Примерное время чтения: 6 минут
202

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Заметки лектора (09.07.1984)

Как известно, жилищный вопрос в СССР стоит еще довольно остро, пожалуй, острее многих других. В нашей стране ведется большое строительство, каждый год новоселье справляют десятки тысяч семей. Но квартир все-таки не хватает. Почему? Этот вопрос часто задают мне слушатели.

В четырех главах, публикуемых в этом и последующих номерах бюллетеня, и пойдет речь о том, как решались и решаются в нашей стране вопросы жилищного строительства в прошлом и настоящем.

Глава первая

"Океан нужды, нищеты и бесправия"

Для того чтобы уяснить, что стоит за понятием "жилищная проблема", нужно совершить экскурс в историю. Острая нехватка жилья начала ощущаться в России задолго до Октябрьской революции.

Чтобы избежать упреков в пристрастности, краткую характеристику общего положения с жильем в предреволюционное время возьмем из "Американской энциклопедии" (Чикаго, 1949, т. 27, с. 292):

"Жилые дома в императорской России представляли собой ряд, включающий палатки или юрты кочевых народов Прикаспия и жалкие лачуги украинских крестьян с их земляным полом и стенами из глины, смешанной с соломой. Маленькие бревенчатые или сделанные из досок дома характерны для городов европейской России.

Рост городского населения от 3,4 млн. в 1851 г. до 26,8 млн. в 1914 г. не сопровождался соответствующим строительством зданий. Накопившаяся в результате перенаселенность очень ярко отражена в отчете об обследовании 1912 года. Из-за высокой квартирной платы (двухкомнатная квартира в Москве при средней зарплате 25 руб. в месяц стоила 14 руб., или 56 проц. жалованья, - такова цена нехватки жилья в абсолютном выражении) возникла необходимость в использовании подвалов, углов и в ночлежках барачного типа".

В 1902 г. вышел в свет четырехтомный фундаментальный труд приват-доцента Петербургского университета В. В. Святловского, посвященный жилищному вопросу. Один из томов, кстати, так и назывался: "Жилищный вопрос в России". Здесь детально рассказано о жилье трудящегося населения в Москве и Петербурге, Одессе, Туле, Уфе, Нижнем Новгороде, Рязани. Имеется очерк о подвалах Чернигова, в которых проживало 4,3 проц. всего населения города. В среднем в одной квартире тут находилось по 6,3 человека, причем в некоторых было по 10 - 12 и даже по 20 человек. Приводятся аналогичные данные по Харькову, Петрозаводску, Царицыну, Таганрогу, другим городам.

Автор дает многочисленные описания жилищ низших слоев населения. "Океан нужды, нищеты и бесправия" - вот что представляла, по его словам, жизнь трудящегося люда России.

"Так живет русский рабочий, - писал В. В. Святловский, - но он, как известно, составляет только незначительную часть громадного населения страны. Крестьяне и горожане... живут так же плохо, так же ужасно".

ПОЧЕМУ НЕ СТРОИЛИ ЖИЛЬЕ

За 63 года (с 1851 по 1914 г.) городское население России выросло на 23,4 млн. человек, однако, по свидетельству Святловского, в промышленном законодательстве России "нет и одного слова о жилищных условиях рабочего люда". Не говорится здесь и об обязанностях органов местного самоуправления в обеспечении жилищных нужд населения.

Почему же в России не было жилья? Ответ удручающе прост: его не строили. А почему не строили? Потому что буржуазно-помещичьему режиму царской России не было никакого дела до того, в каких условиях живет рабочий люд. Государство, не заинтересованное в расширении строительства жилья для трудящихся, естественно, не стимулировало и развитие предпринимательства в этом направлении. Подтверждение этому мы находим у того же Святловского, который сравнивает деятельность акционерных домостроительных обществ на Западе и в России. В Англии, например, в 1887 г. было 2404 таких общества, в 1895 г. число их выросло до 3730, в США в конце прошлого века их насчитывалось свыше 5 тысяч. В России автор насчитал всего 20 акционерных обществ, ни одно из которых жилье не строило - они занимались в основном спекуляцией. Об этом же можно прочитать в т. 28 энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1895, с. 354): "...Дороговизне квартир в больших городах способствует и то, что доходные дома, получая высокую рыночную ценность, быстро переходят из рук в руки и каждый новый домовладелец, уплатив за дом высокую цену, стремится извлечь из него возможно больший доход... Вообще частная спекуляция является существенным препятствием к удешевлению и улучшению квартир; большинство предпринимателей строят дома только для продажи и потому не заботятся ни о солидности постройки, ни об удобствах жилищ".

КАК ЖИЛ РОССИЙСКИЙ ПРОЛЕТАРИЙ

Чем же располагала семья рабочего в России?

Поначалу этот вопрос решался очень просто: рабочие жили там же, где трудились. "Спанье и еда в тех же помещениях, где готовятся иногда вредные для здоровья продукты, случаются у нас на каждом шагу; вентиляция почти не встречается", - писал в 1871 г. губернатор Москвы князь Ливен.

Позже многие рабочие стали жить в ночлежных домах. Современному человеку трудно, даже невозможно представить, что это такое. Поэтому вновь обратимся к словарю Брокгауза и Ефрона (т. 41, 1897, с. 397 - 398):

"Чем многолюдней город, чем многочисленней его пролетариат и добывание работы труднее, тем более число ночлежных домов увеличивается и тем безобразней и антигигиеничнее эти логовища... Содержатели этих логовищ жестоко эксплуатируют их несчастных обитателей, состоящих преимущественно из поденщиков и поденщиц, из которых 2/3, не имея постоянной и верной работы на каждый день, лишены возможности иметь постоянные квартиры. По описаниям ночлежных домов... видно, что во многих местах приходится на человека по 1/5 и даже по 1/8 куб. сажени... или немного большее пространство, чем то, какое дают человеку в его последнем месте успокоения. Часто, за невозможностью всем желающим поместиться на нарах, добрая половина ночлежников спит под нарами. Ко всему этому надо прибавить невероятную грязь, сырость и мрак, вечно царящие в этих, большею частью подвальных этажах".

Чтобы современному читателю было более понятно, в каких условиях жили обитатели ночлежек, скажем, что кубическая сажень равна 10 м"sup"3"/sup", поэтому в данном случае на человека приходилось по 1,3 - 2 м"sup"3"/sup".

В Саратове, например, по данным В. В. Святловского, в конце 90-х годов прошлого столетия было 17 ночлежных домов, в них - 67 комнат, где ночевало ежедневно 1200 человек, тогда как по гигиеническим нормам их число не должно было превышать 150.

В таких условиях жил российский пролетариат в конце прошлого века. Нужда, нищета, бесправие, полное отсутствие каких бы то ни было жизненных благ - такую характеристику их быта находим мы в документах того времени.

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно