В ТЕЧЕНИЕ всех 35 лет существования Совета Экономической Взаимопомощи - первой межгосударственной экономической организации социалистических стран - буржуазные фальсификаторы, верные своей классовой природе, стремились дискредитировать саму идею социалистической экономической интеграции, исказить сущность процессов, происходящих в содружестве социалистических государств, не стесняясь ради этого всячески спекулировать на тех или иных трудностях, неизбежно встречающихся на этом новом и сложном пути. В последние годы нападки западных "советологов" и разного рода "специалистов по проблемам Восточной Европы" на социалистическую экономическую интеграцию особенно усилились. За минувшие 10 лет в развитых капиталистических странах вышло в свет более 30 "солидных" монографий по этому вопросу, сотни статей опубликованы в различных изданиях периодической печати.
ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ
САМА активизация противников социализма, хотят они того или нет, является своеобразным отражением роста авторитета СЭВ на международной арене, упрочения позиций стран - членов СЭВ в мировом хозяйстве, расширения их участия в международном разделении труда, увеличения экономического и оборонного потенциала наших государств.
Следует также отметить, что некоторые западные специалисты в наши дни вынуждены открыто признать растущее переплетение экономических структур стран социализма, вставших на путь интеграции.
Однако эти немногие трезвые голоса заглушаются пропагандистской шумихой, цель которой - поставить под сомнение существование и развертывание тесных интеграционных связей между странами - членами СЭВ. Так, например, Р. Дамус из Западной Германии безапелляционно заявляет, что при социализме вообще не может быть никакой "экономической интеграции".
Такие "специалисты", как Р. Дамус, преднамеренно закрывают глаза на очевидные результаты 35-летней деятельности Совета Экономической Взаимопомощи.
* В настоящее время трудно игнорировать то весьма существенное обстоятельство, что страны социалистического содружества являются наиболее динамично развивающейся группой государств в мире.
* Сейчас на долю стран - членов СЭВ, в которых проживает около 10 проц. населения планеты (450 млн. человек), приходится около 25 проц. мирового национального дохода и примерно 1/3 выпускаемой в мире промышленной продукции.
* Объем промышленного производства в странах - членах СЭВ примерно в 2 раза больше, чем в странах "Общего рынка", а на каждого жителя стран СЭВ производится в 3 раза больше промышленной продукции, чем в среднем на одного жителя в мире.
Постоянно растет доля стран - членов СЭВ в производстве отдельных видов промышленной продукции.
* Сейчас страны - члены СЭВ производят примерно 34 проц. мировой продукции машиностроения, 32 проц. стали, добывают 24 проц. нефти, 32 проц. угля, 35 проц. природного газа.
Эти факты общеизвестны. Но и их западные "теоретики" пытаются истолковать в ложном свете, дабы дискредитировать экономические связи между странами - членами СЭВ. Так, например, Й. Бетхкенхаген (ФРГ) пишет: "Хотя страны - члены СЭВ производят примерно 1/3 мировой промышленной продукции, их доля в мировой торговле составляет лишь 10 процентов. Этот факт свидетельствует о том, что в плановой системе хозяйства все еще преобладает тенденция небрежного отношения к внешней торговле".
В действительности этот "факт" свидетельствует о другом: когда нет аргументов, их придумывают. Достаточно заглянуть в любой серьезный статистический справочник, чтобы убедиться - внешняя торговля играет в экономическом сотрудничестве стран - членов СЭВ огромную роль, а если их доля в мировой торговле кажется кому-то недостаточной, то причину этого следует искать на Западе, прежде всего в США, которые ведут против стран социализма подлинную "экономическую войну" (см. "АиФ", 1984, N 23).
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ДВУХ ИНТЕГРАЦИЙ
В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ годы на Западе стала прослеживаться новая тенденция в критике сотрудничества стран - членов СЭВ. Буржуазные идеологи обнаружили вдруг "тождественность" интеграционных процессов при социализме и при капитализме. Так, Й. Бетхкенхаген утверждает, что экономические цели "Общего рынка" и СЭВ, по крайней мере в глобальном плане, в значительной степени "идентичны".
Опровергнуть подобный "тезис" не составляет большого труда. Прежде всего социалистическая экономическая интеграция осуществляется во имя повышения материального и культурного уровня жизни народов стран - участниц Совета, в то время как главной целью государственно-монополистической интеграции в рамках "Общего рынка" является стремление к увеличению прибыли монополий.
Известно также, что основным методом социалистической экономической интеграции является согласованная планово-координационная деятельность с использованием возможностей ее основного инструмента - координации государственных планов развития народного хозяйства. Гласным же механизмом капиталистической интеграции является рынок, на котором царит стихия капиталистической конкуренции.
Уже из-за этих основных различий совершенно очевидно, что тезис о "тождественности" интеграционных процессов при социализме и при капитализме не имеет под собой никакой реальной основы. Эти два процесса противоположны так же, как и сами способы производства - социалистический и капиталистический.
НАПАДКИ НА ПЛАНИРОВАНИЕ
ЕЩЕ ОДИН прием нападок на СЭВ сводится к тому, что, превознося "преимущества" ЕЭС и утрируя "недостатки" СЭВ, некоторые западные экономисты пытаются представить себя в роли "доброжелателей" и в этом качестве дают советы по "улучшению" механизма сотрудничества стран социалистического содружества. Главный "недостаток" сотрудничества социалистических государств они видят в совместной плановой деятельности стран - членов СЭВ и поэтому "рекомендуют" заменить ее широким развитием в рамках Совета и в самих странах - членах СЭВ "рыночных и денежных инструментов".
Совершенно ясны причины, по которым буржуазные идеологи концентрируют свое внимание на критике совместной плановой деятельности стран - членов СЭВ.
* Именно планомерность, основывающаяся на общественной собственности на средства производства, как всеобщая форма развития экономики стран социализма обусловливает устойчивый и целенаправленней характер их взаимоотношений.
* На плановых началах обеспечивается объединение материальных и финансовых ресурсов стран - членов СЭВ в интересах решения важнейших социально экономических проблем каждой страны и социалистического содружества в целом, повышение эффективности их взаимных связей, увязка интеграционных мероприятий с национальными хозяйственными планами.
* На основе координации пятилетних планов экономическое сотрудничество между странами - членами СЭВ последовательно и во все большей степени содействует техническому перевооружению народных хозяйств, неуклонному росту их эффективности, повышению качества машин, оборудования и товаров народного потребления росту их взаимной торговли.
Ничего подобного нет и не может быть в рамках "Общего рынка". Именно поэтому плановый характер сотрудничества в рамках СЭВ так раздражает иных западных "доброжелателей".
Е. СТЕПАНОВА, кандидат экономических наук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть