35

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ (часть 9)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/1984

ЦИФРЫ, ФАКТЫ

Под руководством В. И. Ленина начали закладываться социалистические принципы охраны природы.

* В первые годы Советской власти Владимир Ильич подписал около 100 документов по охране и рациональному использованию природных ресурсов. Он лично участвовал в разработке большинства из них. Положения, изложенные в декрете "О социализации земли", предусматривали не только сохранение природы, но и "создание условий, благоприятствующих росту производительных сил страны...". Так, им были определены в январе 1918 года основные функции местных и центральных органов Советской власти по распоряжению землей. Другим декретом Советского государства, от 27 мая 1918 г., определялись правила пользования лесами. В Основном законе о лесах был поставлен исключительно важный вопрос о норме лесистости отдельных регионов Советской Республики. Предусматривалось увеличение площади лесов до установленных норм.

* В. И. Ленин придавал большое значение использованию законодательных актов и организации на их основе научной эксплуатации природных ресурсов. "Для того чтобы охранить источники нашего сырья, мы должны добиться выполнения и соблюдения научно-технических правил", - писал он.

* Разработанная под руководством В. И. Ленина система норм по охране природы легла в основу всех законодательных актов, принятых молодой Советской властью, и явилась фундаментом для последующего законодательства в нашей стране. За годы Советской власти в СССР сложилась научно обоснованная система рационального природопользования.

КПСС, Советское государство неуклонно выполняют ленинский завет об охране окружающей среды.

Экология больших городов

Москва

В последнее время на страницах западной печати и в передачах различных "радиоголосов" следуют утверждения о том, что крупные промышленные города СССР в экологическом отношении так же неблагополучны, как и на Западе. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, сравнив для примера два крупных индустриальных центра СССР и США - Москву и Лос-Анджелес. Это будет интересно еще и по той причине, что оба они являются городами проведения Олимпийских игр.

НАЧНЕМ С МОСКВЫ и прежде всего укажем на следующую особенность: решение экологических проблем возведено у нас в ранг государственной политики, стало составной частью наших планов экономического и социального развития. Поэтому, как результат, побывавшие на Олимпиаде в Москве спортсмены из 81 страны наряду с отличной организацией соревнований, радушием москвичей отметили и чистоту воздуха в городе, красоту парков и садов. Вот как выразил свои впечатления, например, президент тяжелоатлетического союза Мексики Хулиан Нуньес:

- Сразу бросились в глаза и буквально потрясли два обстоятельства: чистота города и обилие зелени на улицах.

Конечно, такие слова приятны. Но чтобы заслужить их, необходимо было вложить большие средства и многое сделать.

* "Экологическое здоровье" восьмимиллионного города находится в центре внимания МГК КПСС, исполкома Моссовета. В среднем за год на осуществление комплексных мер по охране окружающей среды здесь тратится 400 млн. рублей.

* В настоящее время практически все московские предприятия оснащены пылеулавливающими и газоочистными установками. Во всех отраслях идет совершенствование технологии с тем, чтобы до минимума свести отрицательное воздействие производств на окружающую среду.

* Свыше 30 неблагополучных в гигиеническом отношении производств было выведено за последние годы за пределы города. Положительно сказалась на состоянии воздушного бассейна Москвы и ликвидация тысяч угольных котельных, на смену которым пришли тепловые станции и ТЭЦ, работающие преимущественно на природном газе.

* Различными способами ведется также борьба с загрязнением воздуха выхлопными газами автомобилей. Частично, например, автотранспорт переводится на экологически более чистое топливо - сжиженный газ; ряд местных перевозок осуществляют электромобили. К тому же на автомашинах все шире применяются устройства для нейтрализации выхлопных газов, системы улавливания паров бензина и т. д.

* Оздоровлению атмосферы во многом способствует зеленый наряд города. Ведь деревья не только выделяют много кислорода, но и снижают уровень шума на улицах, задерживают пыль. На озелененных территориях запыленность воздуха, как установлено, уменьшается на 40, а уровень шума - на 20 процентов. Таких же территорий в Москве почти 30 тыс. га, и ежегодно здесь высаживается до 200 тыс. деревьев и кустарников. Особенно интенсивно озеленяются районы новостроек.

Для полноты картины скажем, что в садах и скверах столицы с ранней весны и до поздней осени слышится разноголосое птичье пение, в некоторых парках, например в Тимирязевском, живут белки, А ведь это тоже своеобразный показатель экологического благополучия.

* Кроме того, "дышать" городу помогает формирующаяся вокруг него лесопарковая зона шириной в несколько километров. Ее площадь достигает сейчас 140 тыс. гектаров. С учетом этого на каждого москвича "работают" в среднем примерно 200 м"sup"2"/sup" зеленых насаждений - показатель поистине уникальный.

Другая серьезная экологическая проблема крупных промышленных городов - водоснабжение. Она также успешно решается в нашей столице.

По территории Москвы протекает 120 больших и малых рек. Ежедневно из них потребляется около 6 млн. м"sup"3"/sup" воды, что в расчете на каждого жителя составляет примерно 700 литров - больше, чем в любом другом равном по величине городе мира.

* По бактериологическим показателям советские нормы для воды в 3 раза "жестче", чем за рубежом. При этом для улучшения вкусовых качеств питьевую воду в Москве озонируют.

* Только за два года одиннадцатой пятилетки в городе построено свыше 60 очистных сооружений, ликвидирован сброс неочищенных промышленных стоков в естественные водоемы.

* Более того - чтобы экономно расходовать запасы питьевой воды, большинство предприятий переведено на замкнутый цикл водоснабжения: загрязненная вода очищается и вновь идет на нужды производства.

* В городской черте русло Москвы-реки освобождено от ила и устлано чистым песком. На набережных никого не удивляют теперь рыболовы. На их крючки все чаще стала попадаться даже такая рыба, как судак, которая практически не переносит загрязненной воды.

То, что делается в Москве для охраны окружающей среды, в той или иной степени характерно для всей страны. Хотя, конечно, не везде еще удалось решить экологические проблемы так комплексно, как в столице. Да и в самой Москве, безусловно, есть не снятые с повестки дня вопросы, связанные с улучшением и совершенствованием природоохранных мер. В частности, не все сделано пока для уменьшения количества попадающих в атмосферу вместе с выхлопными газами автомобилей загрязняющих веществ, кое-где на предприятиях (пусть таких и немного) недостаточно эффективно работают очистные сооружения. Существуют также трудности в охране некоторых видов растительности. Однако в целом Москва признается специалистами городом, благополучным в экологическом отношении. Не случайно именно здесь в 1983 г. проводился семинар ООН по планированию населенных пунктов, на котором обобщался наш опыт по улучшению их экологии.

ЦИФРЫ, ФАКТЫ

История развития общества полна фактов, когда человек в своей хозяйственной деятельности бездушно обращался с природой, не заботился о бережном и разумном использовании ее кладовых, о сохранении экологического равновесия.

* Интенсивная, хищническая эксплуатация природных ресурсов в капиталистическом мире приводит к истощению и загрязнению основных компонентов природной среды - воды, воздуха и почвы. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном в середине 1979 г., признается, что в большинстве из 24 входящих в нее капиталистических стран в 70-х годах продолжалось бессистемное использование природных ресурсов и что принятые меры по защите окружающей среды не дали результатов.

* В настоящее время, по подсчетам специалистов, за один год выбрасывается в атмосферу более 200 млн. т окиси углерода, более 50 млн. т различных углеводородов и около 146 млн. т двуокиси серы.

Окружающая среда несет на себе отпечаток общества. Вопросы охраны окружающей среды все больше зависят от социальных и политических факторов.

* По оценкам специалистов, на США приходится половина мирового загрязнения биосферы, причем львиная доля его падает на военное производство. Атмосфера над крупнейшими городами и промышленными центрами США, Японии, ФРГ постоянно содержит вредные примеси - окись азота, пыль, сажу - в концентрациях, многократно превышающих предельно допустимые санитарные нормы.

* Развивающиеся страны испытывают немало серьезных забот, связанных с проблемами загрязнения окружающей среды, виновниками которых являются развитые капиталистические государства. Империалистические монополии хищнически ведут добычу полезных ископаемых, осуществляют грабеж природных ресурсов молодых государств.

Экология больших городов

Лос-Анджелес

ПОСМОТРИМ ТЕПЕРЬ, как обстоят дела в Лос-Анджелесе, где проживают 13 млн. человек.

Прежде всего отметим следующее обстоятельство: если в целом США прочно занимают первое место в мире по отравлению земной атмосферы промышленными отходами (свидетельство газеты "Чикаго трибюн"), то Лос-Анджелес, как констатирует американское правительственное агентство по охране окружающей среды, лидирует в этом отношении среди индустриальных центров. Содержание в воздухе вредных для человеческого организма элементов и веществ превышает там все допустимые нормы. Подтверждает сказанное даже такая буржуазная газета, как лондонская "Таймс". В прошлом году она писала о Лос-Анджелесе: "Никто не может оспаривать, что воздух здесь по качеству самый худший из всех мест в мире".

* А вот еще одно высказывание. На этот раз из американской прессы. По свидетельству журнала "Пэрейд", обычно в дни с 29 июля по 12 августа, на которые назначено проведение Олимпийских игр, город окутывает особенно густой ядовитый смог, образующийся в результате насыщения атмосферы выхлопными газами огромного числа автомобилей.

* Вообще смог, о котором москвичи не имеют представления, для Лос-Анджелеса - обычное явление. Только в 1982 г. в районе города 7 раз объявлялось чрезвычайное положение в связи с повышенной - в несколько раз превышающей допустимые нормы - концентрацией в воздухе ядовитых веществ, в том числе канцерогенных (вызывающих при определенных условиях рак и другие опухоли) - бензола, хлороформа.

Отдел контроля за состоянием атмосферы в районе Лос-Анджелеса указывал в одном из докладов, что смог может вызвать "незначительное раздражение слизистой оболочки глаз". Медики считают, однако, что он может быть и причиной острых головных болей, упадка сил, вялости и тошноты. В дни, когда над городом повисает особенно густой смог, пожилым и больным людям советуют не выходить на улицу, в школах отменяются занятия по физкультуре.

* Чтобы как-то решить проблему, городские власти Лос-Анджелеса разработали к лету этого года ряд мер по повышению качества воздуха. Намечается, например, изменить график работы муниципальных служб и частных предприятий. Возможно, даже будут закрыты некоторые заводы, больше всего загрязняющие окружающую среду. Однако борьба с загрязнением среды в условиях капиталистического общества наталкивается на непреодолимое сопротивление предпринимателей, ставящих личную выгоду превыше всего. Стоит вспомнить в этой связи, что в 30-е годы робкие попытки устроителей еще X Олимпийских игр в Лос-Анджелесе бороться со смогом потерпели неудачу.

* В погоне за прибылью хозяева многих предприятий отказываются устанавливать очистные сооружения или хотя бы элементарные фильтры, следить за токсичностью выхлопных газов автомобилей и проводить другие природоохранные мероприятия, в том числе направленные на исправление положения с катастрофически быстрым загрязнением водных источников.

Не вселяет оптимизма в борцов за чистоту окружающей среды и позиция нынешней администрации США. Судите сами: с приходом, в Белый дом Р. Рейгана уже в 1981 г. правительство сократило или ликвидировало важнейшие экологические программы, принятые его предшественниками. В частности, бюджет федерального агентства по охране окружающей среды был сокращен на 3 млрд. долларов. Фактически была сведена на нет и деятельность консультативного органа при президенте - Совета по качеству окружающей среды: его бюджет урезали на две трети, а большинство сотрудников уволили. В 1982 году президент одобрил ряд предложений, существенно снизивших нормы чистоты воды и воздуха. Сокращен список подлежащих охране государством редких животных. Похоронена программа создания новых национальных парков. Впрочем, еще будучи губернатором штата Калифорния (Лос-Анджелес входит в этот штат), Рейган проявил себя как враг природы, решительно выступив против мер по охране Калифорнийского побережья и упразднив местное агентство по контролю за чистотой воздуха.

Таким образом, в том, что Лос-Анджелес, крупнейший город богатейшего штата Америки, занял одно из первых мест в мире по загрязненности воздуха, есть и непосредственная "заслуга" нынешнего президента США.

* Но Лос-Анджелес далеко не единственный экологически неблагополучный город Соединенных Штатов. По свидетельству правительственного агентства по охране окружающей среды, в настоящее время загрязнение воздуха продолжает оставаться острейшей неразрешенной проблемой для большинства крупных городов страны. По подсчетам специалистов, в США из-за отсутствия на промышленных предприятиях необходимых очистных сооружений ежедневно выбрасывается в воздух 390 тыс. т вредных отходов. Опасные для здоровья людей вещества незримо присутствуют в воздухе и воде, попадают на обеденный стол в продуктах.

* Только в одном из более чем 100 обследованных городов США воздух признан "полностью пригодным для дыхания" - в Гонолулу, столице штата Гавайи.

* Причины экологического неблагополучия в Лос-Анджелесе и других американских промышленных центрах очевидны: всесилие монополий и безответственная позиция правительства сводят на нет все усилия защитников окружающей среды. Настоящий успех природоохранных мер возможен лишь в условиях социалистического общества с его плановым хозяйством, когда в чистоте окружающей среды заинтересованы все, а на ее загрязнении не наживается никто. И это как нельзя лучше подтверждает пример Москвы.

Материалы этой полосы подготовили Н. АРТЕМЬЕВ, В. ОРЛОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы