Примерное время чтения: 6 минут
117

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. ПРЕСТИЖ ИНЖЕНЕРА

ПРЕСТИЖНОСТЬ - категория нравственная. Но в данном случае она и чуткий показатель взаимосвязи значимости инженерной деятельности с практикой использования работников в народном хозяйстве.

Нередко говорят о том, что профессия инженера теряет свою престижность и многие выпускники вузов предпочитают трудиться на рабочих местах, так как это сулит им меньшую ответственность и большую заработную плату.

Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Численность специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве, за сорок с небольшим лет увеличилась почти в 13 раз (с 2,4 млн. в 1941 г. до 31 млн. в 1983 г.). И это закономерно: научно-технический прогресс требует быстрого их роста, как количественного, так и по удельному весу. На ряде предприятий машиностроения, электротехнической, электронной, химической промышленности со сложной технологией рабочие, имеющие среднее специальное, незаконченное высшее и высшее образование, составляют 20 - 30 проц. от их общего числа. Такое положение вполне отвечает требованиям, предъявляемым современным производством.

Всего в народном хозяйстве на рабочих местах занято более 7 млн. дипломированных специалистов, в том числе свыше 1 млн. с высшим образованием. Но порой случается, что выпускники вузов трудятся там, где не требуется даже среднего специального образования, а на инженерных должностях все еще можно встретить людей без инженерной подготовки.

Существует также известное несоответствие в уровнях заработной платы массовых категорий инженерно- технических работников (ИТР) и квалифицированных рабочих. Это объясняется тем, что ставки и оклады повышались только низко- и среднеоплачиваемым работникам, передвижения в схеме должностных окладов, как правило, ограничены, а премии ИТР в последнее время стабилизировались. Поэтому заработок молодых специалистов, особенно на должностях "линейных" организаторов, зачастую ниже, чем у квалифицированных рабочих.

Все это, безусловно, сказывается на престижности инженерного труда.

КАК РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ осуществляется ряд важных мероприятий для коренного повышения эффективности труда специалистов. В области оплаты труда ИТР идет процесс углубления ее дифференциации в зависимости от реального вклада в конечные результаты производства.

Широкие возможности здесь открывает применение щекинского метода, подключение ИТР к бригадной организации труда, расширение системы категорий и классов для всех ИТР, регулярное и тщательное проведение аттестаций, конкурсов на замещение должностей, внедрение по примеру ВАЗа системы профессионального продвижения.

При совершенствовании оплаты труда должностные оклады ИТР увеличиваются в большей мере, чем тарифные ставки рабочих. Так сделано, например, в угольной промышленности.

Кроме того, в ряде отраслей разработаны нормативы для определения потребности в инженерах, что дает возможность оптимизировать количество инженерных должностей.

Нашло свое отражение и объективное требование научно-технической революции: во всех отраслях народного хозяйства определена номенклатура рабочих мест, где требуются дипломы инженера и техника. По мере усложнения техники, автоматизации производства и управления этот перечень будет расширяться.

На повестке дня - совершенствование методов профессиональной ориентация будущих инженеров, а также их подготовки по специальностям с учетом новых научно-технических направлений, таких, скажем, как робототехника, биотехнология.

Поставлен вопрос о дифференциации программ в технических вузах, поскольку создатели новой техники нуждаются в углубленном изучении фундаментальных наук, а организаторам производства требуются обширные знания науки управления, финансов, бухгалтерского учета, хозяйственного и трудового права, социологии и социальной психологии. Сейчас набор учебных дисциплин в вузах и для тех и для других один и тот же. Исключение составляет лишь Московский институт управления, где специально готовят организаторов производства.

Рассматриваются интересные предложения об объединении вузов и техникумов одного профиля, например машиностроительных, строительных и др., в единые учебные комплексы. В них, используя профессорско- преподавательский состав и материальную базу вузов, можно готовить за два года техников, за четыре - организаторов производства и инженеров-экономистов, за 5 - 6 лет - инженеров-исследователей, технологов, конструкторов.

Это будет способствовать и реализации одного из пунктов постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС "О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности", которым, в частности, предусматривается подготовка инженеров и техников-организаторов производства из числа квалифицированных рабочих, имеющих среднее специальное или среднее общее образование.

НОВОЕ В ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЕ ТРУДА

НА МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СТРАНЫ с внедрением бригадной формы организации труда на базе сотрудничества рабочих и ИТР заинтересованность последних в конечных результатах труда повышается. Это связано с созданием творческих бригад на период решения конкретных научно-технических задач, с поручением ИТР обязанностей кураторов или с непосредственным включением их и состав бригад.

На новосибирском заводе "Электросигнал", например, размер оплаты труда ИТР определяется по коэффициенту трудового участия. Премирование инженерно-технических работников, руководящих хозрасчетными бригадами, а также на договорных началах помогающих таким бригадам в решении технических, организационных и экономических вопросов, ставится в зависимость от снижения трудоемкости производства, уменьшения численности работающих и повышения производительности труда. Тем самым повышается как значимость инженерной подготовки производства, так и оплата труда специалистов.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о расширении прав производственных объединений и предприятий и усилению их ответственности за результаты работы (1983 г.), предприятиям, участвующим с 1984 г. в крупномасштабном экономическом эксперименте, предоставляется возможность устанавливать надбавки ИТР и служащим до 50 проц. должностного оклада и производить доплату за совмещение профессий (должностей) за счет экономии заработной платы. Причем перечень совмещаемых профессий вышестоящими органами не регламентируется.

С 1983 г. по решению правительства проводится также эксперимент в конструкторских и технологических организациях ряда производственных объединений г. Ленинграда. В нем апробируется система, обеспечивающая прямую зависимость заработной платы ИТР от результатов их труда: на определенный период устанавливается постоянный фонд заработной платы, а руководителям предоставлено право утверждать штатное расписание без обязательного соблюдения средних должностных окладов. Упраздняются задания по сокращению численности административно-управленческого персонала.

Кроме того, по примеру Ульяновского головного специального конструкторского бюро тяжелых и фрезерных станков Минстанкопрома вводится система оплаты труда и премирования работников конструкторских и технологических бригад за конечные результаты деятельности. Каждому конструкторскому подразделению выдаются наряды-задания на коллективную работу с указанием технического уровня разработок и суммы заработной платы за достижение этих показателей. Коллективный заработок распределяется на основе коэффициента трудового участия. Все это способствует повышению престижности инженерной деятельности и росту уровня оплаты труда ИТР.

ВЫВОД. Осуществляемое в настоящее время комплексное решение назревших проблем - совершенствование планирования потребности в специалистах, улучшение их подготовки, внедрение хозяйственного механизма, способствующего эффективному использованию труда ИТР, применение новых форм оплаты их труда и коренное улучшение его организации - все это, несомненно, будет способствовать укреплению роли инженера как гласного проводника научно-технического прогресса на производстве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно