aif.ru counter
34

ЦИТАТЫ. Престиж США падает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/1984

Всего тридцать лет назад американская мощь, казалось, могла двигать мир. Это было десятилетие, когда вмешательство США в 1953 г. восстановило на троне иранского шаха. В 1954 году ЦРУ организовало свержение левого правительства в Гватемале.

Однако с тех пор в историю США были вписаны страницы национального позора. Катастрофическая война во Вьетнаме заставила уйти президента Джонсона со своего поста. Исламская революция в Иране более года держала американских заложников, и Вашингтон ничего не мог с этим поделать. В Ливане воюющие стороны при поддержке Сирии вынудили вывести американскую морскую пехоту из Бейрута. И США, кажется, не могут справиться с развитием событий в Центральной Америке. "Америка утратила дерзкую самоуверенность 50-х годов, - говорит один многоопытный наблюдатель. - Ее гордости и уверенности в себе нанесен удар".

Нигде изменившееся положение в мире не проявляется так отчетливо, как в ООН. Администрация Эйзенхауэра легко набрала большинство голосов, чтобы не допустить Китай в эту всемирную организацию в 1958 г., когда в ней насчитывалось 82 члена. Сегодня в ООН 158 государств, и большинство голосует вместе с американским делегатом лишь в одном случае из трех.

"Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы