152

ЦИТАТЫ. Американцы о втором фронте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1984

Свидетельствуют архивные документы

Как уже сообщалось в печати, в том числе и в нашем бюллетене, на Западе широко отмечалась 40-я годовщина со дня высадки англо-американских войск на побережье Северной Франции, в Нормандии, которая была осуществлена 6 июня 1944 года. В празднествах принял участие президент США Р. Рейган. Средства массовой информации Запада публиковали в эти дни подробности действий войск союзников, стремясь при этом представить их в качестве решающего фактора второй мировой войны, всячески умаляя заслуги Советской Армии в победе над фашизмом.

Высадка англо-американских войск и их последующие действия на территории Франции и Германии явились существенным вкладом в общее дело антигитлеровской коалиции, однако они не имели решающего значения. Советско-германский фронт оставался главным. Об этом, в частности, много говорили и сами американцы. Ниже публикуются некоторые из их высказываний.

"Я так же полностью оцениваю ту роль, которую сыграла Ваша армия, позволив вооруженным силам, находящимся под командованием генерала Эйзенхауэра, форсировать Рейн, а также то влияние, которое окажут впоследствии действия Ваших войск на окончательный крах германского сопротивления нашим общим ударам".

Ф. Рузвельт, из телеграммы И. В. Сталину

"Наши усилия в этих последних сражениях далеко не соответствовали имеющимся возможностям. Были причины, которые препятствовали более широким и эффективным действиям (англо-американских войск. - И. К.). Русским принадлежит пальма первенства в принуждении нацистов к капитуляции".

Д. Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий союзными войсками в Западной Европе

"Открытие второго фронта в Европе без всяких к тому оснований задерживалось на протяжении полутора лет, что стоило России миллионов жертв, именно поэтому реакционеры в течение всей войны стремились направить военные усилия США главным образом против Японии, чтобы СССР пришлось сражаться с гигантской военной машиной Гитлера, по существу, в одиночку".

У. Фостер, из книги "Очерк политической истории Америки"

"Если бы не блестящие военные подвиги России, у союзников осталось бы очень мало надежд на победу".

У. Леги, американский адмирал

"Война (в России. - И. К.) велась совершенно независимо от войны на Западе и была по любым критериям самым большим, кровопролитным и решающим театром второй мировой войны".

Л. Мортон, американский историк

"Стратегические успехи англо-американских войск в Западной Европе стали возможными исключительно благодаря жертвам и тяжкой борьбе русских".

Р. Вигли, американский историк

"Характер потерь мог бы служить весьма доказательным аргументом в пользу того, что главные и наиболее полнокровные и боеспособные дивизии Гитлера исчезли на огромных просторах России".

Журнал "Арми", август 1945 г.

"Мы выиграли войну, ибо нам посчастливилось быть на стороне тех, кто обладал превосходящими людскими ресурсами и куда лучшими стратегическими позициями. Нам было даровано время для расширения производства. Мы имели поддержку союзника с более узкой производственной базой, но обладавшего куда большими способностями использовать свои ресурсы для нужд войны".

Дж. Гэлбрейт, американский ученый-экономист

"Красная Армия фактически оказалась армией - освободительницей Европы и половины мира в том смысле, что без этой армии и без тех безграничных жертв, которые понес русский народ, освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно".

Газета "Нью-Йорк геральд трибюн", июнь 1945 г.

"Невероятное количество особых обстоятельств благоприятствовало союзникам. Высадка в Нормандии и последующее накопление сил были бы невозможны, если бы основная масса германской армии не была скована в России".

Р. Уэйли, американский историк

Публикацию подготовил И. КУЗНЕЦОВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество