aif.ru counter
145

МИР СОЦИАЛИЗМА. Польша в СЭВ

О развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества между Польшей и странами СЭВ рассказывает польский журналист КАЗИМЕЖ СТАЖИК на страницах журнала "Польша"

О развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества между Польшей и странами СЭВ рассказывает польский журналист КАЗИМЕЖ СТАЖИК на страницах журнала "Польша".

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ сотрудничество стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи, которому в январе 1984 г. исполнилось 35 лет, базируется на принципе социалистического интернационализма. Этот принцип предполагает возможность для каждой страны социалистического содружества получать помощь при одновременном обязательстве оказывать таковую в случае необходимости.

Активное участие Польши в работе Совета и многостороннее взаимовыгодное сотрудничество со странами СЭВ способствуют социально-экономическому развитию ПНР. В докладе ЦК ПОРП на IX чрезвычайном съезде партии в июле 1981 г. отмечалось, что "успех программы стабилизации экономики Польши зависит от повышения степени участия ПНР в осуществлении программы социалистической экономической интеграции. Мы благодарны братским странам за оказываемую нам помощь и понимание нашего трудного положения".

Польша располагает внушительным современным хозяйственным потенциалом и со своей стороны сделает все, чтобы выполнить взятые на себя обязательства перед своими партнерами по СЭВ в области поставок как сырья и материалов, так и машин, оборудования и других экспортных товаров. Интенсификация экспорта в страны СЭВ - важнейший элемент перспективной стратегии социально-экономического развития ПНР, условие полного восстановления репутации Польши как надежного, добросовестного партнера в экономическом сотрудничестве с зарубежными странами.

НАИБОЛЕЕ убедительным показателем, определяющим значение экономического сотрудничества со странами - членами СЭВ для народного хозяйства ПНР, является их доля в валовом внешнеторговом обороте страны, которая в начале 80-х годов составляла примерно 60 процентов. Удельный вес СССР за последние годы достиг примерно 1/3 валового оборота внешней торговли ПНР.

Благодаря широкому развитию экономики Польша стала полноценным и равноправным партнером Советского Союза и остальных стран-членов СЭВ; она удовлетворяет часть их импортных потребностей в машинах и оборудовании, сырье и промышленных товарах народного потребления.

О значении сотрудничества стран СЭВ с ПНР свидетельствует высокая доля Полыни в их импорте. Например, в конце 70-х годов страна занимала первое место по поставкам на советский рынок судов и судового оборудования, экскаваторов, установок для промышленности, стройматериалов, красок и лаков, каменного угля, серы, цинка, шерстяных тканей, синтетических красителей и т. д.

Польше принадлежало второе место по импорту в СССР железнодорожного подвижного состава, оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, трикотажных изделий, фармацевтических препаратов, кожаной обуви, кальцинированной соды, шелковых тканей.

Польша стала важным торговым партнером и для других стран-членов СЭВ. Она поставляет им машины, оборудование, сырье, промышленные товары народного потребления.

НАРЯДУ с торговлей Польша развивает и другие, более высокие формы международного сотрудничества со странами СЭВ, прежде всего в производственной и научно-технической областях. Ведущую роль в промышленном сотрудничестве стран Совета играет специализация и кооперирование производства. Ныне при участии Польши реализуется около 90 многосторонних соглашений по специализации и кооперированию производства, подписанных в 70-е годы.

Анализируя направления и характер научно-технического сотрудничества со странами СЭВ, можно с полным основанием сказать, что главной тенденцией в этой области становится совместное долговременное планирование и координация мероприятий в этой области, совместное решение важных научных и технических проблем смешанными творческими коллективами, лабораториями и научными центрами. С момента принятия Комплексной программы СЭВ Польша подписала со странами-членами СЭВ свыше 100 соглашений о многостороннем научно-техническом сотрудничестве в приоритетных областях народного хозяйства.

ПНР последовательно проводит политику, направленную на укрепление сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Практика последних трех лет всецело подтвердила правильность такого курса.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?