Примерное время чтения: 5 минут
77

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Женщины в США: от "рядового" до "генерала"

В США опубликованы данные обширного исследования, озаглавленного "Женщины в управлении государством". В качестве объекта исследования была выбрана занятость женщин в государственном департаменте США. В исследовании отмечается, что из 43 ключевых постов только 4 занимают женщины. За все 203 года существования госдепартамента ни одна из женщин не возглавляла сколько-нибудь важного представительства США за рубежом.

Комментируя данные исследования, Дон Кёрч, специальный помощник генерального директора госдепартамента, объяснял, что его ведомство "нанимает сотрудников на посты, эквивалентные рангу лейтенанта, и требуется время, чтобы вырасти до полковника или генерала". Из объяснений, однако, так и осталось неясным, почему только мужчинам удается пройти этот путь.

Но пока элитарная горстка женщин из госдепа мечтает о генеральских погонах, миллионы американок озабочены тем, как удержаться, так сказать, в звании "рядовых" общества "всеобщего благоденствия" и не скатиться в трясину нищеты. По меньшей мере 80 проц. работающих американок занимают самые низкооплачиваемые должности - секретарш, продавцов, официанток... О более квалифицированной, а значит, и лучше оплачиваемой работе, большинство, даже с высшим образованием, лишь мечтает. Судите сами. Каждый четвертый диплом врача в США принадлежит женщине. Однако на сегодняшний день женщины в этой профессии составляют менее 11 процентов. Примерно такую же картину мы видим и в других хорошо оплачиваемых профессиях: среди инженеров, например, женщины составляют только 1,2 процента. И это несмотря на то, что по числу студентов колледжей в пропорциональном отношении женщин можно считать даже несколько образованнее мужчин. По данным журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", в 1982 г. в колледжах обучалось 35 проц. американок и 34 проц. американцев в возрасте от 18 до 24 лет.

Эти цифры характеризуют одну из граней удивительного парадокса Америки: страна, в которой зародилось женское движение за равноправие, сегодня ухитрилась остаться в этой области далеко позади других экономически развитых государств. Сто лет понадобилось американкам, чтобы одержать победу в борьбе за равноправное участие в избирательном процессе.

Более 60 лет ведется сражение за принятие 27-й поправки к конституции, которая должна предоставить американским женщинам равные права в других областях. Только в 1972 г. обе палаты конгресса США наконец-то пришли к согласию, но поправка была провалена законодательными собраниями штатов. Чтобы вступить в силу, она должна быть ратифицирована хотя бы в 38 из 50 штатов. Нужного количества голосов не было собрано и по сей день.

Этому есть свое объяснение. В жизни общества все взаимосвязано, и ни одно общественное явление не происходит само по себе. Если одна группа населения подвергается дискриминации, значит, есть и другая группа, заинтересованная в этом.

ТАК КТО же заинтересован в продолжении дискриминации женщин? Отвечая на этот вопрос, одна из активисток женского движения в США Элеонора Смил заявила, что женщинам противостоят те же силы, которые борются против профсоюзов, движения за гражданские права и т. д. Этой силой являются предприниматели, которым дискриминация женского труда приносит немалые прибыли. Например, в должности клерка на каждый заработанный мужчиной доллар женщина получает 67 центов, в должности продавца - 57, прислуги - 72. В среднем же дискриминация в оплате составляет около 60 процентов. А ведь женщины в сегодняшней Америке - это более половины всей рабочей силы. И если считать, что каждая работающая женщина позволяет предпринимателю "сэкономить" в среднем около 8000 тыс. долл. в год, то нетрудно подсчитать, в какие миллиардные убытки вылилось бы для них принятие поправки о равных правах.

А большие деньги в Америке - это мощная сила. Они способны ускорить или затормозить принятие законов. Потому-то президент Рейган, за которым стоит крупный капитал США, с первых же дней своей избирательной кампании выступил как противник женского равноправия. Он был единственным из кандидатов в президенты в 1980 г., кто отказался поддержать поправку о равных правах. Впрочем, законы предвыборной борьбы не позволили ему пренебречь голосами женщин, которые составляют в США 53 проц. зарегистрированных избирателей. Поэтому вскоре Рейган был вынужден круто изменить предвыборную тактику. Он обещал покончить с несправедливостью и без поправки к конституции, а путем пересмотра американского законодательства. Заявка была многообещающей, поскольку не менее 800 американских законов содержат статьи, дискриминирующие женщин. И ему поверили.

ВСКОРЕ после прихода к власти новая администрация и в самом деле создала группу, в задачу которой входило изучение законов страны на предмет обнаружения в них статей, дискриминирующих женщин. Во главе этой группы была поставлена Барбара Хонеггер, одна из организаторов предвыборной кампании республиканцев. Она подготовила и направила президенту для принятия мер три доклада. Однако реальных действий по ним так и не было принято. К своему удивлению Барбара Хонеггер обнаружила, что ее группа все это время работала не ради предоставления равноправия женщинам, а ради создания благоприятного для президента общественного мнения. В знак протеста она подала в отставку. В статье в газете "Вашингтон пост" Барбара Хонеггер назвала "блефом" программу рейгановской администрации по борьбе за равноправие женщин, а президента - отступником от предвыборных обещаний.

Дальше нескольких символических назначений женщин на "генеральские" и даже "маршальские" должности Рейган не пошел. Для "рядовых", да и для "младших офицеров" женской половины Америки жизнь при новой администрации обернулась не лучшей своей стороной. Так, прекращение выплат некоторых пособий по социальному страхованию ставит в тяжелое положение 3 млн. их получателей, 86 проц, которых - женщины. Сокращение средств на программу помощи малоимущим семьям с детьми полностью лишает поддержки 400 тыс. семей и наносит ощутимый удар еще по 285 тыс. семей. Почти во всех из них единственный кормилец - женщина. Эти же семьи становятся жертвами сокращения программ медицинской помощи ("Медикэйд" и "Медикэйр"), продовольственных талонов и ряда других.

При президенте Рейгане надеждам американских женщин хотя бы на формальное равноправие с мужчинами явно не суждено сбыться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно