Примерное время чтения: 11 минут
106

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.07.1984

Среди некоторых западных ученых бытует мнение, что у нас проводится тотальное истребление волков. С этим едва ли можно согласиться. Но нельзя не признать и того, что серый хищник наносит большой вред народному хозяйству, уничтожая домашних и диких животных. Поэтому и ведется его отстрел. Какова же ситуация в действительности?

А. Баскаков, Московская обл.

ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что на Западе используют любой повод, чтобы попытаться опорочить нашу действительность, подтверждает и проблема, которую вы затрагиваете.

Стать на точку зрения западных ученых, что в нашей стране безоглядно, "тотально" истребляется волк, значило бы согласиться с тем, что мы неразумны и нерасчетливы в отношениях с природой. Это противоречило бы реальному положению дел.

Действительно, серый хищник настолько расплодился, что стал большим злом для домашних и диких копытных. Если в 1972 г. в лесах и степях СССР обитало примерно 17 тыс. волков, и цифра эта близка к оптимальной, то с тех пор ситуация сильно изменилась, количество этих животных сейчас приблизилось к ста тысячам.

Кстати, в последние годы в ряде европейских стран "волчья кривая" пошла вверх. Жители стали ощущать урон от серых разбойников. И что характерно: растет и число западных ученых, которые прежде горячо защищали волка от охотников, а теперь пересматривают свои взгляды.

Чем же объясняют специалисты нынешний пик?

Прежде всего это результат кампании в защиту волка. Серого разбойника называли "ветеринаром", "мудрым селекционером", "санитаром леса". Кампания началась в США и Канаде, где играла положительную роль. Ведь в результате беспощадной охоты, подогреваемой фермерами, в США серый зверь был выбит почти повсеместно. Волку грозило полное исчезновение. Это вызвало серьезную тревогу у американских ученых. Вот тогда-то они и сочинили миф о "кротком и полезном" хищнике, которого человек должен только беречь.

Впрочем, как ни пытались рядить серого в овечью шкуру, природа его не изменилась: волк - жестокий и агрессивный хищник. Забравшись, скажем, в кошару, он режет в зверином азарте гораздо больше овец, чем ему нужно. Утверждение о том, что волк нападает в первую очередь на больных животных и тем самым оздоровляет фауну, лишено научной основы. Жизнь показывает, что он предпочитает лакомиться упитанными животными и молодняком. Однако было бы наивно начисто отрицать санитарную функцию хищника - голодный зверь не откажется и от ослабленного животного. Но все же потери от волка гораздо больше.

Быстрому размножению хищника способствовала также биотехническая деятельность человека. У нас достигнуты выдающиеся успехи в воспроизводстве и размножении диких животных. Возьмем кабана. До войны северная граница его ареала доходила лишь до Воронежа, а сейчас кабан обитает вплоть до Кировской области. В Подмосковье он стал объектом интенсивной охоты. В Центральной части РСФСР благодаря усилиям охотничьих хозяйств развелось много лосей, оленей и другой живности, которая вопреки интересам человека стала отличной кормовой базой для серого разбойника.

Ныне в РСФСР, Белоруссии, Казахстане, других республиках развернулась планомерная борьба с хищником. Охота на волка - это не только искусство, состязание в хитрости с умным и осторожным зверем, но и нелегкий труд. За отстрел хищника во всех республиках вновь введена плата. Во многих районах учреждена должность егеря-волчатника, организованы специальные бригады.

К регулированию численности волка мы подходим с учетом сложившейся ситуации в каждом регионе страны. Там, где есть избыток хищников, их численность надо доводить до того уровня, когда ущерб от зверя оказывается минимальным. Но волк должен оставаться в природе - такова позиция советских ученых и специалистов.

***

В скором времени Байкало-Амурская магистраль войдет в строй действующих. Помнится, буржуазные пропагандисты с самого начала ее строительства давали прогнозы "гибели стройки в условиях вечной мерзлоты и болот", сообщали о "неэффективности дороги".

Хотелось бы знать, как дорога работает сейчас, накануне пуска, и каковы перспективы развития прилегающей к ней промышленной зоны.

В. Орлов, Новосибирск

БAM - это не только дорога, имеющая огромное значение для государства, позволяющая на 400 км сократить путь между европейской частью страны и побережьем Тихого океана, это и новый индустриальный пояс СССР, работа по формированию которого займет несколько пятилеток.

Размеры зоны БАМа - около 1,5 млн. км"sup"2"/sup". Разнообразие, масштабы и значение для экономики всей страны природных ресурсов, а также условия их освоения требуют глубокой научной проработки целого комплекса сложных проблем. Завершается разработка целевой комплексной программы хозяйственного освоения зоны БАМа на период до 2000 г. с детализацией по годам двенадцатой пятилетки. В ней принимают участие десятки министерств и ведомств, многие отраслевые, академические, научно- исследовательские и проектные институты.

Строительство магистрали обходится государству недешево. Но даже сейчас, когда оно еще полностью не закончено, уже начинают окупаться затраченные средства. Сейчас в постоянной эксплуатации - 1172 км БАМа, еще на 206 км открыто временное движение (данные газеты "Правда" от 13 июня 1984 г.). С момента образования Байкало-Амурской железной дороги в январе 1981 г. перевезено 40 млн. т народнохозяйственных грузов, в основном леса и угля. Кроме того, перевезено почти 5млн. пассажиров.

Первенцем освоения природных богатств зоны БАМа стал Нерюнгринский разрез. С каждым годом увеличивается здесь добыча угля. Рядом завершается строительство крупнейшей в стране обогатительной фабрики, возводится мощная Нерюнгринская тепловая электростанция, первый агрегат которой начал действовать в прошлом году.

С каждым годом возрастают лесозаготовки в Верхне-Ленском районе. На повестке дня здесь - строительство крупных лесоперерабатывающих предприятий, целлюлозных заводов, гидролизного производства и т. д.

На реке Витим планируется построить гидростанцию мощностью 2 млн. кВт, выработанная ею энергия в дальнейшем должна подкрепить электроэнергетику западного участка магистрали.

В одиннадцатой пятилетке будет завершено комплексное геологическое изучение зоны. Завершена детальная разведка Удоканского месторождения меди, такая же работа заканчивается по Холодненскому месторождению полиметаллических руд и Селигдарскому месторождению апатитов. Утверждены запасы железных руд Чаро-Токинского района. Новое комплексное калийно-глиноземное сырье, содержащее свыше 40 проц. основных полезных компонентов - сыннырит - обнаружено на Сыннырском и Сакунском массивах, находящихся в Северо-Байкальском районе.

***

В июне прошли выборы в Европейский парламент. Каковы функции этого органа? Почему в выборах в него участвовали компартии?

А. Лепский, пропагандист, Харьков

ЕВРОПЕЙСКИЙ парламент - один из органов европейских сообществ. Европарламент собирается на сессии в Страсбурге (Франция). Согласно Римскому договору 1957 г., ему принадлежат консультативные функции. Он выносит рекомендации по общеполитическим вопросам, рассматривает годовые отчеты Комиссии европейских сообществ. Он не является законодательным органом, высшие органы европейских сообществ не назначаются им и не подотчетны ему. Парламент может, однако, утвердить или отклонить (но не изменять) бюджет сообществ.

До 1979 г. в состав Европейского парламента входили 198 депутатов, назначавшихся парламентами стран - членов сообществ согласно национальным квотам. В июне 1979 г. состоялись первые прямые всеобщие выборы. С 1981 г. (после вступления Греции в ЕЭС) в состав Европейского парламента избирается 434 депутата со сроком полномочий 5 лет. Парламентские фракции формируются по партийному принципу.

Буржуазные партии с введением прямых всеобщих выборов связывают планы интеграции и "политизации" европейских сообществ, что по существу означает их трансформацию в политический и военный союз под эгидой НАТО, ограничение суверенитета государств-участников в пользу "наднационального" западноевропейского органа. С этой целью предпринимаются попытки расширить полномочия Европейского парламента, придать ему "наднациональный" характер. Так, хотя по Римскому договору внешнеполитические вопросы не входят в компетенцию европейских сообществ, на страсбургских ассамблеях "прокатывалось" немало идей и концепций "большой политики". На их обсуждение выносились такие политические вопросы, как, например, совместные программы производства и поставок вооружений странами, входящими в сообщества, вздорная дискриминационная политика Р. Рейгана в отношении социалистических стран.

Однако (это подтвердили итоги голосования 14 и 17 июня в десяти странах "Общего рынка") все большее число жителей этих стран отвергает идею создания некоей западноевропейской политической "опоры" Североатлантического блока. "Европейский парламент не выдержал испытания на доверие со стороны избирателей", - пишет лондонская "Таймс". Об этом свидетельствует прежде всего чрезвычайно низкий процент участия в выборах. В Англии, к примеру, от голосования уклонилось около 70 проц. избирателей.

С другой стороны, все больше избирателей поддерживают те партии, которые выступают с критикой монополистической деятельности ЕЭС, а также выдвигают требования остановить размещение в Европе новых американских ядерных ракет, сократить уже имеющиеся на континенте арсеналы оружия массового уничтожения. Почти во всех государствах "десятки" налицо успех левых политических партий и явное снижение престижа правых и центристских партий.

И вот тут мы вплотную подошли ко второму вопросу - о том, зачем коммунисты принимают участие в выборах и работе этой "региональной говорильни", как нередко называют Европарламент. А зачем, собственно, отказываться от возможности воздействовать на характер его деятельности, упускать этот плацдарм борьбы?

Участие коммунистических партий стран "десятки" в выборах в Европейский парламент - участие, принесшее им несомненный успех, - является продолжением тактики этих партий, сочетающих другие формы борьбы за демократизацию с тактикой парламентской борьбы, по выражению В. И. Ленина, "не уступающей ни пяди врагам, не упускающей ни малейшей возможности добиться хоть небольшого улучшения для рабочих и в то же время принципиально непримиримой и всегда направленной к осуществлению конечной цели…". Фракции коммунистов в парламентах и местных органах власти разных стран, например Италии, Франции и других, стараются активно использовать имеющиеся у них возможности для проведения прогрессивных реформ, противодействия реакции и ее пособникам.

Кроме того, даже оставляя в стороне сами результаты голосования, коммунисты считают важным для себя саму организацию и проведение избирательной кампании. Это дает им широкие возможности, с одной стороны, разъяснить народу характер и конкретные задачи компартии, привлечь к выполнению этих задач новые слои трудящихся, а с другой стороны, выявить и продемонстрировать влияние партии в массах. Коммунисты не могут не учитывать отмеченное В. И. Лениным "принципиальное значение этой избирательной арифметики".

***

В чем разница между Рейганом и его соперниками, претендующими на президентское кресло?

Б. Борискин, Архангельская обл.

На вопрос отвечает политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио В. ДУНАЕВ.

В СОЦИАЛЬНОМ, классовом смысле различия незначительны. А уж в Белом доме, как показывает опыт, различие становится и того меньше. (Подробный материал о двухпартийной демократии для элиты в США см. на с. 4 - 5. - Ред.)

Но в ядерный век вовсе не безразлично, с кем приходится иметь дело миру, кто сидит в Овальном кабинете Белого дома. Тут и нюансы немало значат. То ли это политик, признающий (хотя бы до известной степени) реальности мира, то ли человек, готовый на любой риск, лишь бы добиться военного превосходства, лишь бы сломать стратегическое равновесие.

Это зависит не от принадлежности к демократам или республиканцам, это зависит от меры ответственности президента и тех, кто стоит рядом с ним и за ним.

И еще. Конечно, личность президента играет роль, и немалую, в определении внешней политики, как и состав его "кухонного кабинета", его ближайшее окружение. Но есть могучие силы, следящие за конъюнктурой рынка, реагирующие на валютно-финансовые и торговые бури и приливы, силы неоднородные, представляющие и военный и гражданский бизнес, которые в переплетении, столкновении и определяют курс американского корабля. И смена вех, изменение политической тактики происходит не только в связи со сменой президента.

Характерна, например, история президента Никсона. Он начинал свою политическую карьеру как ястреб из ястребов. Да и в первый период своего президентства не отличался дальновидностью. А затем "пошел" на разрядку. Изменился не Никсон, изменились обстоятельства. И у администрации Никсона, у администрации 37-го президента Соединенных Штатов, хватило реализма не плыть против течения, понять, что при ограниченных возможностях опасно сохранять неограниченные амбиции.

Уместно, думается, привести здесь мнение одного политического деятеля из Нидерландов: "Большинство европейцев не испытывает подлинного уважения к американским президентам со времени Никсона. Мы все думали, что Картер будет лучше, чем Форд, а Рейган - лучше, чем Картер, однако, как выяснилось, мы ошиблись".

Ответы подготовили: А. СИРОТА, Л. НИКОЛАЕВА, Г. АРИЕВИЧ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно