все равно что проедать семенной фонд. Наша основная база, которая создавалась свыше 200 лет, разрушается".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы