Примерное время чтения: 8 минут
47

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ДВА СОВЕЩАНИЯ - ДВА МИРА

СОСТОЯВШИЕСЯ в июне международные экономические совещания - сначала семи крупнейших буржуазных государств в Лондоне, потом десяти социалистических стран СЭВ в Москве - продолжают привлекать к себе пристальное внимание мировой общественности. И не только самым высоким уровнем их участников.

Совещание стран Запада в верхах оказалось своего рода юбилейным - десятым после того, как первая такая встреча была проведена в местечке Рамбуйе близ Парижа в 1975 году. А московское совещание стало первым после встречи руководителей стран - членов СЭВ в 1969 г.; кроме того, в нынешнем году исполнилось 35 лет со времени создания Совета Экономической Взаимопомощи.

Итоги состоявшихся совещаний позволяют более глубоко осмыслить экономические проблемы, стоящие перед капиталистическими и социалистическими странами, оценить воздействие столь высоких форумов на сложные хозяйственные процессы в современном мире, сделать некоторые выводы о перспективах развития событий.

При этом следует учитывать, что за последние 10 лет в экономике капитализма произошло еще два циклических кризиса, углубились и разрослись глобальные трудности со снабжением энергией и сырьем; обострились проблемы международных валютно-финансовых расчетов; по вине наиболее реакционных империалистических кругов осложнились политические и экономические отношения между государствами разных социальных систем.

ВО ИМЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ ТРУДА

Руководители стран - членов СЭВ, собравшись в 1969 г. на свое первое Экономическое совещание, естественно, не могли во всех подробностях определить особенности хозяйственного развития своих государств и содружества в целом. Но, вооруженные марксистско-ленинской теорией, опираясь на полувековой опыт социалистического строительства в СССР и практику двух десятилетий сотрудничества братских стран социализма в рамках СЭВ, они знали главное. И не делали из него секрета. Это - необходимость во имя блага народов и впредь всемерно укреплять и обогащать социалистические завоевания в каждой стране, расширять братскую взаимопомощь друг другу, развивать хозяйственное взаимодействие в интересах каждой страны и всего содружества в целом. Понимание объективной необходимости еще глубже сочетать национальное и интернациональное в дальнейшем продвижении по пути социального прогресса нашло тогда наиболее яркое отражение в Комплексной программе социалистической экономической интеграции.

Успешное выполнение странами СЭВ национальных планов социалистического и коммунистического строительства, плодотворное объединение усилий по реализации интернациональных задач Комплексной программы не только надежно защитили наши страны от кризисных бурь в мировой экономике, но и обеспечили возможность сделать новый крупный шаг вперед по пути подлинного прогресса. (Подробнее о достижениях стран СЭВ за последние полтора десятилетия см. "АиФ", 1984, NN 23 - 27.)

Высшая цель социалистической интеграции - благо людей труда. В этой связи уместно привести несколько примеров.

* За 1970 - 1983 гг. реальные доходы населения стран СЭВ выросли на 60 процентов.

* Благодаря самоотверженному труду народы наших стран по обеспеченности основными продовольственными и многими промышленными товарами вышли на уровень большинства западных стран, значительная часть благосостояния которых создана за счет колониальной и неоколониальной эксплуатации сотен миллионов людей в развивающихся государствах.

* За последние 13 лет в странах СЭВ построено 30 млн. благоустроенных квартир, в которые переселилось свыше 100 млн. человек, то есть почти каждый четвертый житель наших стран, что сопоставимо с тем, как если бы справило новоселье все население Великобритании и Франции, вместе взятых.

Ни затруднения со снабжением энергией и сырьем в ряде социалистических стран, вызванные глобальными причинами, ни возникшие у некоторых из них сложности с внешними валютно- финансовыми платежами, ни даже известные трудности Польши, в значительной мере спровоцированные внешней реакцией и внутренней контрреволюцией, не остановили и не могут остановить поступательного движения стран содружества.

"...Когда создавался Совет Экономической Взаимопомощи, - сказал К. У. Черненко на приеме в честь участников нынешнего Экономического совещания стран - членов СЭВ на высшем уровне, - у нас не было, да и не могло быть готовых рецептов такого сотрудничества. Как в строительстве нового передового общества, так и в налаживании братского взаимодействия мы шли и продолжаем идти непроторенными дорогами, по которым до нас никто не шел. Понятно, что на этом большом историческом пути были и недостатки, и сбои, связанные как с объективными, так и субъективными причинами. Но главное заключается в том, что убедительно подтверждена жизненная необходимость и эффективность наших всесторонних экономических связей... Наше содружество окрепло и выросло".

В ИНТЕРЕСАХ МОНОПОЛИЙ

Постоянно ставят перед собой те или иные хозяйственные задачи и страны Запада - как в отдельности, так и в рамках своих экономических объединений, вроде созданного почти одновременно с СЭВ западноевропейского "Общего рынка" (ЕЭС). Для более успешного решения сложных хозяйственных проблем Запад стал проводить и экономические совещания на высшем уровне. Однако стихия частного предпринимательства, ставящего во главу угла не интересы человека, а прибыли монополий, постоянно оказывается сильнее благих намерений самых высоких руководящих деятелей буржуазного мира.

* Когда западные лидеры собрались на свое первое экономическое совещание в Рамбуйе в 1975 г., шел на убыль очередной, уже десятый по счету в XX в. циклический кризис в мире капитала, переплетшийся с топливно-сырьевым, валютно-финансовым и другими кризисными процессами; бушевала инфляция, на высоком уровне сохранялась безработица.

Но, ободряемые начавшимся хозяйственным оживлением, уповая на новейшие антикризисные доктрины, участники первой встречи в верхах уверовали в то, что если впредь именно они, "вершители судеб" Запада, будут координировать экономическую политику, то благополучное развитие ему гарантировано. Именно поэтому они записали в декларацию своего первого совещания на высшем уровне буквально следующее: "Мы не допустим провала этого оживления. Мы не потерпим новой вспышки инфляции... Индустриальные демократические страны преисполнены решимости ликвидировать высокий уровень безработицы..."

* Однако непродолжительное и не очень энергичное оживление после кризиса 1974 - 1975 гг. сменилось к началу 80-х годов новым экономическим спадом, который хотя и оказался несколько меньше предыдущего, но затянулся на значительно более долгий срок. Инфляция хотя и уменьшилась, но продолжает быть в 2 - 3 раза выше, чем была в 50 - 60-х годах. Безработица продолжала расти даже в период делового оживления, а в начале 80-х годов, то есть в период очередного циклического кризиса, она превзошла все прежние рекорды и опять не "рассасывается" с началом нового оживления.

* К началу 1984 г. армия официально зарегистрированных безработных во всех "индустриальных демократических государствах" (как именует страны капитала буржуазная пропаганда) перевалила за 30 млн. человек, тогда как в 1975 г. она исчислялась 16 миллионами.

* Реальные доходы трудящихся даже таких стран, как США и Великобритания, судя по данным их профсоюзов, упали за последнее десятилетие на 15 - 20 процентов.

Между тем западные лидеры собираются теперь на свои экономические совещания ежегодно. Почти на каждом они пытаются найти ключ к решению болезненных проблем. Но решения не находятся, а болячки разрастаются. И нынешнее лондонское совещание столкнулось с теми же проблемами, которые обсуждались в Рамбуйе, но теперь стали еще тяжелее.

Это явное несоответствие слов и дел бросается в глаза не одним только критикам "индустриальной системы" Запада. Оно озадачивает и его лидеров. Премьер-министр Великобритании М. Тэтчер, еще будучи в оппозиции, резко критиковала своих предшественников за то, что они ставили подписи под пустопорожними коммюнике западных совещаний в верхах. А теперь, уже не в первый раз ставя под такими коммюнике свою подпись, она всячески пытается скрасить впечатление о собственной непоследовательности. Когда в связи с лондонской встречей газета "Таймс" напомнила госпоже М. Тэтчер о ее прежней позиции, премьер попыталась выйти из положения следующим образом: "Мне хотелось бы, чтобы встречи в верхах заканчивались без коммюнике, но не знаю, что мы могли бы поделать с прессой".

Пичкать бодряческими лозунгами прессу и широкую публику, все больше разочаровывающуюся в системе частного предпринимательства, - не в этом ли теперь основная цель западных встреч на высшем уровне?

РАВНОПРАВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОТИВ ДИКТАТА

Неспособность высших форумов Запада воздействовать на экономику капитализма получила косвенное отражение и в том, что задуманные как экономические эти форумы под влиянием Вашингтона все больше начиняются антисоветским политическим содержанием. Советскому Союзу и другим странам СЭВ, последовательно отстаивающим интересы долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества Восток - Запад ради хозяйственного блага всех стран, на западных встречах в верхах стали приписывать некие агрессивные намерения. Вашингтон навязывает своим союзникам чуждые им политические цели в обмен на разного рода экономические посулы. Но, как показывает практика, посулы остаются на бумаге, а "старший партнер" стремится выжать максимум возможного из своих конкурентов.

Московское же совещание не только подвело итоги равноправному сотрудничеству его стран-участниц, но и наметило новые величественные задачи такого сотрудничества - задачи нелегкие, но реальные. Кроме того, совещание единогласно приняло декларацию, призывающую все страны мира, в том числе промышленно развитые капиталистические, расширять взаимовыгодные деловые связи ради более успешного решения глобальных экономических проблем, за крепления и углубления разрядки международной напряженности, ради мира на Земле.

Б. РАЧКОВ, кандидат экономических наук

Источник: за 1975 г. - статистика ООН. За 1984 г. - текущие оценки английского журнала "Экономист" от 8.06.84 г.

Источник: газета английских деловых кругов "Файнэншл таймс" от 4.06.84 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно