aif.ru counter
26.06.1984 00:00
35

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ. НОВЫЙ ШАГ ВПЕРЕД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/1984

В МОСКВЕ 12 - 14 июня состоялось Экономическое совещание стран - членов СЭВ не высшем уровне. В работе Совещания участвовали делегации десяти стран СЭВ: Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.

Буржуазные средства массовой информации не могли обойти молчанием это важнейшее событие в международной жизни, но, комментируя ход и итоги совещания, они всячески искажали истину, утверждая, что, мол, СЭВ столкнулся с "неразрешимыми проблемами", что страны содружества "раздирают глубокие противоречия" и тому подобное.

Убедительным ответом нашим противникам было единодушное одобрение и подписание участниками Совещания программных документов по ключевым вопросам экономического развития и сотрудничества стран - членов СЭВ.

* Совещание признало полезным усилить коллективную работу коммунистических и рабочих партий и правительств стран - членов СЭВ по развитию сотрудничества и социалистической экономической интеграции. Участники Совещания признали целесообразным проводить регулярные встречи на высшем партийном и государственном уровне для согласования принципиальных направлений стратегии экономического развития стран - членов СЭВ на длительную перспективу.

* На Совещании отмечалось, что координация народнохозяйственных планов явится главным инструментом согласования экономической политики стран СЭВ.

* Участники Совещания подчеркнули важность широкого развития производственной кооперации и установления прямых связей между объединениями, предприятиями и организациями стран СЭВ.

* Принято решение о совместной разработке Комплексной программы научно-технического прогресса на 15 - 20 лет.

* Подчеркивалось, что в машиностроении сотрудничество будет носить комплексный характер и будет нацелено главным образом на обеспечение ключевых отраслей производства машинами и оборудованием высокого качества и на мировом техническом уровне.

* В целях решения сырьевой и топливно-энергетической проблем страны - члены СЭВ будут осуществлять комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на экономное и рациональное использование энергоносителей и сырья, снижение энерго- и материалоемкости производства.

* Страны - члены СЭВ направят усилия на увеличение производства продовольствия на основе внедрения прогрессивных технологий, развития и совершенствования материально-технической базы сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также на увеличение взаимных поставок продовольственных товаров в целях улучшения снабжения и структуры потребления населения.

Экономическое совещание в верхах - это крупный шаг вперед в согласовании экономической политики стран - членов СЭВ: коллективно выработана долгосрочная стратегия совместных действий, отвечающая интересам каждой страны и всего содружества в целом.

"img src="26aif01.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество