aif.ru counter
03.07.1984 00:00
32

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Новое оружие для Западной Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/1984

Отказ реакционных кругов империалистической буржуазии США и Западной Европы от политики мирного сосуществования с социализмом, которая якобы приносит односторонние выгоды лишь Советскому Союзу, революционным силам, привел к резкому росту конфронтации между двумя противоположными социально- политическими системами. Основная цель сил империализма - уничтожить социализм как социально- политическую систему, обеспечить Соединенным Штатам господствующие позиции в мире.

В качестве главного средства ее достижения было определено создание военно-стратегического превосходства США над СССР, НАТО над Организацией Варшавского Договора.

РАСЧЕТ НА ПРЕВОСХОДСТВО ЗАПАДНОЙ ТЕХНИКИ

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство стран НАТО, и прежде всего США, по-прежнему делает основную ставку на стратегические ядерные силы как средство первого, "обезоруживающего" удара. Наращиванию и совершенствованию ядерных вооружений уделяется неослабное внимание. Именно эти вооружения несут народам угрозу всемирной катастрофы.

Вместе с тем натовская военщина не упускает из виду и других направлений гонки вооружений: ведутся работы в области нейтронного, химического, биологического и других видов оружия, идет подготовка к использованию в агрессивных целях и космического пространства.

Одновременно в последнее время все более широко рекламируется идея "ограниченной" безъядерной войны. Расчет делается на то, чтобы, опираясь на развитую военно-техническую базу, оснастить в течение ближайшего десятилетия вооруженные силы блока новыми высокоточными средствами обычного поражения, которые по своей боевой эффективности приближаются к ядерному оружию малой мощности.

ЦЕЛИ НАВЯЗЫВАЕМОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

КАКОВЫ же цели усиленного навязывания Европе теперь уже не только "Першингов-2" и крылатых ракет, но и новейших систем неядерного оружия? Думается, их несколько.

Во-первых, идея "ограниченной" безъядерной войны должна снизить накал антивоенных выступлений в Западной Европе, успокоить антиамериканский протест общественности, вызванный размещением здесь ядерного оружия первого удара. Кроме этого, мировая общественность исподволь приучается к мысли о том, что если размывается грань между ядерным и обычным оружием, то последнее не столь уж и страшно. Так "незаметно" "ограниченная" неядерная война может перерасти в ядерную.

Во-вторых, попытка отвести угрозу всеобщей ядерной войны от территории самих США. Ответные меры, принятые СССР и социалистическими странами в области обороны, заставили промышленно-финансовое руководство США задуматься серьезно над неотвратимостью ответного ядерного возмездия. Это беспокойство нашло отражение и в военно-стратегических концепциях Белого дома. Что же касается войны, ограниченной рамками Европы или другого важного для интересов США региона, то она вполне вписывается в их планы.

Третья цель - коммерческая. Новейшие системы оружия, которые Пентагон предлагает Европе по новому пятилетнему плану развития обычных вооружений НАТО, не только высокоточные, но и невероятно дорогие. Только один разведывательно-ударный комплекс, по расчетам Пентагона, должен будет стоить 10 млрд. долларов. А таких комплексов - тридцать! Они предназначены для Западной Европы и, следовательно, в основном будут оплачиваться ее налогоплательщиками. Не случайно, что новому плану вооружений рукоплещет военно-промышленный комплекс США.

В-четвертых, притянув ближе своих европейских союзников к милитаристскому Молоху, США рассчитывают, что гонка вооружений ослабит экономическую сопротивляемость их конкурентов, которым они все более уступают в межимпериалистической схватке. Так, в 1982 г. доля США в промышленной продукции развитых капиталистических стран упала до 35,1 проц. (в 1950 г. она составляла около 50 проц.) и почти сравнялась с промышленным производством стран Европейского экономического сообщества (35,5 проц).

Наконец, в-пятых, не следует упускать из виду и чисто военную сторону, т. е. установку США и НАТО на создание военно-технического превосходства над СССР, странами ОВД во всех основных видах вооружения. А как показал опыт локальных войн, к которым активно прибегают США, а также опыт боевых действий на Ближнем Востоке (1973, 1982 гг.), эффективность обычных видов оружия действительно резко возросла.

В отличие от прошлых лет вопрос ставится не только об увеличении периода ведения военных действий с применением высокоточных средств обычного поражения, но и о возможности достижения с их помощью военно-стратегических результатов. Так, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Роджерс в английской газете "Гардиан" от 28 сентября 1983 г. писал: "Мы должны продолжать модернизацию наших сил, используя при этом более совершенную западную технику. Эта техника может дать нам возможность нанести поражение сухопутным войскам Варшавского Договора в стратегическом плане при помощи обычного оружия".

Первые наметки программы стремительного, на качественно новом уровне, наращивания традиционных неядерных вооружений были выдвинуты на декабрьской (1982 г.) сессии совета НАТО. Эта программа в военном отношении не имеет себе равных. Пентагон предлагает европейским странам НАТО около 30 новых перспективных "техникоемких" систем оружия. Все они основаны на самых современных разработках американской военной электроники, мини-компьютерах, аппаратуре теплового наведения на цель.

ПЕРЕВЕСА НЕ ДОПУСТИМ

ДЛЯ ТОГО чтобы представить всю опасность нового натовского оружия, рассмотрим одну из наиболее известных систем сегодня - разведывательно-ударный комплекс.

В целом этот вид вооружения можно охарактеризовать как оперативно-тактическое оружие, действующее на расстоянии до 300 километров. В его состав входит усовершенствованная система обнаружения целей и высокоточные ракеты, несущие кассетные противотанковые боеприпасы.

В качестве разведывательного средства обычно используется беспилотный самолет, который может быть связан с летающей разведывательной лабораторией типа АВАКС. Засекая, например, тепловое излучение танков за линией фронта, разведывательные средства передают информацию на наземный пункт управления, откуда подается команда на пуск высокоточной ракеты. В воздухе происходит необходимая коррекция траектории полета ракеты, головная часть которой представляет собой контейнер с кассетными боеприпасами. На заданной высоте головная часть подрывается и боеприпасы по тепловому излучению самой цели наводится на нее. Поскольку подобные средства поражения могут как бы сами "искать" цель и отстраиваться от помех противника, то их иногда называют "умными снарядами".

Характер перевооружений и проводимых в последние годы военных учений США и НАТО угрожающе опасен. "Они, - подчеркивает министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, - характеризуются огромным размахом и становятся все более трудно отличимыми от реального развертывания вооруженных сил для агрессии".

Опыт истории учит, что мира и мирного сосуществования у капитализма нельзя выпросить, за них надо бороться, их надо отстаивать. В современных условиях важным фактором сохранения мира является единство усилий всех миролюбивых сил, авторитет, сплоченность стран социалистического содружества. Могучим фактором сдерживания агрессивных устремлений империалистической реакции выступает боевая мощь Советских Вооруженных Сил.

Сохранению мирного сосуществования объективно способствует сложившееся между социализмом и империализмом военно-стратегическое равновесие. Его достижение является одним из важнейших итогов последних десятилетий, и мы не позволим его сломать. Как подчеркнул товарищ К. У. Черненко в ответах на вопросы газеты "Правда" 9 апреля 1984 г., "наша страна не стремится к такому превосходству, но и не допустит его над собой".

Г. МУХИН, кандидат философских наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество