Примерное время чтения: 6 минут
76

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Страна всеобщей грамотности

* Сегодня в нашей стране насчитывается 141 тыс. общеобразовательных школ, в которых проходят курс обучения 44,5 млн. учащихся. Число учителей составляет 2,7 млн. человек.

* За период с 1913 по 1983 г. среднее (общее и специальное) образование получили 102,9 млн. человек, из них 79,8 млн. окончили средние общеобразовательные школы, 18,5 млн. - техникумы и другие средние специальные учебные заведения и 4,6 млн. - средние профессионально-технические училища.

* С 1940 по 1983 гг. число лиц, ежегодно оканчивающих полную среднюю школу, увеличилось примерно в 12 раз - с 303 тыс. до 3 627 тыс. человек.

* Число средних специальных учебных заведений сегодня составляет 4437. В прошедшем учебном году в них обучалось 4503 тыс. человек, число окончивших в том же году средние специальные учебные заведения составило 1265,7 тыс. человек.

Всего же за годы Советской власти средними специальными учебными заведениями выпущено 30,3 млн. специалистов.

* С 1918 по 1983 г. высшими учебными заведениями выпущено 19 млн. специалистов. В истекшем учебном году в вузах страны обучалось 5 301,2 тыс. человек. Число окончивших высшие учебные заведения в прошлом году составило 849,5 тыс. человек (в 85 раз больше, чем ежегодно вы пускалось в дореволюционной России).

"img src="29aif07_1.gif""

По материалам советской печати

***

О ЦАРСКОЙ России говорили как о стране отсталой и невежественной. По данным переписи 1897 г., число грамотных составляло 21 процент всего населения. Процент грамотных среди женщин был намного ниже общего показателя, число грамотных в сельской местности - в несколько раз меньше, чем в городах. Среди жителей окраин России этот показатель не превышал 3 - 4 процентов. Причем царская статистика в число владеющих грамотой включала и тех, кто умел написать лишь свою фамилию.

"Такой дикой страны, - писал В. И. Ленин в 1913 г., - в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания, - такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России..."

Интересно, что царские чиновники от просвещения "планировали" ввести всеобщее начальное обучение к... 2000 году.

Подлинно демократической стала в нашей стране система образования после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В октябре 1918 г, ВЦИК утвердил "Положение о единой трудовой школе РСФСР", которое ввело обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет. Через год, в декабре 1919 г., В. И. Ленин подписал специальный декрет, согласно которому все население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать и писать, обязывалось обучаться грамоте на русском или родном языке - по желанию.

По всей стране создавались школы грамоты, проводились различные мероприятия по осуществлению всеобщего обязательного школьного образования. За учебники брались и дети, и взрослые, и старики. Каждый грамотный человек, независимо от профессии и возраста, в свободное время становился учителем.

Повсеместно открывались педагогические училища и краткосрочные курсы по подготовке преподавательских кадров. Лишь за период с 1923 по 1939 г. в нашей стране обучалось 90 млн. неграмотных и малограмотных.

В 1930 г. было принято постановление "О всеобщем обязательном начальном обучении". Через 4 года всеобщее начальное четырехлетнее обучение было осуществлено повсеместно.

К середине 30-х годов с неграмотностью в СССР практически было покончено, страна перешла к обязательному семилетнему обучению, выполнение этой задачи завершилось к 1956 году.

Успехи нашей страны в области образования вынуждены были признать даже наши противники. "Выпускник советской средней школы, - отмечалось в докладе министерства здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США в ноябре 1957 г., - подготовлен лучше, чем его американский сверстник. Многие студенты американских университетов уступают в научных познаниях советским десятиклассникам". А тогдашний директор ФБР Эд. Гувер назвал советскую систему образования "пугающе эффективной" и отнес ее к "важнейшим аспектам всестороннего коммунистического вызова". Американские специалисты вынуждены были признать, что средняя школа в Советском Союзе дает гораздо более основательную подготовку, чем средняя школа в США, не только по точным наукам, но и по истории, литературе, географии, родному и иностранному языкам (при этом надо учесть, что в конце прошлого века в США 70 проц. детей обучались в средней школе, а Россия на 79 проц. была неграмотной).

В 1959 г. в СССР был совершен переход ко всеобщему восьмилетнему образованию, а в 1980 г. - ко всеобщему среднему (10 классов). СССР стал страной всеобщей грамотности.

ОГРОМНОЕ значение в совершенствовании советской системы образования играет принятая реформа общеобразовательной и профессиональной школы. Ее основная цепь - повышение качества образования, трудовое воспитание детей и молодежи. (Мы рассказывали об этом в N 21 за 1984 г.) На осуществление реформы из Госбюджета выделяется около 11 млрд. рублей. В соответствии с ней средняя школа становится одиннадцатилетней, дети будут учиться с 6-летнего возраста. Особое внимание обращено на всестороннее развитие личности представителей молодого поколения, на связь школьных программ с новыми достижениями науки и техники, потребностями народного хозяйства.

В 1983 г. в нашей стране издавалось 2 тыс. книг и брошюр для общеобразовательных школ общим тиражом 281,9 млн. экземпляров. Они выходят на многих языках народов СССР, в том числе и на тех, на которых говорит лишь несколько тысяч или несколько сот человек. Напомним, что с прошлого года бесплатными учебниками обеспечиваются все школьники от начальных до выпускных классов.

БОЛЬШОЕ развитие получила в нашей стране высшая школа. В СССР действует около 900 высших учебных заведений, готовящих квалифицированных специалистов в различных областях науки, техники, сельского хозяйства, литературы, искусства. Советское общество решает проблему образования за счет государственного бюджета - в этом, в частности, его принципиальное отличие от системы образования на Западе. Все успевающие студенты получают стипендию. Иногородним студентам предоставляется общежитие, плата за которое является, по сути дела, символической и не превышает 2 руб. в месяц. Показательно, что 52 проц. всех обучающихся в вузах составляют женщины.

Поистине огромных успехов достигла Страна Советов в области образования. Слово "неграмотность" для нас навсегда ушло в прошлое. Недаром, по данным ЮНЕСКО, наш народ является самым читающим в мире. Книги издаются в нашей стране на 162 языках, в том числе на 89 языках народов СССР. Общее число читателей в массовых библиотеках превысило 224 млн. человек.

Н. ВОЛКОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно