Примерное время чтения: 7 минут
85

МИР СОЦИАЛИЗМА. ЗА ШИРОКОЕ ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

БУРЖУАЗНЫЕ средства массовой информации пускают в ход немало фальшивок о деятельности СЭВ. Среди них обращают на себя внимание утверждения о "закрытом характере" СЭВ. Западные недоброжелатели исписали ворох бумаги, чтобы доказать, что не может не быть автаркической - самоизолирующейся - "группировка", если в ее фундаменте лежат "узкоклассовые" принципы социалистического интернационализма. А коль скоро СЭВ открыто признает свою приверженность этим принципам, то он, дескать, есть организация "самоизолирующаяся", организация "закрытого типа".

Не исключено, конечно, что тот или иной конкретный западный автор суждениями о "классовой узости" социалистического интернационализма демонстрирует безнадежную узость, классовую ограниченность буржуазного мировоззрения.

Большинству же критиков крайне нужна подобная натяжка, иначе чем еще подпирать тезис о "закрытом характере" СЭВ?

Говоря о реальностях и перспективах сотрудничества в рамках СЭВ, можно привести по крайней мере три обстоятельства, которые не оставляют камня на камне от вымысла о "закрытом характере" СЭВ.

ПЕРВОЕ. В основополагающем документе - Уставе СЭВ - записано: "Прием в члены Совета открыт для других стран, которые разделяют цели и принципы Совета и изъявили согласие принять на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства" (статья II, п. 2).

Вспомним, что само создание СЭВ было вызвано решимостью стран-учредительниц объединить свои усилия для более успешного решения задач социалистического строительства, необходимостью противостоять давлению Запада, исторической обстановкой в Европе после второй мировой войны.

Именно в тот период бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции взяли курс на обострение международной обстановки, политическую изоляцию Советского Союза и стран народной демократии, установили бойкот торгово-экономических отношений с нами. Так что отнюдь не страны, образовавшие СЭВ, самоизолировались, это их пытались удушить изоляцией извне, захлопыванием дверей перед их желанием развивать широкие связи, включая экономические.

Затея "закрывальщиков" социализма полностью провалилась. Хотя хозяйство СССР и европейских стран народной демократии испытывало тяжелейшие последствия войны, братские государства, опираясь на всестороннюю и бескорыстную помощь Советского Союза, взаимную поддержку и сотрудничество, быстрыми темпами восстановили экономику и перешли к решению задач более высокого уровня.

Важно также иметь в виду, что в своей основе коренные интересы и устремления стран - членов СЭВ и других социалистических стран, не входящих в СЭВ, совпадают, а значит, нельзя не признать вполне реальной перспективу присоединения указанных и появляющихся социалистических государств к братскому сотрудничеству в рамках СЭВ, как это уже сделали Куба и СРВ. В пользу того, что такая тенденция существует, свидетельствует и опыт иного рода. Плодотворные контакты СЭВ с социалистическими странами, не являющимися членами Совета, наглядно показывают преимущества участия в международном социалистическом разделении труда: и в количественном и в качественном отношениях развивается сотрудничество между СЭВ и СФРЮ на основе специального соглашения, все больший интерес к деятельности СЭВ проявляет Лаос.

Подытоживая сказанное, правомерно поставить вопрос: так в чем же тут обнаруживается "закрытый характер" СЭВ?

ВТОРОЕ. Как подчеркивает Устав СЭВ, страны - члены Совета готовы развивать экономические связи со всеми другими государствами на широкой, подлинно демократической платформе. Заметим, что две из 18 статей Устава СЭВ (XI и XII) целиком посвящены вопросам конструктивных контактов с государствами, не являющимися членами Совета, и с международными организациями.

"Экономическая интеграция европейских стран социализма ограничивает сферу применения принципа социалистического интернационализма регионом сообщества, воплощенного в СЭВ", - пишет итальянский экономист С. Леонарди, позиция которого отражает довольно типичный для Запада подход к рассмотрению деятельности СЭВ. А вот что говорят факты.

* Социалистический интернационализм не знает региональных шор - на то он и интернационализм, а не регионализм; к тому же и по характеру своей активности, и по политической географии своего членского состава СЭВ - и это уже далеко не новость даже для буржуазной экономической науки - перерос границы европейского континента.

* Социалистическая интеграция, способствующая экономическому росту стран - членов СЭВ, в той же мере способствует и расширению возможностей для развертывания их экономических связей как с другими социалистическими, так и с капиталистическими и развивающимися государствами. И напрасный труд - искать здесь какое бы то ни было расхождение с сутью пролетарского интернационализма. Ибо хотя его действие направлено, разумеется, в первую очередь "вовнутрь", на консолидацию и процветание социалистического мира, оно активно проявляется и "вовне", в плане участия стран социалистического содружества в процессе мирового общественного и экономического развития.

Укрепление же экономической базы содружества обеспечивает создание условий, необходимых как для решения проблем, которые возникают в ходе расширения сотрудничества с капиталистическими государствами, так и для оказания более полновесной помощи развивающимся странам, особенно странам социалистической ориентации.

Последний акцент не должен кого-либо смущать. Желание стран победившего социализма помочь прежде всего народам, ориентирующимся на социалистическое развитие, понятно и естественно. Во-первых, потому, что надежды и чаяния стран, сделавших выбор в пользу социалистической альтернативы, близки государствам, прошедшим путь построения социализма. И во-вторых, потому, что именно странам социалистической ориентации международный империализм наиболее рьяно чинит экономические осложнения и преграды, пытаясь сковать их хозяйственную активность, помешать перестройке их экономической жизни на социалистический лад.

Крепнут деловые связи стран - членов СЭВ и со странами, развивающимися по капиталистическому пути, и с развитыми капиталистическими странами. Вклад СЭВ в этот процесс заметен и важен.

Ныне результативно действуют соглашения, заключенные СЭВ с Финляндией, Мексикой, а также с Ираком. Входящие в Совет страны сотрудничают с подавляющим большинством развивающихся государств.

Реализуется свыше 1500 соглашений о долговременной промышленной кооперации, подписанных странами - членами СЭВ с западными партнерами. Вопреки всем стараниям администрации США и некоторых ее союзников, трезвые перспективные начинания в мировой экономической жизни не удается заглушить.

ТРЕТЬЕ. В качестве высших интересов, определяющих смысл деятельности СЭВ, его Устав называет построение социализма и коммунизма в странах, которые образуют Совет, и обеспечение устойчивого мира во всем мире. По существу, оба генеральных направления находятся в органическом единстве, концентрированно выражаемом формулой: социализм и мир неразделимы.

А вот империалистический курс на противодействие мирному сосуществованию, замену его неким антиподом рейгановского толка, полумиром-полувойной, иначе - состоянием эскалации международной напряженности, чреватым я любой момент обернуться непоправимой катастрофой, - такой курс с неизбежностью ведет к заметным нарушениям системы международных хозяйственных отношений, стимулированию внеэкономического вмешательства в экономические процессы.

В самом деле, разве политика пресловутых "санкций" правящих кругов США против стран - членов СЭВ не является неуклюжей попыткой придать блоковые черты мировой экономике, "закрыть" для Запада пользу от нормального участия в международном разделении труда, утвердить (и не в порядке пропагандистского миротворчества, а фактически!) замкнутый характер экономической системы современного капитализма?

В Декларации стран - членов СЭВ "Сохранение мира и международное экономическое сотрудничество", принятой на Экономическом совещании стран СЭВ на высшем уровне в июне 1984 г., отмечается, что "страны - члены СЭВ всегда были последовательными противниками экономической замкнутости, настойчиво выступали и выступают за широкое взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами".

Укрепляя экономический фундамент братского сотрудничества и дальнейшего прогресса стран социалистического содружества, СЭВ открыт для всего конструктивного, делового, взаимополезного. Это - закономерное следствие его социалистической природы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно