34

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ. АГРЕССИВНЫЕ "СТРАЖИ МИРА"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/1984

16 мая палата представителей конгресса США проголосовала за выделение ассигнований на производство 15 ракет "MX", но запретила использование этих средств до апреля будущего года.

НАПОМНИМ:

* Ракета "MX" (т. е. "ракета экспериментальная"), названная президентом США Р. Рейганом "стражем мира", является высокоточной (радиус отклонения меньше 100 метров) межконтинентальной баллистической ракетой весом в 90 т, способной нести 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения.

* Всего Пентагон планирует обзавестись 200 ракетами и развернуть на боевых позициях 100 ракет (оставшиеся будут использоваться для испытаний и для создания запаса).

* Ранее конгресс уже выделил средства для производства первой партии в количестве 21 ракеты. Решение было принято палатой представителей большинством всего в 9 голосов.

* В этом году президент запросил ассигнования на производство 40 ракет. Он заявил, что для него нет более безотлагательного вопроса, чем программа модернизации стратегического оружия, и в рамках этой программы - создание ракет "MX".

Рейган не может убедительно аргументировать необходимость ракет "MX" для обороны США. Ядерного оружия уже более чем достаточно для многократного уничтожения сторон. Арсенал перенасыщен. Сами ракеты уязвимы для ядерного удара.

Администрация, требуя 40 ракет, давала понять, что это запрос с "запасом" и она готова согласиться на 30. Принят компромиссный вариант - 15 ракет, но с размораживанием средств только в апреле будущего года и только в том случае, если не начнутся советско-американские переговоры по сокращению ядерных вооружений.

Из этой чехарды с цифрами ясно, что четко военная потребность так и не была сформулирована. Если, конечно, не признать во всеуслышание, что готовится оружие первого удара. Защищая ракету, Рейган предложил политическое обоснование. Он заявил, что ракета нужна якобы для того, чтобы "не ослабить стимулы, побуждающие русских к возвращению за стол переговоров". Этот "аргумент" и несерьезный, и нечестный.

* Нечестный - потому что подразумевает, что СССР упирается, отказывается от переговоров, куда его можно затянуть только силой. При этом делается вид, будто и нет советских инициатив и предложений. Делается вид, будто вовсе не американская сторона сорвала переговоры в Женеве.

* Несерьезный - потому что гораздо труднее договориться уничтожить новое оружие, чем договориться не создавать его. По сути дела заявление Рейгана сводится к следующему: дайте мне 5 млрд. долл. для того, чтобы договориться с русскими насчет сокращения вооружений на 5 млрд. долларов.

Кроме того, эти президентские утверждения предполагают американскую готовность к переговорам. Но такой готовности не видно, Генерал Эдвард Рауни, возглавлявший американскую делегацию на переговорах по стратегическим вооружениям, фактически упредил и дезавуировал президента. Рауни сказал, что проблема контроля над ядерными вооружениями не является главной проблемой американской внешней политики.

Спикер палаты представителей Томас О'Нил дал такую характеристику риторике Рейгана: "Ради победы по вопросу об "MX" Рейган скажет что угодно. Он заявит, что меньше - это больше, что ускорение гонки вооружений - это больший контроль над вооружениями и что самое разрушительное оружие - это "страж мира".

Палата представителей по существу признала аргумент президента насчет "стимула к переговорам". Тем самым Пентагону дан стимул продолжать проводить политику срыва переговоров, дабы по истечении намеченного срока разморозить выделенные ассигнования и продолжить занятие, объявленное президентом "самым безотлагательным", - производство ракет "MX".

Г. ГЕРАСИМОВ, политический обозреватель АПН - для "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы