aif.ru counter
17.07.1984 00:00
17

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Демократия в действии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/1984

Вопреки клевете буржуазных пропагандистов, пытающихся всячески умалить роль местных органов власти в нашей стране, деятельность Советов из года в год становится активнее, результативнее. Убедительно свидетельствуют об этом итоги работы местных Советов за 1983 г. о которых сообщил журнал "Советы народных депутатов", 1984, N 5.

В МИНУВШЕМ ГОДУ деятельность местных органов власти была направлена на претворение в жизнь решений XXVI съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС, центре внимания Советов народились вопросы, связанные с выполнением годового и пятилетнего планов экономического социального развития, с производством товаров народного потребления, с реализацией Продовольственной программы, с улучшением бытового обслуживания населения, повышением организованности, порядка и дисциплины. Заметно усилилось влияние Советов, их исполнительных комитетов, постоянных комиссий и депутатов на различные стороны жизни общества, расширились и углубились их связи с массами.

Большое значение в истекшем году местные Советы придавали совершенствованию сессионной работы. Как правило, сессии Советов созывались в установленные законодательством сроки. На них рассматривались вопросы, касающиеся различных сторон деятельности Советов народных депутатов. Всего в истекшем году на сессиях Советов народных депутатов рассмотрено свыше 837 тыс. вопросов. Из них около 52 тыс. - о реализации планов экономического и социального развития и местных бюджетов; 20 тыс. - о работе предприятий промышленности, организаций строительства, транспорта и связи; свыше 120 тыс. - о сельскохозяйственном производстве, выполнении Продовольственной программы, лесном хозяйстве и охране природы; 41 тыс. - о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения; около 37 тыс. - о жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве; свыше 48 тыс. - о народном образовании и культуре; почти 24 тыс. - о здравоохранении и социальном обеспечении; более 62 тыс. - о соблюдении социалистической законности, охране общественного порядка и прав граждан; около 38 тыс. - о выполнении наказов избирателей. На сессиях обсуждались также вопросы, связанные с контролем за работой подотчетных органов, деятельностью постоянных комиссий и депутатских групп. Заслушивались информации о выполнении решений Советов, о реализации предложений и замечаний депутатов, высказанных на сессиях. В обсуждении вопросов на сессиях приняли участие 1 482 697 депутатов, или 64,8 проц. от их общего числа.

Заметно усилился контроль местных Советов за деятельностью исполнительных и распорядительных органов, предприятий, учреждений и организаций, соблюдался принцип подотчетности исполнительных комитетов перед Советами. На сессиях местных Советов отчитались 53 528 исполнительных комитетов. Шире стала практиковаться такая эффективная форма контроля, как запросы депутатов к исполкомам, их отделам, а также к руководителям предприятий, учреждений и организаций.

Большое внимание местные Советы уделяла вопросам выполнения наказов избирателей. Организаторская работа, проводимая Советами, их исполнительными и распорядительными органами, депутатами, по реализации наказов, привлечение к этому делу населения позволили претворить в жизнь за период с июня 1982 г, по декабрь 1983 г. около 500 тыс. наказов, или 65,4 проц. от принятых к исполнению на текущий созыв. По наказам избирателей решены многие вопросы, связанные с улучшением работы предприятий сферы обслуживания, строительством новых школ, больниц, столовых, магазинов, жилых зданий, предприятий культурно бытового назначения.

* 266 886 сессий местных Советов народных депутатов проведено в 1983 году. На них рассмотрено 837 тыс. вопросов

Исполнительные органы местных Советов систематически отчитывались о своей работе на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан. На этих собраниях отчитались 51 627 исполнительных комитетов, или 99,7 процента. По отчетам исполнительных комитетов проведено 368 847 собраний, в которых приняло участие свыше 56 млн. человек.

Кроме того, состоялось более 122 тыс. собраний, на которых отчитались 58 700 (97,3 проц.) отделов и управлений исполнительных комитетов краевых, областных Советов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, районных и городских Советов. На этих собраниях присутствовало свыше 20 млн. человек.

В обеспечении эффективной деятельности местных Советов все большую роль играют постоянные комиссии. На 1 января 1984 г. в местных Советах насчитывалось 336 927 постоянных комиссий, в работе которых участвовали 1 844 123 депутата, или 80,5 проц. их общего числа, и 2 572 тыс. активистов общественников.

Постоянными комиссиями или с их участием подготовлено на рассмотрение сессий Советов около 520 тыс. вопросов. Ими сделано на сессиях свыше 304 тыс. докладов и содокладов. Кроме того, с участием постоянных комиссий подготовлено на рассмотрение исполкомов местных Советов 868 тыс. вопросов. В течение года отчиталось перед Советами о своей работе 130 994, или 38,9 проц. постоянных комиссий.

Повысилась активность депутатов местных Советов. В соответствии с требованиями Конституции и Закона о статусе на родных депутатов, в прошлом году дважды выступили с отчетами перед избирателями 2 235 352 депутата. С отчетами депутатов проведено 3 952 тыс. собраний. В течение прошлого года из состава местных Советов выбыли (в основном по причине выезда за пределы территории соответствующего Совета) 48 448 депутатов. 394 депутата были отозваны как не оправдавшие доверия избирателей.

Исполнительные комитеты областных, районных и городских Советов большое внимание уделяли организации учебы депутатов, обмену опытом их работы. На "Днях депутата", семинарах и в других формах обучения при исполкомах местных Советов занималось свыше 2 254 тыс. депутатов, или 98,4 процента.

* 99,5% исполнительных комитетов местных Советов отчитались перед депутатами на сессиях

Значительная работа проведена по дальнейшему укреплению состава руководящих кадров исполкомов местных Советов, повышению их деловой квалификации. По состоянию на 1 января 1984 г. высшее и среднее образование имели 98,3 проц. председателей (в 1981 г. было 97,4 проц.) и 96,2 проц. заместителей председателей (в 1981 г. - 94,4 проц.) и 97,3 проц. секретарей исполкомов (в 1981 г. - 95,6 проц.).

На постоянно действующих курсах повышения квалификации партийных и советских работ пиков, в республиках, краях и областях в 1983 г. прошли переподготовку 15 085 (9,2 проц.) руководящих работников исполнительных комитетов местных Советов. В школах советского строительства, советского актива, в других формах обучения, действующих при исполнительных комитетах краевых, областных, районных и городских Советов, обучались 47 164 (91,5 проц.) председателя, 49 682 (80,6 проц.) заместителя председателей и 46 939 (90,8 проц.) секретарей исполкомов местных Советов. На вечерних и заочных отделениях высших и средних учебных заведений продолжали учебу 2 539 председателей, 1 135 заместителей председателей и 1 488 секретарей исполкомов местных Советов.

Анализ обобщенных данных свидетельствует о повышении в целом уровня организационной работы местных Советов. Наряду с этим в их деятельности еще имеются существенные недостатки. Не все местные Советы проводят установленное число сессий. Отдельные исполнительные комитеты нерегулярно информируют депутатов о своей работе, выполнении решений Советов, недостаточно оказывают помощь депутатам в проведении отчетов перед избирателями. Особого внимания заслуживают вопросы совершенствования организационных форм деятельности местных Советов, более полного использования предоставленных им полномочий.

Значительную помощь в работе Советов оказывали различные внештатные формирования, действующие на общественных началах. В исполкомах местных Советов на общественных началах работали заместителями председателей 43 097 депутатов, в том числе: 92 - в исполкомах районных Советов, 653 - городских, 64 - районных в городах, 2 738 - поселковых и 39 550 - сельских Советов. В работе исполкомов, их отделов и управлений принимало участие около 415 тыс. внештатных инструкторов, инспекторов и других работников.

При исполкомах местных Советов действовали 9 255 внештатных отделов, в составе которых работали свыше 76 тыс. внештатных работников.

Отдел по вопросам работы Советов Президиума Верховного Совета СССР

* 97,6 % депутатов дважды за год отчитывались перед избирателями о своей работе

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество