aif.ru counter
47

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. В тени Белого дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1984

24 МАЯ 1984 г. в США состоялось "знаменательное" событие. Президент Рейган принял участие в закладке нового здания ЦРУ в пригороде Вашингтона Лэнгли. На церемонии глава Белого дома заявил, что работа Центрального разведывательного управления и его директора Уильяма Кейси "служит источником вдохновения для американцев и для всех людей в мире". Насчет "всех людей в мире" Рейган, конечно, погорячился. Но дотошные американские журналисты этого "не заметили".

"НОВАЯ ЭРА"

С "воцарением" Рейгана в Белом доме началось "возрождение" ЦРУ и, разумеется, не из пепла. По мнению обозревателя "Нью-Йорк таймс" Лесли Гелба, "с приходом к власти администрации Рейгана масштабы тайных операций возросли по меньшей мере в 5 раз". 17 июня служба новостей "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" сообщила: "Ключевым моментом, определившим поворот фортуны лицом к ЦРУ, стало назначение Кейси на пост директора. Его тесные политические и личные связи с Рейганом предоставили ЦРУ такой доступ в Белый дом, а также гарантировали такую степень доверия, которых управление не имело на протяжении многих лет".

Конечно, многолетняя дружба сыграла важную роль в беспрецедентном росте влияния шпионского ведомства. Но даже если бы Рейган и Кейси не были друзьями, они все равно бы поладили. Их роднит не только общность политических воззрений, но и принадлежность к самой, пожалуй, консервативной и реакционной прослойке американского общества. Они больше полагаются на силу, чем на разум, и патологически ненавидят "всяких коммунистов". Напомним, что Рейган оказался первым за многие годы президентом США, кто публично высказался в пользу подрывных операций как действенного средства проведения внешней политики и обеспечения "национальной безопасности".

Уже после трех месяцев пребывания у власти он разразился резкой бранью в адрес Советского Союза и его руководителей. СССР был объявлен "средоточием зла" и "злейшим врагом" Америки, против которого все средства хороши - от подрывной пропагандистской деятельности и экономических "санкций" до "крестового похода". Это ли не благоприятная почва для ЦРУ и других подрывных организаций США?

ЦРУ В АФГАНИСТАНЕ...

По американским данным, ЦРУ осуществляет сейчас свыше 50 крупных операций за рубежом.

Об одной из них - подрывной деятельности ЦРУ против Афганистана - американский еженедельник "Тайм" недавно писал: "Существование путей снабжения антиправительственных сил по каналам ЦРУ уже давно ни для кого не секрет. Еще советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский публично занес на свой счет организацию снабжения мятежников в 1979 году. Незадолго до своей гибели президент Анвар Садат признал, что США использовали Египет для переброски оружия в Афганистан".

Откровением эти слова не назовешь, но дело в том, что при Рейгане масштабы "необъявленной войны" против афганского народа значительно увеличились. Свидетельствует тот же "Тайм": "В течение девяти месяцев 100 завербованных в Европе афганцев проходили обучение в школах ЦРУ на территории США, где их готовили к переправке громоздких контейнеров, обучали судоходству и управлению туристическими агентствами. Наконец весной 1982 г. Кейси пустил новобранцев в дело. Они получили клички и были снабжены документами и деньгами. Большинство афганских рекрутов было послано в Пакистан, где ЦРУ уже на протяжении трех десятилетий имеет отлично налаженную сеть агентов и явок".

Заметьте, речь, таким образом, идет не о безграмотных бандитах, "отстаивающих свою родину", а о профессиональных агентах ЦРУ, на которых возложена задача дестабилизировать законное правительство Афганистана.

Далее "Тайм" сообщает: "ЦРУ тратит около 75 млн. долл. (по другим данным американской печати - 100 млн. долл. - Прим. авт.) ежегодно на поставку мятежникам ручных гранат, гранатометов и портативных ракет класса "земля-воздух". Американские спутники-шпионы оповещают их о передвижении афганских войск. ЦРУ также осуществляет поставки сотен мин при посредничестве третьих стран на трех континентах. Оружие доставляется по воздуху, морским путем, на грузовиках и верблюдах".

...И В НИКАРАГУА

Значительно активизировало ЦРУ при Рейгане свои преступные действия и против Никарагуа. Причем делалось это также вопреки соответствующим американским законам. Однако всякий раз конгрессу США сообщалось, что все эти провокации - дело рук сомосовских бандитов. Вскоре, однако, выяснилось, что пластиковые мины, на которых подорвалось более десятка судов, в том числе и советский танкер "Луганск", были не "самодельными", как публично заявлял Рейган, а заводскими и поставлялись кадровыми агентами ЦРУ латиноамериканского происхождения.

Более того, выяснилось, что ЦРУ фрахтовало корабли ВМС США, в частности фрегат "Гэллери", в качестве "маток" для быстроходных катеров, атаковавших сооружения в порту Коринто и других местах. Их экипажи были также укомплектованы сотрудниками ЦРУ. Казалось, что подобного надувательства руководители комитета сената по разведке Барри Голдуотер и Дэниель Мойнихен не вынесут.

Но то была буря в стакане воды, и все кончилось полюбовно. Кейси пообещал в дальнейшем "полностью и вовремя" информировать комитеты конгресса по разведке обо всех "предполагаемых крупных разведывательных операциях"! В результате председатель сенатского комитета по разведке Барри Голдуотер забыл о том, что еще недавно называл минирование портов Никарагуа "актом войны". А его заместитель Даниель Мойнихен, подавший было в отставку, взял ее назад.

Мир и согласие вновь воцарились на Капитолийском холме. Но нет мира народу Никарагуа, который с оружием в руках отражает направляемую ЦРУ агрессию двенадцатитысячной армии наемников. Вашингтон ставит перед ними задачу - захватить часть территории Никарагуа и объявить о создании там "правительства в изгнании". В конце июня министр внутренних дел Никарагуа Томас Борхе сообщил о раскрытии заговора агентов ЦРУ с целью создать "внутренний фронт" для свержения революционного правительства.

Для оправдания преступных акций против Никарагуа президент Рейган прибегает к беспардонной лжи. На одной из недавних пресс-конференций он заявил, что Никарагуа поставляет сальвадорским партизанам оружие, которое доставляется из Советского Союза через Кубу. Эта ложь прожила недолго. Бывший эксперт ЦРУ по проблемам Центральной Америки Д. Макмайкл заявил журналистам, что ни разу за три года ЦРУ не смогло привести ни одного доказательства. Он, в частности, задал такой вопрос: "Если, как утверждает ЦРУ, поставки оружия из Никарагуа осуществлялись с помощью небольших самолетов и судов, то почему с 1981 по 1984 год работники управления не перехватили ни одного самолета, ни одной лодки?"

Следует подчеркнуть, что ЦРУ действует в тесном контакте с Пентагоном. Уже упоминавшаяся служба новостей "Нью-Йорк таймс" по этому поводу, в частности, писала: "Министерство обороны предоставило ЦРУ корабли, самолеты, артиллерийские орудия и другое оружие по номинальной цене, а также бесплатно средства транспортировки для проведения тайных операций против Никарагуа. По существу, министерство обороны субсидирует ЦРУ". Центральное разведывательное управление широко прибегает к услугам частных лиц, посреднических компаний и даже третьих стран. Все это облегчается тем, что бюджет ЦРУ держится в секрете и никто с точностью не может сказать, когда оно тратит средства, непосредственно одобренные конгрессом, а когда - из собственных "загашников".

Послужной список грязных дел ЦРУ и других американских спецслужб следует дополнить другими преступлениями -"делом Антонова" и провокацией с южнокорейским "Боингом".

Неоспоримым остается то, что тесно скоординированные, широкомасштабные разведывательно-подрывные операции против СССР и других социалистических, а также развивающихся стран пользуются полной поддержкой и одобрением Белого дома. Они стали основой проведения империалистической, враждебной делу мира внешней политики рейгановской администрации. Не в этом ли находит "вдохновение" американский президент, и не об этом ли он думал, закладывая первый камень в фундамент нового здания ЦРУ?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы