Примерное время чтения: 11 минут
82

[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.06.1984

С каждым годом растет объем услуг, которые оказывает населению служба быта. Однако на селе уровень ее еще отстает от городского. Как совершенствуется сельская служба быта?

А. Рудь, Липецк

На этот вопрос отвечает кандидат экономических наук Л. БОНДАРЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ 10 - 15 лет были периодом интенсивного формирования на селе службы быта. За 1966 - 1980 гг. объем бытовых услуг в сельской местности в расчете на душу населения увеличился в 10 раз. В настоящее время услуги сельским жителям оказывают 114 тыс. предприятий бытового обслуживания - комбинаты, павильоны, комплексные приемные пункты бытового обслуживания, а также специализированные предприятия: парикмахерские, фотографии, бани, прачечные и др. В районных центрах и крупных селах сооружаются Дома быта - современные высокомеханизированные предприятия, обеспечивающие население не только традиционными, но и новыми для села видами услуг, такими, как химчистка одежды, ремонт бытовой техники, транспортных средств, услуги проката, индпошив обуви, ремонт и изготовление мебели. В последние годы служба быта все шире практикует и специфически сельские виды услуг: вспашку огородов, строительство и ремонт домов и надворных построек, заготовку и распиловку дров, прокат хозяйственного инвентаря. На базе Домов быта организуются разъездные бригады и передвижные мастерские, которые принимают заказы в отдаленных населенных пунктах, непосредственно в отделениях, бригадах, на фермах колхозов и совхозов.

Большой вклад в совершенствование бытового обслуживания жителей села вносят колхозы и совхозы. Так, благодаря участию хозяйств в Недригайловском районе Сумской области Украинской ССР комплексные приемные пункты открыты на всех центральных усадьбах колхозов и совхозов. Сельскому населению оказывается около 300 видов бытовых услуг. С каждым годом увеличивается объем услуг на одного жителя.

Сегодня во многих сельских населенных пунктах работники сферы обслуживания - надежные помощники сельских тружеников в облегчении домашнего труда. Вместе с тем материально-техническая база сферы бытового обслуживания в сельской местности, объем и ассортимент оказываемых услуг еще не отвечают быстро растущим потребностям жителей села. Так, комплексные приемные пункты действуют пока только в 42 тыс. хозяйств из 58 тысяч. Многие из них размещаются в плохо приспособленных помещениях. Слабо развита их сеть в республиках Средней Азии. В Узбекистане, например, более 400 колхозов и совхозов не имеют таких пунктов, а половина из действующих размещена в плохо приспособленных помещениях. Нет комплексных приемных пунктов в половине колхозов и совхозов Грузии, Азербайджана. Как следствие, объем бытовых услуг в расчете на одного жителя на селе на 33 проц. ниже, чем в городе, и сильно дифференцируется по союзным республикам. Наиболее высокий уровень бытового обслуживания достигнут в Латвии и Эстонии.

В предстоящем десятилетии в бытовом обслуживании сельского населения произойдут серьезные сдвиги. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем развитии и улучшений бытового обслуживания населения" предусматривается к 1986 г. завершить в колхозах и совхозах строительство комплексных приемных пунктов бытового обслуживания и обеспечить в них прием заказов на все виды услуг, оказываемых предприятиями бытового обслуживания, расположенными на территории соответствующего района. Прирост объема услуг быта на селе в 80-е годы будет в 1,5 раза больше по сравнению с 70-ми годами, расширится их ассортимент. В расчете на душу населения в 1990 г. в сельской местности планируется предоставить бытовых услуг на 44,4 руб., что в 2,2 раза превышает уровень 1980 года. В осуществлении этих планов большая роль отводится районным агропромышленным объединениям.

Новые возможности для развития службы быта на селе открываются в связи с разработкой комплексной программы развития производства товаров народного потребления и системы услуг населению на 1986 - 2000 годы. Программа предусматривает наращивание производства товаров народного потребления, повышение уровня торгового, бытового и других видов обслуживания трудящихся, сближение его в городе и на селе, усиление экономической заинтересованности в ускорении развития производства товаров и услуг, расширении их ассортимента и повышении качества.

***

Ваш бюллетень уже писал о том, что пособия по безработице в странах Запада не обеспечивают приемлемый жизненный уровень. Не могли бы вы привести конкретные цифры размеров пособия в Англии и цены на товары?

И. Черкасов, Львовская обл.

Ответ на этот вопрос дается в материале С. ВОЛОВЦА, корреспондента АПН в Лондоне.

ЧЕЛОВЕК потерял работу. Давайте возьмем наиболее "легкий" случай этого бедствия. Этот человек не женат, у него нет детей, есть своя комната, которая оплачивается из средств социальной помощи городским муниципалитетом. Такие "счастливчики" в меньшинстве, но при четырехмиллионной армии безработных и их насчитываются сотни тысяч.

В этом случае безработный получает пособие по безработице в размере 26 фунтов стерлингов в неделю. Давайте посмотрим, какого рода жизнь обещает эта сумма.

Чтобы поесть два раза в день на улице (две три сосиски с хлебом и чашка кофе) - 2 ф. ст. в день, или 14 ф. ст. в неделю.

Если он курит чуть меньше пачки сигарет в день - 1 ф. ст. в день, или 7 ф. ст. в неделю.

Он должен покупать газету, чтобы читать объявления о работе, - 1 фунт 20 пенсов в неделю (1 ф. ст. = 100 пенсов. - Ред.)

Он должен звонить из автомата по этим объявлениям - минимум 3 фунта в неделю (аренда телефона стоит 29 - 30 фунтов в месяц, об этом нечего и думать).

Если он позволит себе одну поездку в день на автобусе или метро в пределах города - 7 ф. ст. в неделю.

Но бюджет уже давно превышен. Можно попробовать экономить. Бросить курить и готовить еду дома. Если бросить курить, можно арендовать телевизор - 7. ф. ст. в неделю, если готовить дома, нужно покупать продукты:

1 кг мяса (дешевого) - 4 ф. ст.;

0,5 кг масла - 2,5 ф. ст.;

250 г сыра - 1,5 ф. ст.;

1 батон хлеба - 40 пенсов;

овощи в наборе на неделю (картофель, лук, морковь и т. п.) - 4 ф. ст.;

Бюджет снова значительно превышен, хотя здесь, как видим, не учтены многие необходимые продукты (чай, кофе, сахар, молоко, яйца, о фруктах тоже забыли).

Набор самой дешевой одежды, покупаемой по распродаже:

рубашка - 5 ф. ст.;

брюки - 8 ф. ст.:

куртка - 20 ф. ст.;

ботинки - 15 ф. ст.;

К недельным расходам необходимо добавить:

лезвия для бритвы (5 штук) - 90 пенсов;

мыло - 30 пенсов;

зубная паста - 30 пенсов;

прачечная автомат - 1 ф. ст.

К чему приводит длительное существование на такой бюджет и в каком моральном состоянии пребывает человек без работы, показывают исследования английских и американских медиков: каждый миллион безработных означает 50 тысяч преждевременных смертей в год от различных заболеваний и более 60 тысяч обращений в психиатрические клиники.

***

Как реагируют на Западе на решение олимпийских комитетов социалистических и других стран не участвовать в Олимпиаде в Лос-Анджелесе? Насколько эти Игры можно считать "полноценными"?

С. Кочуров, лектор, Норильск

На вопросы читателя отвечает журналист В. ЕНИКЕЕВ.

В СПОРТЕ есть неписаная, но всеми уважаемая заповедь, которая гласит: "Проигрывать нужно достойно". Лишившись возможности превратить Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в антисоветский спектакль, администрация США оказалась в положении проигравшей стороны. И ведет она себя, надо сказать, явно недостойно.

На смену притворным "сожалениям" по поводу отказа СССР участвовать в Играх быстро пришли ставшие уже привычными злобные антисоветские выпады. Нас обвиняют в "бойкоте", "мести", "трусости" и т. п. Ответ на все эти домыслы был дан в выступлениях председателя Национального олимпийского комитета СССР и Спорткомитета СССР М. Грамова.

Следует, однако, отметить, что, действуя таким образом, президент США и его окружение лишний раз вольно или невольно подтверждают обоснованность и правомерность решения НОК СССР. Соответственно растет понимание справедливости позиции нашей страны среди зарубежных спортсменов, спортивных деятелей и средств массовой информации. Вот характерные цитаты, взятые в том числе и из американской прессы.

- "Франтлайн" (Сан-Франциско): "Многочисленные факты указывают на то, что администрация президента Рейгана планомерно создавала невыносимые условия для участников Олимпиады из Советского Союза и других социалистических стран".

- "Трибюн" (Калифорния): "Ответственность за создание условий, исключающих возможность участия Советского Союза в Играх в Лос-Анджелесе, несет администрация Рейгана, которая не имеет ни малейшего представления о том, что такое разрядка международной напряженности".

- "Аванте" (Лиссабон): "Факты неопровержимо свидетельствуют, что так называемое "гостеприимство по- американски", которое американские власти готовились оказать спортсменам из СССР и других социалистических стран, следует называть провокацией".

- "Фольксштимме" (Вена): "Рейган объявил войну Олимпийской хартии. В Олимпийских играх он видит препятствие для своей агрессивной политики".

Привнеся политику в спорт и стремясь поставить его на службу своим неблаговидным целям, администрация Рейгана нанесла тем самым ощутимый ущерб олимпийскому движению, призванному способствовать делу сохранения мира и сближения народов.

Есть, однако, и чисто спортивный фактор, который девальвирует значение предстоящей Олимпиады в Лос- Анджелесе. Интересные данные в этой связи приводит западногерманское агентство ДПА. Оно сообщает, что в Лос-Анджелесе в 21 олимпийском виде спорта не выйдет на старт 51 проц. нынешних чемпионов мира. В тяжелой атлетике не будут участвовать страны, которые на последнем чемпионате мира завоевали абсолютно все медали. В соревнованиях по легкой атлетике будет отсутствовать 51 проц. всех медалистов последнего чемпионата мира в Хельсинки. И в других видах программы тоже наблюдается подобная картина. Олимпийские стадионы не увидят призеров последних чемпионатов мира: в плавании - 41 проц. (включая прыжки в воду, синхронное плавание и водное поло), в гимнастике - 53 проц., боксе - 50, борьбе - 72, современном пятиборье - 83, фехтовании - 38, стрельбе - 60, гребле - 54, велоспорте - 63 процента. Такое же положение и в игровых видах спорта.

Эти цифры наглядно иллюстрируют слова тренера сборной команды Бразилии по волейболу, который сказал, что без участия советских спортсменов какие-либо соревнования, не говоря уже об Играх, теряют смысл. Никто и ни в одном виде спорта, а тем более на Олимпиаде, не может считаться подлинным победителем, если в соревнованиях не принимают участия спортсмены из СССР и других социалистических стран. Примечательно, что эту точку зрения разделяют и многие американские спортсмены. Как образно сказал известный американский спринтер Флоренс Гриффитс, "Олимпиада без социалистических стран - это все равно что свадьба без невесты".

Действительно, никто не может отрицать, что спортсмены из СССР и стран социалистического содружества задают тон в мировом спортивном движении. Так, по итогам монреальской Олимпиады шесть из них вошли в десятку лучших в неофициальном командном зачете (СССР, ГДР, Польша, Румыния, Болгария и Венгрия) и завоевали в общей сложности 121 высшую награду, в то время как на долю остальных стран, в том числе и США, пришлось лишь 77 золотых медалей.

А вот таким было распределение медалей среди трех лучших команд по итогам Игр в Мюнхене и Монреале:

О достижениях спортсменов из социалистических стран говорят и следующие факты. Начиная с 1948 г. представители ВНР завоевали 48 золотых олимпийских наград. Спортсмены Польши, участвовавшие во всех послевоенных Олимпийских играх, имеют в своем активе 35 золотых медалей.

В прекрасной спортивной форме подходили спортсмены из СССР и стран социалистического содружества и к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Об этом красноречиво говорят результаты последних чемпионатов мира и Кубков мира по олимпийским видам спорта. На указанных соревнованиях советские спортсмены завоевали 62 первых места, посланцы ГДР - 44, а США - лишь 28. Недавно установленные мировые рекорды С. Бубкой (прыжки с шестом), Н. Лисовской (толкание ядра). А. Гуняшевым (тяжелая атлетика) и другими советскими спортсменами - еще одно свидетельство того, какое значение имеет выступление советских парней и девушек для развития международного спортивного движения и, конечно же, для Олимпийских игр.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно