Пять лет назад, 19 июля 1979 г., в Никарагуа победила Сандинистская народная революция. Никарагуанский народ под руководством своего авангарда - Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) сверг диктатуру Сомосы и вписал новую яркую страницу в летопись освободительной борьбы народов.
ПОБЕДИВШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ пришлось решать серьезнейшие социально-экономические проблемы. Сомосовская диктатура проводила политику ограбления страны, расхищения государственных средств. Тяжелейшее наследство оставил за собой Сомоса: огромный внешний долг (1,6 млрд. долл.), разрушенную войной инфраструктуру, голод, экономическую отсталость, безработицу и неграмотность.
* На смену разрушенному аппарату угнетения и насилия пришла глубоко демократическая и подлинно народная власть. Высшим органом исполнительной и законодательной власти (до принятия новой политической конституции) является Руководящий совет правительства Национального возрождения. Функции консультативно-законодательного органа возложены на Государственный совет - самый представительный за всю историю Никарагуа центральный орган государственной власти.
* Создан Профсоюзный координационный орган Никарагуа, в состав которого вошли ведущие профобъединения страны. Самым многочисленным, боевым из них является Сандинистский профцентр трудящихся (СПТ), объединяющий в своих рядах свыше 100 тыс. человек.
* Сектору общенародной (государственной) собственности, который был образован в результате конфискации имущества диктаторского клана, отводится главная роль в развитии и становлении независимой экономики Никарагуа. Удельный вес государственного сектора в национальной экономике достиг 40 проц. (а в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, строительство и рыболовство, на долю предприятий общенародной собственности приходится соответственно 100; 92;3 и 76,6 процента).
* Прогрессивные преобразования в сельском хозяйстве были направлены на реализацию одного из главных лозунгов Сандинистской народной революции "Землю - тем, кто ее обрабатывает". В 1983 г. в стране насчитывалось 3 тыс. кооперативных хозяйств, объединивших в своих рядах свыше 60 тыс. человек из 140- тысячной армии никарагуанского крестьянства. Следует особо отметить, что членами кооперативов стали также 75 проц. мелких и средних крестьян.
По официальным данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА), среднегодовые темпы прироста валового национального продукта в Никарагуа за 1981 - 1983 гг. составили 9,3 процента. По этому показателю страна вышла на 4-е место в Латинской Америке.
* Особое внимание уделяется решению проблемы безработицы. В канун революции армия полностью и частично безработных составляла примерно 40 проц. всего трудоспособного населения.
* Правительство Национального возрождения принимает меры и по улучшению жилищного положения трудящихся. До революции свыше 270 тыс. никарагуанских семей чуждалось в коренном улучшении жилищных условий. Важным шагом для решения этой проблемы стал принятый в 1983 г. после широкого обсуждения закон о жилье, позволивший улучшить положение 67 тыс. семей.
* В марте 1982 г. был принят закон о социальном обеспечении. Впервые за всю историю страны возникли такие учреждения, как центры для престарелых, создана совершенно новая система детских учреждений. Значительно возросла численность никарагуанцев, охваченных системой социального обеспечения. На социальные нужды правительство направляет примерно одну треть всего национального бюджета.
* Сразу после победы революции началось наступление на неграмотность, В период диктатуры свыше половины населения страны (а в сельских районах 90 проц.) не умело мигать и писать. Уровень неграмотности был сведен до 12,9 проц. - это один из лучших показателей в Латинской Америке.
* В стране построены 1252 новые школы, создано 2639 учебных центров, сформировано 16 975 групп для обучения взрослого населения. Получила развитие сеть дошкольных учреждений (особенно в бывших рабочих кварталах и сельских районах), которые посещает свыше 50 тыс. детей.
* Создание единой национальной системы медицинского обслуживания населения охватывало к концу 1983 г. 80 проц. территории страны. В результате осуществленных мероприятий значительно снизилась детская смертность (со 121 до 28 на каждую тысячу родившихся), полностью побеждены такие заболевания, как полиомиелит, корь.
Но дальнейшее социально-экономическое развитие страны в значительной степени осложняется подрывными действиями США и контрреволюционных сил. Только в 1983 г. Никарагуа нанесен ущерб в размере 128 млн. долларов. А если учесть, что в прошлом году планируемые поступления от экспорта должны были бы составить около 450 млн. долл., то выходит, что страна лишилась почти четверти тех доходов, на которые она рассчитывала.
За один только 1983 г. подразделения Сандинистской народной армии вместе с отрядами "милисианос" и народными ополченцами отразили свыше 100 вооруженных нападений контрреволюционных банд в пограничных районах.
В рамках расширяющейся агрессии против народа революционной Никарагуа администрация США предприняла новую преступную акцию. ЦРУ осуществило минирование акватории портов Коринто и Блуфилдс, что означало, по существу, установление военно-морской блокады Никарагуа. С марта 1984 г. участились бомбардировки важных экономических объектов и насоленных пунктов Никарагуа, нападения с моря.
Более подробно о борьбе народа Никарагуа можно прочитать в брошюре И. М. Булычева "Никарагуа: успехи и трудности" (М., "Знание", серия "У политической карты мира", 1984, N 6), факты из которой использованы в этой информационной подборке.
На карте, взятой нами из американского журнала "Ньюсуик", указаны даты и места нанесения контрреволюционными бандами ударов по территории Никарагуа с воздуха, моря, суши, районы взрыва мин, лагеря "контрас" в соседних Гондурасе и Коста-Рике (февраль - апрель 1984 г.).
За последние месяцы число диверсий и нападений, совершенных контрреволюционерами, обученными на деньги ЦРУ, значительно возросло.
"img src="29aif02.gif""
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть