aif.ru counter
461

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ОПЕРАЦИЯ "БАГРАТИОН": факты против вымыслов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/1984

Сорок лет назад, с 23 июня по 29 августа 1944 года, советскими войсками была проведена Белорусская стратегическая наступательная операция, ставшая выдающимся событием не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Целью этой операции был разгром основных сил группы гитлеровских армий "Центр", освобождение Белоруссии и создание предпосылки для последующего наступления советских войск в западных областях Украины, в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше.

ЭТУ ТРУДНУЮ ЗАДАЧУ блестяще решили войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. В ходе ожесточенных боев они полностью уничтожили 17 дивизий и 3 бригады гитлеровских войск, а 50 вражеских дивизий недосчитались более половины своего состава. Противник потерял около 2 тыс. самолетов, много другой боевой техники. Советские войска продвинулись вперед на 550 - 600 километров.

ЛЖИВЫЕ ВЕРСИИ

РЕЗУЛЬТАТЫ Белорусской операции были настолько значительными, что большинство историографов Запада не может их не заметить. В некоторых буржуазных работах можно встретить и правдивое описание исторических событий той поры. Однако в целом такое явление в буржуазной историографии - редкость. Многие западные авторы, пишущие о второй мировой войне, упоминают Белорусскую операцию лишь мимоходом или даже полностью ее игнорируют.

Так, в "Энциклопедии военной истории", написанной американскими авторами Р. Дюпуи и Т. Дюпуи, Белорусской операции отведено всего 15 строк, или в четыре раза меньше места, чем боям англо- американских войск за плацдарм у Анцио (Италия), который обороняли всего 8 немецких дивизий и где наступление союзников трижды терпело провал.

Другим примером может служить книга западногерманского историка Р. Хинце "Крах группы армий "Центр" на Востоке в 1944 году". Все, о чем говорится в этой книге, преподносится только с одной позиции - позиции гитлеровского вермахта, с явной симпатией к разгромленным фашистским воякам. Разгром группы армий "Центр" оценивается автором лишь как результат недостатка сил и средств немецко-фашистского командования, и ничего не говорится при этом о героизме и высоком боевом мастерстве советских воинов.

Принижению значения Белорусской операции служит и защищаемая многими буржуазными историками версия о том, что летом 1944 г. решающие сражения второй мировой войны происходили не на советско- германском фронте, а на Западе, после того, как 6 июня американо-английские войска высадились в Нормандии.

КТО КОМУ ПОМОГАЛ

ТАК УТВЕРЖДАТЬ - значит ставить исторические события с ног на голову. "Исключительно благоприятные условия" были созданы к лету 1944 г. не для Советской Армии, как об этом пишут Ч. Макдональд, В. Кюн и другие буржуазные историографы, а для вторжения во Францию войск западных союзников. Только в период зимне-весенней кампании 1944 г. советские войска разгромили 172 дивизии и 7 бригад противника, из них полностью было уничтожено 30 дивизий и 6 бригад. Потери врага в людях и технике были таковы, что к началу летней кампании он не мог их восполнить.

И после открытия второго фронта основные силы фашистской Германии были задействованы на советско-германском фронте, который продолжал оставаться главным, решающим. Так в начале июня 1944 г. Советской Армии противостояло 4,3 млн. человек вражеских войск, а западным союзникам во Франции, Бельгии и Голландии - только 526 тыс. человек сухопутных сил вермахта.

Последовательные удары Советской Армии, приводившие к уничтожению огромного количества немецко-фашистских сил, заставляли гитлеровское командование все время пополнять советско- германский фронт войсками из Германии и стран сателлитов. Только за июль - август 1944 г., то есть в период проведения Белорусской операции, на советско-германский фронт прибыла 31 немецкая дивизия. В сентябре прибыло еще 28 дивизий. С советско-германского фронта за эти три месяца убыло в другие страны для переформирования 4 дивизии.

Не соответствует фактам и утверждение Р. Дюпуи (США), что "полное господство русских в воздухе" в ходе наступления в Белоруссии стало возможным в связи с переброской германских военно-воздушных сил на западный фронт. В начале июня 1944 г. на советско-германском фронте находилось 3,2 тыс. боевых самолетов фашистских ВВС, на западном фронте вермахт в это время располагал всего 160 боевыми самолетами.

Американская газета "Джорнэл" 26 нюня 1944 г. в связи с началом наступления советских войск в Белоруссии писала: "Они помогли так, как если бы сами штурмовали укрепления на французском побережье, ибо Россия начала крупное наступление, вынудившее немцев держать миллионы своих солдат на Восточном фронте, которые в противном случае могли легко оказать сопротивление американцам во Франции".

Факты неоспоримо доказывают, что наступление советских войск в ходе Белорусской операции в значительно большей степени способствовало успеху западных союзников, чем действия вооруженных сил союзников победам Советской Армии.

ИСКУССТВО КОМАНДОВАНИЯ

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ усилия предпринимаются буржуазными историками для принижения советского военного искусства в ходе Белорусской операции. Одни из них все успехи советских войск объясняют только численным превосходством в силах и средствах; другие основную вину за поражение группы армий "Центр" возлагают на Гитлера, на его ошибки в руководстве войсками.

Не было у нас 10-кратного преимущества, как об этом пишут на Западе. Советское командование принимало смелые, нешаблонные решения, отходило от выработанных ранее стандартов, в зависимости от обстановки выбирало наиболее целесообразные способы борьбы. Примером этому может служить решение советского командования осуществить прорыв обороны противника в Белоруссии на нескольких участках мощными фронтальными ударами с последующим развитием их и охватом немецко-фашистских войск в тактической и оперативной глубине.

Уже традиционным для буржуазной историографии стало сваливать вину за поражения немецко- фашистских войск на советско-германском фронте на Гитлера. Не уменьшая допущенных немецко-фашистским верховным командованием ошибок, необходимо подчеркнуть, что решающими факторами, обусловившими успех советских войск в Белорусской операции, как и в других ей подобных, прежде всего следует считать высокое искусство советского командования и отличную выучку войск. В этом смысле особенно выделяются умелая организация окружения и быстрый разгром фланговых группировок группы армий "Центр", а также своевременное и решительное сосредоточение подвижных войск на кратчайших направлениях к Минску, осуществленное в ходе наступления.

Фальсификация Белорусской операции и других событий второй мировой войны реакционными историками стала одной из важных тем империалистической пропаганды. Искажая прошлое, фальсификаторы истории подогревают милитаристские и реваншистские устремления, способствуют разжиганию военного психоза и таким образом создают благоприятную почву для проведения в жизнь агрессивных замыслов империализма. Правда же истории состоит в том, что именно Советский Союз сыграл решающую роль в победе над фашизмом, в обеспечении свободы и независимости народам многих стран мира. Белорусская операция была важным этапом на пути к этой победе.

А. СТЕПАНОВ, кандидат исторических наук

ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ И ПРИБАЛТИКИ (1944 г.)

"img src="27aif02.gif""

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы